Как выращивают бананы

Бананы - самые популярные фрукты в мире, их покупают больше чем яблоки, апельсины и лимоны. Наверное в мире нет ни одного человека, который не пробовал этот сладкий ароматный плод, который можно купить практически в каждом магазине во всех странах мира.

Родина бананов находится в Новой Гвинее, откуда они постепенно распространились на всей территории Юго-восточной Азии, а немного позже в Индии, Китае, на Ближнем востоке, Восточной Африке и на островах Океании.

В Южную Америку банан попал с португальскими колонистами в 16 веке, которые завезли это растение в Бразилию. В промышленных масштабах это растение стали выращивать во второй половине 19 века. Особенно сильно на массовое культивирование повлияло изобретение железных дорог и холодильных установок, которые помогали быстро доставлять свежие фрукты в те области, где не росли бананы. Это помогло удешевить продукт и сделать его более популярным.


Особенно много плантаций в начале 20 века появилось в странах центральной и южной Америки, откуда шел основной экспорт бананов в другие страны. До шестидесятых годов 20 века основным сортом, который массово выращивали на экспорт был Гро мишель. Однако грибок, который больше известен как панамская болезнь поразил все плантации этого сорта и уничтожил большую часть растений. Из-за этого Гро мишель перестали выращивать в промышленных масштабах. Сорт сохранился, но культивируется в незначительном количестве в местах, куда не достала панамская болезнь.


Кстати, интересный факт - практически все ароматизаторы с банановым вкусом, которые используются для сладостей, йогуртов, жевательной резинки и прочих продуктов сделаны на основе сорта Гро Мишель еще до того, как его выкосила инфекция. Такой привет из прошлого.

На данный момент 99% всех бананов идущих на экспорт составляет сорт Кавендиш, который оказался чуть более устойчивым к болезням. Однако и этот сорт тоже находится под угрозой исчезновения от грибка, потому что все растения этого сорта являются клонами одного растения, которое не мутирует и не вырабатывает иммунитет к новым болезням.


Растение размножают только вегетативным способом -  отростками. В плодах этого сорта бананов нет семян, из которых можно вырастить новое, от них остались только крошечные черные пятнышки. Потому ученые пытаются создать новый сорт, который в случае вымирания Кавендиша может заменить его на плантациях.