Как в космосе получить из мусора электричество
Российские ученые из Института проблем химической физики РАН создали прототип прибора, который преобразовывает отходы в электричество. Работу биотопливного элемента будут обеспечивать бактерии.
Это изобретение планируют применять для переработки мусора на МКС. Сейчас такие отходы возвращают на Землю или сбрасывают в космос. Полученную при утилизации электроэнергию можно будет использовать для питания различных устройств корабля. Единственная проблема, которую сейчас решают ученые — это низкая живучесть бактерий.
Космонавты могут складывать туда бытовые отходы — например, целлюлозные салфетки. Таким мусором и станут питаться микроорганизмы. Одновременно к контейнеру подключат установку с двумя электродами, а роль накопителя сыграет аккумулятор. Использовать произведенную при утилизации электроэнергию можно будет для питания различных устройств корабля.
Топливом могут служить не только салфетки, но и любые другие биоразлагаемые отходы, как твердые, так и жидкие. А вырабатываемое при их окислении электричество космонавты смогут запасать в стационарных аккумуляторах, конденсаторах или редокс-батареях для дальнейшего использования.
Прибор может работать от 100 до 400 часов в зависимости от типа топлива. Когда прибор отработает 400 или более часов, его заполнят новыми бактериями. Цикл может повторяться многократно.
Освоив эту технологию в космосе, ученые займуться ее адаптацией в больших масштабах на Земле.