990

Как я делал кровать-чердак

Все начиналось с того что я жил(и живу) в общаге и места тут ну прям не разогнаться, слава Богу, кровати не двухэтажные но все же нормального рабочего места нет, разве что общее на 4 человек. Вот захотелось немного личного пространства и так родилась идея этого проекта.

Видели когда-то такие кровати-столы-шкафы все в одном? Так вот эти так называемые кровати-чердаки представлены у нас только в сегменте детской мебели и я героически решил исправить вековую несправедливость. Идея есть, а вот как с реализацией? Начал я с автокада(зря) и понял что одно только проектирование затянется очень на долго и начал искать инфу по постройке корпусной мебели на ютубе. Вот тут и наткнулся на интереснейшую программу под названием Про100 (не шутка). С проектированием в этой среде разберется любая домохозяйка, интерфейс похож на что-то старое и простое типа пеинта. За вечер сделал набросок который в последствии сотню раз менялся но сам факт что на проектирование такой штуки уходит пару часов просто впечетляет. Чесно признаюсь вдохновлялся икеевским вариантом этой постройки( Loft-bed Stuva) от которой в итоге осталось почти ничего, да и цена при этом у моего варианта в 2.5 раза дешевле. 

Вот такой вот скриншот (я знаю что существует принт скрин)

Не пугайтесь, конечный вариант выглядел не столь устрашающе.

Далее по тем же видео было решено делать все это из ДСП толщиной 18 мм, так как оно капец дешевое, по прочности подходит, выбор цветов от древесных текстур до таких моно цветов да и найти контору занимающуюся продажей и распилом этого всего довольно легко в любом более-менее нормальном городе.

С программы можно взять все размеры и просто отдать их на раскройку в соответствующую контору. Заранее стоит продумать какие торцы нужно обклеивать качественной кромкой так как она отнюдь не дешевая, я например, заказал ее только на те торцы на которые будет наибольшее взаимодействие(руками, ногами будете задевать), а остальное клеил сам утюгом в 10 раз более дешевой кромкой.

В креплении я использовал мебельные шурупы типа "конфирмат", хотя стоило посмотреть ролики по крепежу и разбавить это все еще шкантами (гуглите что это), тогда не было бы проблемы смещения деталей при сборке. Также для крепления некоторых деталей использовал мебельные уголки и шурупы. Надо помнить что это не дерево и вкручивать саморезы в ДСП сразу не стоит, лучше сверлить отверстия меньшего диаметра под каждый шуруп ибо покрытые(ламинирование) достаточно жесткое и вкрутить в него саморез иногда сложновато. Про конфирматы другой разговор, там нужно смотреть, грубо говоря, инструкцию по их использованию.

Промежуточный результат

Для того чтобы положить матрас была идея использовать, как и все нормальные люди, ламели, но в итоге от идеи я отказался так как заморачиваться просто лень и дороже. Так было решено использовать просто лист того же ДСП и как показала практика он исправно исполняет свою задачу.

Еще один

Отдельного внимания заслуживают выдвижные ящики, их стоило продумать сразу, но я просто на них забил и итоге имел некоторые сложности. Перед их постройкой советую посмотреть пару роликов и понять что к чему. Днище в ящиках из ДВП, но его не продают в таких маленьких объемах, так что стоит искать на авито или в строительных магазинах остатки, благо режется оно ножом или лезвием по линии и проблем в раскройке не должно быть.

А вот и финальный результат

Итоги:

Было потрачено в суме где-то 180$, 3 дня на сборку и неопределенное количество времени на проектировку, заказ и ожидание материалов. С инструмента - шуруповерт, лобзик, утюг, уровень, рулетка.  В целом со дня как пришла идея и до этого результата прошло примерно месяц. За неточности палками не бейте, я не профи и даже не претендую, я просто студент, может чего не упомянул тогда задавайте вопросы в комментариях, там и исходник могу кинуть всем желающим.  За помощь в реализации проекта спасибо отцу, без его помощи и опыта я бы собрал из этих деталей разве что непонятное нечто и то наверное за месяц, а не 3 дня. В условиях ограниченного пространства для меня это незаменимая вещь в чем убедился неоднократно за 3 месяца использования. Буду рад если это кому-то поможет или просто вдохновит что-то делать в  это нелегкое время.

