Как я чуть не помер (или снова о ТБ).

Навеяно вот этим постом, точнее самой картинкой. Позже поймете почему.

После окончания школы я решил поступать в военное училище. Сдал экзамены и был направлен на КМБ - курс молодого бойца - в славный город Ногинск Московской области. Когда половина КМБ был успешно пройдена я заступил в очередной наряд по лагерю (мы жили месяц в палатках без печек и утеплителей, видимо чтобы испытать все тяготы будущей военной службы).

В тот роковой день я на свою беду попался в курилке на глаза старшине курса. И что же тут такого, спросите вы? Да то, что старшина страсть как любил ничего не делающих курсантов. Вернее любил он их озадачивать.

Так вот значит старшина зычным голосом (как в анекдоте - эге-гей, йоб вашу мать!) подзывает меня к себе. Бегу как гепард. Далее С - старшина, Я - я.

С: - Курсант! Я вижу в твоих глазах огонь желания поработать на благо родины и своего старшины?

Я: - Такточн, трщ прпрщк! (иные варианты ответа даже не принимались)

С: - Иди в кладовую и возьми лопату! Копать будешь отсюда и до обеда! Ха-ха, шутка! Пойдешь на ПХД (пункт хозяйственного довольствия, столовая и кухня в одном лице трех палатках) и сделаешь трассировку всех тропинок! По окончанию мне доклад! От наряда я тебя пока освобождаю! Понял!

Я: - Такточн, трщ прпрщк!

Чтобы было понятно, что такое трассировка, приклею картинку с интернетов

Как я чуть не помер (или снова о ТБ). Техника безопасности, Электричество, Лопата, Армия, Длиннопост

Вот такую канавку, только глубиной и шириной раза в 4 поменьше, мне нужно было выкопать.

Беру лопату и топаю на ПХД. Прикинув, что здесь работы часа на 2, я решил по быстрому все сделать и немного прое личного времени себе устроить в ближайших кустах а к вечеру доложить о выполнении задачи. И рьяно принялся за дело, ведь земля была рыхлой и податливой и скорый отдых уже маячил перед глазами.

И вот - остается мне порядка 3 метров прокопать и тут лопата натыкается на препятствие. По звуку не камень - слишком глухой удар. Я бы даже сказал - звука удара практически не было. Рукам это препятствие не поддавалось и решил нажать ногой, посчитав что там корень дерева. (Хотя до ближайших деревьев было метров 50 и корней такой длинны просто не могло у них быть, но мои мозги были затуманены грядущим проё отдыхом).

Нажимаю ногой. Ничего! Как же так? Как смеет какая-то мерзкая деревяшка стоят между мной и моим проё отдыхом? Я собрал всю свою злость, мысленным усилием направил ее в правую ногу и со всей дури уеб ударил по тыльной стороне штыка лопаты...

Что-то сверкнуло, громыхнуло и стало темно... Когда мгла рассеялась, я оказался лежащим на земле в метрах 5 от того "корня". Лопата была крепко зажата зубами в руках.

Короче, я нашел какой-то кабель, о котором никто не знал. Сколько в нем было вольт и почему он лежал так близко к поверхности я так и не узнал. Но подозреваю, что в момент удара по лопате я выглядел как экскаваторщик с картинки с того поста)

Как я чуть не помер (или снова о ТБ). Техника безопасности, Электричество, Лопата, Армия, Длиннопост

Всем бобра и аккуратнее и с копанием ям)