101

Как ведут себя быдлотуристы за границей

Привет, Пикабу! Это мой первый пост, не судите строго, но накипело.
Живу во Вьетнаме. Работаю в небольшом турагентстве. В соседнем здании находится магазин, где работает вьетнамка. Дверей нет, поэтому вижу и слышу все происходящее. Начальник у нас с ней один, поэтому помогаем друг другу.
70% всех туристов ведет себя просто безобразно. Когда они заходят, то с ними здороваются, но отвечают далеко не все, думая, что их не понимают делают такие высказывания: "Эй, ты фо любишь", "Сейчас мы у нее выторгуем", "Тут все поддельное" и многое другое. Опишу несколько случаев.

Случай первый.

Заходит пьяный турист, берет с прилавка бутылку рома, там же ее открывает, садится на стул и начинает пить. При этом говоря: "Я пью, я не ворую." Конечно же потом он встал и ушел, не заплатив.

Случай второй.

Зашла в магазин женщина лет 45. Взяла примерить 2 купальника. Вышла из примерочной, держа в руках один, направилась к кассе  с ним. Хотя купальники висели рядом с примерочной. Продавец находилась рядом с ней и спросила ее подошел ли купальник. Она сказала: "нет" и оставила его у кассы. Второго купальника так и не нашли. В примерочной осталась тщательно спрятанная вешалка от него.

Случай третий.

Семья: мать, отец, девочка лет 8. Девочке было отказано в покупке и она набросилась на отца с диким воплем и кулаками. Вьетнамцы смотрели эту картину в недоумении.

Случай четвертый.

Туристы покупали сумку за 150 000 донгов (375 рублей). Начали выклянчивать скидку. Она им скинула 20 000 донгов. Они усердно в течение получаса просили скинуть больше, но она не могла. Один турист говорит другому: "Да оставь 100 и валим отсюда". Тут я не выдержала такой наглости и вмешалась. Сказала, что у нас видеокамеры и все, что они говорят записано, если уйдут недоплатив, то остаток отпуска проведут в местной полиции. Решили все же заплатить.

Туристы, просящие скидки бесят больше всего. Чем больше на шее золотая цепь, чем дороже часы на руке, тем усерднее этот турист будет выклянчивать скидку. Скажу сразу, что продавцы получают зарплату в виде процентов с продаж. У вьетнамцев средняя зарплата выходит 150 долларов. В туристических зонах цены на некоторые товары завышены на 5-15 000 донгов специально, потому что продавцы прекрасно знают, что туристы любят просить скидки. На продукты питания цены в магазинах фиксированные, но туристам плевать. Смешно и противно смотреть, как такой дядечка покупает бутылку колы за 20 000 донгов и вымаливает скидку 2 000 (5 рублей). Когда ему отказывают, обижается и уходит. Кажется, почему бы продавцу не скинуть эти 5 рублей, но такие туристы приходят каждый день и не по-одному, в конце рабочего дня, подсчитывая итоги, выходит довольно крупная сумма, которую приходится вычитать из зарплаты. По сути получается так, что богатый дяденька, который может позволить себе потрать в день не одну 1000 рублей на такси, выпивку, развлечения выпрашивает у далеко не богатой девочки деньги. И ему все-равно, что она закончила школу и пошла работать, так как у ее мамы нет денег продолжить учебу дочери (образование во Вьетнаме платное, даже старшие классы школы), кроме нее в семье еще 2 детей, отец умер. Кроме того, туристы неудовлетворенные скидкой, могут сказать уходя немало слов в ее адрес и "дура" будет самое безобидное.

Туристы не догадываются, что многие вьетнамцы понимают, что они говорят. Терпение у многих лопается и туристов просты выгоняют из магазина. Слышала даже, как туристы из-за скидки подрались с продавцом.

У меня, покупая туры, многие туристы тоже ведут себя неадекватно, но я таких сразу посылаю, туда куда дороже, потому что работать с неадекватными - себе во вред. Лучше заработать меньше, чем тратить нервы. Кому интересно, как выдут себя туристы на экскурсиях, пишите в комментариях.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так уж прям и не завышены. В одном магазине пиво 10000, а в другом 20000

раскрыть ветку (1)
0
Пиво Сайгон в зеленой бутылке везде стоит 10 000. 20 000 - хайникен. Если за Сайгон просили 20 000, то попали к непорядочному продавцу. Прежде, чем покупать, надо всегда обойти несколько магазинов и сравнить цены. На такой мелочи, как пиво богаче явно не будешь, а покупателей потеряешь - это знают думающие владельцы магазинов.
показать ответы
0
Нет, это миф. Если честно, то я смеюсь сквозь слезы над их наценками. Просто не раз было, что привозили алкоголь и мне приходилось расплачиваться с поставщиками. Конечно же я посмотрела что сколько стоит. Бутылка известного рома Chauviet стоит в магазине 135 000 донгов, поставщики ее продают за 130 000. Накрутка 12.5 рублей.

Нет, вьетнамцы покупают по той же самой цене не торгуясь. Редкие исключения, как я говорила, продавцы вынуждены на некоторые товары указывать цену на 5-15 000 донгов (12.5 - 37.5 рублей) выше, потому что знают, что туристы будут торговаться. Но этих товаров не много: одежда, сумки, дорогие сувениры, изделия из крокодиловой кожи. Так вот если вьетнамец будет покупать эти дорогие вещи, то ему сразу назовут цену ниже на эти 5-15 000 донгов. Но согласитесь, что на товар стоимостью более 1 000 000 донгов наценка 15 000 донгов, это не завышение в 10 раз.

