Как ввести мента в ступор

По моему год девяносто девятый был или двухтысячный.

Я , работая в милиции, заступил на сутки ответственным по отделу, ну знаете назначают крайних офицеров, они за все что происходит в отделе в дежурные сутки отвечают, в основном конечно разруливают мелкие проблемы, проверяют посты в ночное время, ну и так далее.

Отработав день, ночь часа в три поехал проверять посты на своем личном ВАЗ-2105, хорошая была у меня машинка, радовала.

Милиция в те годы жила бедно, да думаю и сейчас не икрой питаются, соответственно если на обочине кто голосовал-я всегда был рад подвезти.

Так и тогда, стоит парень на обочине, поднял руку, я притормозил, до Комсомольской столько то за полтинник подбросишь? Не вопрос, садись.

Отвез я его до подьезда и тут и произошло то что до сих пор с улыбкой вспоминаю.

Я жду что парнишка отдает мне полтинник и уходит а он сидит, думает, и потом произносит:

Он-"Уголовный розыск, Октябрьское РУВД!"

Я-"И что?"

Он-"Уголовный розыск, Ты занимаешся незаконной предпринимательской деятельностью, либо гони деньги либо сейчас поедем в отдел и будем оформлятся!"

Вот тут я впал в ступор.

Это просто никак не коррелировало с моим опытом.

Я сам с Октябрьского РУВД был, знал всех уголовников, этого не знаю.

Да и притом я по форме, в кармане рация, на боку кабура с оружием. Он что не видет что перед ним мент?

я-"Удостоверение покажи?"

Он достает и передает мне военный билет, спокойно так. Открываю, читаю-не служил. Но это военник, никак не удостоверение сотрудника уголовного розыска. До меня доходит что в моей машине сидит либо настолько пьяный или обдолбанный человек, что он живет в выдуманной реальности, может быть и псих конечно-но тогда откуда у него военный билет?

Он-"Ну так что решил? Едем статью на тебя оформляем или на месте предпочтешь решить?"

Вот тут уже задумался я. Варианты решений были просты-либо отвезти его в РУВД и сдать в трезвяк, либо вызвать наряд и передать им. Либо самый простой, перекрывающий вопросы-какого йуха ответственный во время дежурства занимается частным извозом?-вытолкать его из машины. Что я собственно говоря и выбрал.

Потом долго помнил этот момент-состояние полного изумления и непонимания что происходит-когда с меня пытались выбить деньги угрозой.