Как я бегал 115км на Ultra100 в Волжском. Часть 2
Начало тут: Как я бегал 115км на Ultra100 в Волжском. Часть 1
Итак, отсчитали в обратную сторону и дали старт. «Ух ты, как легко» - подумал я, сбегая с горки, которая началась сразу за стартовой чертой. Вскоре горка сменилась песком и я вспомнил, что на записи с брифинга слышал про первые 9 км по песку. Широкая и гладкая подошва, по ощущениям, справлялась на отлично – не закапывалась. Фонарь на пузе оправдал возложенные ожидания с первых метров – даже на малой яркости рельеф было прекрасно видно. Волонтеры в начале гонки встречались довольно часто, правда, в основном. На прямых отрезках, где и так было понятно, куда бежать.
Когда толпа бегунов на трассе начала размываться, я вышел на расчетный темп – около 6 минут на километр. В этом темпе сначала шел в составе группы из человек пяти, потом от группы отбилась девушка, бегущая чуть быстрее – 5:30-5:40. Этот темп показался мне более комфортным, и я встал за ней. В какой-то момент, пролетев очередную группу волонтеров, оказались на поляне, где дорога расходилась надвое, и очевидная разметка в одном направлении отсутствовала, а в другом – где-то справа – был виден маячок. Свернули направо, нырнули в дубовую рощу и побежали дальше по разметке.
Где-то на этом участке впервые на трассе настигло меня знакомое ощущение кайфа от бега – оно обычно приходит на пробежках во второй половине сезона, когда физическая форма наилучшая и вечером, когда спадает жара. Удивительное состояние, когда ты мчишься по тропинкам в лесу или по шоссе, солнце не печет и не слепит, воздух постепенно становится свежим и прохладным – таким, что им хочется дышать. И ты дышишь полной грудью, наслаждаешься пейзажами, свободой бесконечного бега… А ноги еще совсем не устали и, по ощущениям, устанут не скоро и вообще не доставляют никаких неприятных ощущений, бегут сами – только выбирай скорость.
Наслаждаться долго не получилось – в очередной раз подбегая к волонтеру, узрел у нее лик изумленный и безрадостный. Оказалось, мы выбежали оттуда, откуда ну никак выбежать не должны были. Следом за нами выбежало еще человек пять – всех перенаправили и оказалось, что мы теперь бежим практически последние. Мне и остальным, кто бежит 115, лишние 4 км – конечно неприятно, но не очень критично. А вот девочке, бегущей 42, наверное, было обидно.
Впрочем, те, кто бежали последними, делали это очень медленно, некоторые просто шли – видимо, экономя силы на песке, поэтому мы – заблудившиеся - обгоняли их пачками.
Внезапно нам навстречу выбежал другой бегун с новой вестью – не туда бежим. На развилке, где трассы на 42 и 115 расходились, мы свернули на 42 – оказалось, кто-то развернул стрелку. Побежали обратно, выбрались снова на эту развилку – волонтер как раз только что туда приехал.
Словом, в самом начале дистанции петляли многие – возможно даже все. Трек не всегда помогал из-за того, что на маршруте многие точки подразумевалось пробегать повторно. Говорят, и на более коротких дистанциях народ терялся.
После всех метаний, наконец, удалось выбежать на длинную прямую – это была трасса, пролегающая через мост над рекой Ахтуба. Тут впервые навстречу попались бегуны на 220 километров – для них это был уже почти конец трассы. Я к тому моменту бежал уже один – кого-то отпустил вперед, кого-то обогнал. Пробегая мимо посоветовали потушить фонарик. И правда, на трассе было хорошее освещение, а на сколько хватит батареек мне было неизвестно.
Тут же я впервые перешел на шаг. Кроссы отскакивали от асфальта непривычно сильно и ноги начали поднывать. Да и я чуть не впал в уныние – пробежал всего-ничего, а уже тяжко. Вспомнил прошлогодний забег. Вспомнил известную максиму, что «Сверхмарафоны бегут не ногами, а головой». В итоге, совсем немного еще прошел и снова попробовал бежать – удалось. Сначала еле-еле, едва быстрее шага, потом постепенно набирая скорость – даже незаметно для себя.
Трассу сменила грунтовка, огибавшая дачные поселки, а после началась степь. Свет был снова включен. Где-то с этого момента я начал ждать каждый следующий пункт питания, а то и вовсе считать до него километры.
С разметкой стало гораздо проще – не смотря на кромешную тьму, ориентироваться на прямой проще, чем в петлях. А вообще я в один момент увидел вдали зеленый огонек и стал ориентироваться на него. Думал – надо же, как удобно придумали – и ярко и повесили высоко. Позже оказалось, что это была никакая не разметка, а железнодорожный семафор. Впрочем, к нему мне примерно и надо было. На этом перегоне услышал, что не один в степи- спугнул какое-то животное и оно ломанулось прочь, шурша сухой травой. Кто это был – понятия не имею, останавливаться и рассматривать не стал.