раскрыть ветку (1)
0
Заминусовали, значит не верится. Ок. В следующий раз сфоткаю квитанцию и сфокаю ценник. Разницу думаю, что посчитать сами сможете.
5

И в чем посыл этого поста?

Через строку "ах, ты торгуешься?! - быдло!"

раскрыть ветку (1)
0
Посыл поста, чтобы думали головой, где торг уместен, а где нет. Туристы готовы из-за 5-10 рублей умолять, выпрашивать, кричать, шантажировать... Вести себя крайне неприлично. Нормальный, адекватный человек спросит есть ли скидка на этот товар, ему скажут есть или нет, если его не устроит просто пойдет в другой магазин и не будет позориться.
6

Пост крайностей. Скидки видите-ли уже западло.

Знали бы вы, как я это ненавижу, но вот хороший пример:

Доминикана, моей женщине понравились бусы. Объявленная цена 150$.

Сторговал до 7 в итоге.

Это не я охуел - это вы охуели.

Вообще всё сторговывалось минимум в 5 раз.

Про себестоимость и думать не хочу.

раскрыть ветку (1)
0
Про Доминикану ничего не могу сказать.

Во Вьетнаме я вижу цены, когда привозят товар, и вижу наценку. Уж поверьте, они не завышены даже в 2 раза.

показать ответы
5

Были в Нячанге, поедем во Вьетнам еще. Торговалась только с русскими продавцами и с вьетнамцами на сувенирных рядах (там адские цены были). Продукты, косметика (причем австралийская и японская), чай, кофе, жемчук и изделия из кожи змей\крокодилов - везде цены очень низкие и так(у местных). А если еще и по-человечески относишься, то сами скидку предложат.
В целом очень понравилась страна и местные жители, поедем в ноябре в Фантхьет, отдохнем и запасемся витаминами)

раскрыть ветку (1)
0
Так и есть. Где специально завышают цену, (таких мест становится меньше) там уместен торг. А в большинстве мест, если продавец видит, что человек адекватный, то сам скинет, если ему позволено сделать скидку на этот товар.
1

Сколько слышал про отпуск в Азии, все говорили - торгуйся. Цена завышена в 10 раз, так что купить вещь дешевле ее цены раз в 6-7 - это нормально. Тем более раз турист, то для тебя ценник всегда много выше

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это миф. Если честно, то я смеюсь сквозь слезы над их наценками. Просто не раз было, что привозили алкоголь и мне приходилось расплачиваться с поставщиками. Конечно же я посмотрела что сколько стоит. Бутылка известного рома Chauviet стоит в магазине 135 000 донгов, поставщики ее продают за 130 000. Накрутка 12.5 рублей.

Нет, вьетнамцы покупают по той же самой цене не торгуясь. Редкие исключения, как я говорила, продавцы вынуждены на некоторые товары указывать цену на 5-15 000 донгов (12.5 - 37.5 рублей) выше, потому что знают, что туристы будут торговаться. Но этих товаров не много: одежда, сумки, дорогие сувениры, изделия из крокодиловой кожи. Так вот если вьетнамец будет покупать эти дорогие вещи, то ему сразу назовут цену ниже на эти 5-15 000 донгов. Но согласитесь, что на товар стоимостью более 1 000 000 донгов наценка 15 000 донгов, это не завышение в 10 раз.

показать ответы
10

Бля, вы уж определитесь, одни пишут, что если не торговаться, тебя сочтут вообще конченым, вторые - наоборот. Где, блять, правда?

раскрыть ветку (1)
Информации, что надо торговаться в интернете много. Да, на рынках, небольших забегаловках, где туристы бывают редко, цены завышают специально. В более-менее приличных магазинах цены примерно одинаковые, без накрутки, там не надо торговаться. Можно конечно спокойно спросить есть или нет скидка на какой-либо товар, либо сделают, либо нет, но не надо скидку выпрашивать, это крайне неприлично. Я всем туристам говорю, чтобы сразу ничего не покупали, а пробежались по близлежащим магазинам и узнали цены.
27

>Туристы, просящие скидки бесят больше всего.

А барыги, которые видят в туристе кошелек, который нужно поиметь, не бесят? Во всем мире туристам впаривают все втридорога, поэтому абсолютно нормально, что туристы торгуются. Вы, продавцы, их к этому приучили.

раскрыть ветку (1)
Объясню, как на самом деле все устроено в плане скидок и накруток на цены. На рынках, особенно в Сайгоне, продавцы видят европейца и завышают цены. В курортных местах, таких как Муйне, магазинов очень много и среди них жесткая конкуренция. Стоит продавцу предложить туристу завышенную цену, получить якобы скидку, и увидеть этот товар в другом магазине по адекватной цене (т.е. дешевле, чем он купил со скидкой), он уже никогда не вернется в тот магазин, в котором его обманули и расскажет всем на пляже об этом. Поэтому почти во всех магазинах на товаре уже указаны ценники, чтобы турист мог походить, посмотреть по разным магазинам и выбрать там, где дешевле.

Как показывает практика, в магазины с адекватными продавцами, реальными ценами туристы возвращаются снова и снова, и говорят о них своим знакомым.