16

Как я попробовал, а оно пошло-поехало...

Всем доброго дня, пикабушники) Хотел бы поделиться своей историей, началась которая как увлечение и переросла в нечто большое.

Всю свою сознательную жизнь не увлекался ничем творческим. 100%-ый гуманитарий во мне не испытывал желания творить руками, но все же три месяца назад я, насмотревшись постов на пикабу о том, как новички прокачивают скилл по изготовлению кожаных изделий, решил попробовать себя в этом деле. Долгие и нудные сборы инфы, чтение всевозможных источников о том как резать, чем обработать, где купить и проч..

Теоретически подготовленный (как я думал) приступил к простейшему кошельку-лопантнику. Взял в местном магазинчике толстую, но чертовски привлекательную юфть, собрал необходимые инструменты и понеслось.

Как оказалось, это очень кропотливая работа, а подсчет ошибок и просчетов был сбит уже после первого десятка. Тем не менее, глаза боятся, а руки делают. Сначала я делал лекала из простой клетчатой бумаги. По ним уже вырезал слои кожи. Здесь конкретно делал разметку с отступом 4 мм, шагом пробития 5 мм. И не знаю, мб я такой невезучий, но сколько я заказывал многозубчатых пробойников круглых, все они с одним зубиком кривым приходят. Поэтому до сих пор все пробития для отверстий делаю одиночным.

На фото видно, как я отрабатывал разные варианты обработки торцов: это и краски, и пчелиный воск, и в сочетании.

В итоге, получился какой-то грубый и непрактичный здоровяк. И на этом я не остановился. Закупился крейзиком, крастом и проделал с ними тоже самое, немного изменив внутрянку.

На фото видно, насколько неровный шов вышел на синем крейзике)) Сейчас я смотрю на эти "работы", прищурив глаза, но первый блин - не блин, если не комом)

Прошло уже четыре месяца.

На сегодняшний день я работаю с крейзиком на основе краста и кожей растительного дубления (растишкой), крашу ее вручную, так можно создать свой неповторимый градиент. Портмоне, кошельки, ремни, чехлы для айпада, ноутбука, браслеты, ключницы, мелочницы и прочие небольшие изделия теперь мне подвластны. В планах рюкзаки и сумки. И если в самом начале все казалось неподъемное тяжелым, то сейчас я понимаю, если "горят глаза" и есть достаточно времени, а "опа по своему характеру усидчива, можно сделать достойное изделие, которое не стыдно будет дарить близкому человеку (и, как оказалось, создать существенный спрос на разные изделия).

Удалось выбраться на выставку кожевенных фабрик, поставщиков фурнитуры Lineapelle в Милане, что проходила с 20 по 22 февраля сего года.  Собственно, пока выдался свободный час, пишу из гостиницы перед возвращением на Родину. Ехал я сюда конечно с определенной целью;) И здесь я получил развернутое представление об этом ремесле. Но для первого поста, думаю, хватит.

Если кому интересно подробнее узнать о процессе работы, больше фото и взглянуть на более зрелые изделия, прошу поддержать меня. Ведь отклик очень важен))

Спасибо за уделенное прочтению время!

Кожевенное ремесло

4.5K пост11.6K подписчиков

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.


2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.