Как я летал в космос
Я космический турист. Летал в космос (а точнее, на МКС) несколько лет назад. Вы не найдете меня в списке космических туристов на Википедии, потому что далеко не все люди летают публичным образом.
Некоторые факты в этом коротком повествовании я чуть искажу, а также намеренно искажу ряд несущественных деталей, ради личной приватности, в общем - "любые совпадения случайны".
Откуда у меня деньги? Я выиграл в лотерею. Множество моих знакомых выигрывали от сотни миллионов до миллиарда рублей, но только я решил потратить большую часть денег на полёт в космос.
Почему летал приватно? Потому что при официальной цене для "миллионера" в 30 миллионов долларов, цена для "зайца" в десять раз меньше. Это как в поезде, когда вы едете "зайцем" договорившись с проводницей: кричать об этом в СМИ никто здравомыслящий не будет.
Итак, любые активности связанные с космотуризмом в России начинаются в появления нужных знакомств в Роскосмосе. Да, просто так с улицы любой человек не сможет прийти и улететь, потому что прейскурант на частные полёты на сайте Роскосмоса отсутствует. Кроме того, помимо проверок по линии ФСБ/МО необходимо пройти достаточно строгий медицинский осмотр, где вас спросят обо всех когда-либо перенесенных заболеваниях и проведут полный чек-ап организма.
Затем начнутся тренировки: центрифуга (до 7G), отработка нештатных действий (разгерметизация отсека, скафандра, приземление в воду, в снег), стрельба из трехствольного аварийного карабина, разжигание костров, оказание доврачебной помощи при электротравмах, переломах, отравлениях; приём родов в невесомости.
Необходимо подписать ряд документов, содержащих военную и государственную тайну, чье содержание даже выступая из под анонимного аккаунта на Пикабу, я разгласить не могу.
Ближе к дате полёта - регулярные медицинские анализы; в конце - недельный карантин, и вот - в назначенный час вас везут на стартовую. Однако чтобы не афишировать наличие "непубличных" туристов, их привозят примерно за час до основного экипажа; а прессу приглашают лишь когда привозят основной экипаж. Также есть строгое ограничение при нахождении на МКС - залетать на американскую половину нельзя, с ними деньги за мой полёт не делятся. Хотя если договориться на месте, ну вы понимаете ;-)
Через несколько дней обратный путь, со сменяющимся экипажем. Всё что вы унесёте с собой - лишь ваши воспоминания, несколько тысяч фотографий на флешке из смотрового отсека, и подписка о неразглашении до конца своих дней.
Стоит ли оно того? Да, конечно стоило. Рекомендую всем победителям лотерей хоть разок слетать на МКС, этот опыт даст во много раз больше впечатлений, чем покупка очередной квартиры в Москве.