На ПП перед Большим Лиманом – это озеро, вокруг которого требовалось сделать петлю, побросал в себя арбуз, спросил, какие ориентиры дальше и побежал. Кстати, это был первый пункт заброски – некоторые бегуны задерживались там, чтоб переобуться, я же как можно скорее старался продолжить двигаться дальше.
На насыпи у Лимана встретил восход и середину дистанции. Первое напоминание о том, что скоро бег перестанет быть таким комфортным, потому что наступит жара.
Рассвело почти мгновенно. Перегон по степи был долгим, видимость отличной и глаза искали на горизонте признаки пункта питания. В какой-то момент показалось, что он виден вдали, однако подбежав, увидел что это пара микроавтобусов и реанимация – видимо, сопровождали бегунов на 220. Перекусить и пополнить запас воды не получилось.
На следующем ПП впервые отдыхал сидя. Снова трескал арбуз, пил колу, залил колу в одну из двух бутылок. Солнце начало припекать.
Следующий перегон был снова до пункта с заброской – того самого, на котором была первая заброска. На этом перегоне я впервые пожалел, что не надел ногова – был участок с высокой травой, сухой и колючей. Трава хлестала по ногам и, мне казалось, расцарапает из в кровь. Хотя уже после финиша я нашел на ногах сильно меньше царапин, чем ожидал. Попалась волонтер на велосипеде (привет, Яна!), спросила, все ли хорошо. Поднял вверх большой палец, пробегая мимо. Еще навстречу попался заплутавший бегун, только начавший огибать Лиман, но, видимо, с другой стороны. Сказал ему, что он идет не туда, но тот продолжил. Надеюсь, ему позволили крутануться в обратном направлении, и он благополучно добрался до финиша.
После второй заброски я уже четко понимал, что что бы ни случилось – я добегу. Доберусь до финиша и точно уложусь в лимит. С одной стороны это придавало сил, с другой – расхолаживало. Зачем бежать, если ты и так успеваешь? Жара, тем временем, усиливалась.
Снова трасса, снова мост Ахтубу. Обогнал пару человек просто пешком спускаясь по лестнице. Потом, кажется, меня тоже кто-то обогнал, но мне было уже все равно.
Последний ПП перед «петлями» и песком, был последним, на котором я остановился. Оставалось не то 19, не то 12 километров. Снова арбуз, дозаправка поилок, волонтеры побрызгали из распылителя на лицо, немного отсиделся. Достал, наконец, шапку – ее намочили холодной водой и дальше я бежал в ней.
Незадолго до финиша мне сообщили, что я иду не то третьим, не то четвертым. Это придало сил и я начал выкладываться – бежал, где только можно (но ехидный песок этому не способствовал). Конец трассы представлял собой букву «Ф» - сначала бежишь левую петлю, потом пробегаешь волонтеров и тебя перенаправляют на правую петлю. С правой петли, мимо тех же волонтеров – по прямой на финиш. Тут-то меня догнал Артур, с которым мы бежали, то обгоняя, то отставая друг от друга, всю вторую половину дистанции. Я же тем временем поймал судорогу. Впервые в жизни со мной это произошло на бегу. Я пропустил Артура вперед, сказал, что не могу нормально бежать. Последние семьсот метров – горка вверх, на финиш. Я достал телефон и включил запись видео, побежал. Опять прошибла судорога – уже бедро, а не голень. Но я сосредоточился на финише и бежал, как мог.
Только за финишным створом почувствовал, что голова немного кружится. Вручили медаль, дали воду, проводили в шатер, где я завалился на маты. Артур угостил меня регидроном, сказал, что это противно, но надо. Так вот – не противно)
Отлежался минут, наверное, двадцать. Отписал всем, что добежал, запилил фоточку с медалькой в инстаграм, вроде как ушли судороги (если не делать резких движений). Вышел из шатра и офигел – на улице сауна. Вот прям нереальная жара. При до того, как я зашел в шатер, погода воспринималась просто как «тепло и солнце светит». Видимо, организм переключился из состояния гонки в состояние отдыха и начал воспринимать реальность адекватно. До гостиницы, в итоге, доковылял еле-еле. Впрочем, проспавшись, к восьми вечера я уже вновь вышел из номера и почти нормально дошагал до паба, где испил литр безалкогольного пива – сперва с куриными стрипсами, а затем – со стейком рибай. На следующий день я ходил уже вполне бодро. Хоть и с особенностями походки. Через день уже и в походке ничего не напоминало о прошедшей гонке.
Кстати, о питании – вне ПП были съедены два злаковых батончика (второй лез уже с большим трудом) и принято что-то около 4-х гелей.
В следующем сезоне хочу стомильник. Ну или забью и буду бегать полумарафоны.