Рукодельники

60.1K поста60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

В нашей общаге был подобный эксперимент. В комнату в 6 квадратов поставили 2 таких чуда. У каждого появился свой мини шкаф, узкая и утопленная вглубь (на глубину шкафа) столешница и 4 полочки между столешницей и шкафом. Между конструкциями осталось сантиметров 50.

Описать это могу так: опыт негативный.

1. Если до этого комната воспринималась как светлая и ничего такая просторная, насколько возможно, то после - рассадник депрессии. Стало существенно темнее. Зимой, когда окна замерзали- вообще все время со светом, иначе некомфортно. Если постранства в общаге у студента ТСа значительно больше, то думаю, не такая и проблема.

2. Когда ты наверху, то ты наверху. Зарядить телефон,  убрать его куда-то стало значительно сложнее, пришлось экспериментировать. Продуман ли как-то этот момент?

3. Это кровать для студента, а студент иногда бухает. Добраться наверх проблематично.

4. Хочешь немножко прилечь с книжкой? Перенести жопу со стула? Подумай дважды. Сходи в туалет заранее, потом же лееень)

5. Экстренно спуститься - проблема.

6. Приезжала мама, ей туда было сложно залезать.

7. На ней не посидеть, не использовать как дополнительный табурет для гостей.

8. Стол был неудобен своей конструкцией. У ТС он пошире вроде. Надо учитывать глубину и ширину.

9. Между шкафом и кроватью была щель, где отлично скапливалась пыль. Т.е. кровать была отдельно, а шкаф и полочки, к которым прикреплялась столешница "вставлялись" внутрь кровати. Кровать - манекенщица. На фотке у ТСа не видно, но надеюсь, что там все норм.

10. Если что-то завалилось за шкаф - часть шкафа. Протереть там пыль, найти свою флешечку - ноу вэй.

11. Поклейка обоев. И вообще ремонт. Это просто ептвою мать, Зина. Лего из кроватей. Потому что этот наш дейвайс не разбирался. Типа, я могу вытащить шкаф из кровати, но куда я его вытащу, я могу только выдвинуть, потом подвинуть жирафа, потом ювелирно натянуть жирафа на глобус, в смысле, вставать шкаф внутрь ног, которые шатаются, а вообще-то, поскольку железные, ещё и как бы сдвигаются-раздвигаются на пару миллиметров. Покраска окна из-за этих особенностей (раму до конца не открыть) была очень трудоемкой.

12. Однажды у меня взорвались лампочки в люстре. И это адок. Ты не можешь сказать точно, все ли осколки собраны. С земли не видно, а сверху ты оказываешься только у передней части, снимать постельное белье пришлось очень аккуратно. У нас лестница- это приваренные брусья между ножек кровати, которые ещё и острые-узкие достаточно. Как это решено у вас, ТС?

13. Застилание белья.

14. Антисекс. Не, ну не совсем уж, юзали, конечно, но прям не то.

15. Если болеешь, пьешь чай в кроватке или любишь опереться на изголовье кровати - это не твой вариант. Наши кровати стояли возле окна, т.е. точки опоры там не было, а с другой стороны лестница для восхождения на кровать.

Что могу сказать, это мой опыт. Но в студенчестве было весело. Болеть пневмонией на такой кровати не весело :)) Опыт тоже был.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1.В комнате места стало больше.
2. Посередине на полке стоит удлинитель с ЮСБ розетками таким образом что провод достаёт и до стола и до полки сверху у кровати.
3. Не бухаю
4. Читаю книжки наверху без проблем.
5. Возможно
6. В комнате достаточно места чтобы посидеть внизу
8. Со столом все учтено заранее.
9, 10, 11. Конструкция отодвигается без проблем.12. Люстра далеко
13. Дело привычки, я ставлю матрас на ребро, заправляю все в таком положении, а потом ложу обратно.
14. Это проблема
15. Рядом полочка на ней отлично помещается кружка с чаем, сидеть можно полу-сидя упираясь макушкой в потолок.
Спасибо за развёрнутый комментарий!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, многое учтено, потому что это не типовой проект, а своими руками.

Какая-то простыня, а не коммент получился)) Таки 3 года эксплуатации дают о себе знать:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку