"Как в Европе" у нас не будет
В последнее время, общаясь со знакомыми, придерживающимися левых взглядов, меня все чаще интересует вопрос: почему вы считаете, что если западные страны и США, придут к нам, то наша жизнь непременно улучшится? Ведь если задуматься, многие государства стремятся стать частью этой большой "семьи", но их участь – это в основном быть периферией в системе капитализма.
Немного информация, для понимание. Страны ядра – это государства, которые находятся в центре мировой экономической системы и обладают значительной политической, экономической и военной мощью. Страны периферии – это государства, которые находятся на периферии мировой экономической системы и часто зависят от стран ядра.
А теперь к теме. Вашингтонский консенсус, набор экономических рекомендаций, сформулированный в 1989 году экономистом Джоном Уильямсоном. Эти рекомендации изначально были предназначены для латиноамериканских стран, испытывавших экономические трудности. Однако они также оказали значительное влияние на страны Восточной Европы и постсоветского пространства после окончания холодной войны.
Ключевые положения Вашингтонского консенсуса включают:
1. Фискальная дисциплина: Контроль государственных расходов для снижения бюджетного дефицита.
2. Реализация реформ налогообложения: Упрощение налоговой системы и расширение налоговой базы.
3. Либерализация финансовых рынков: Упрощение доступа к мировым финансовым рынкам и поощрение свободного обращения капиталов.
4. Курс обмена валюты: Проведение стабильной и предсказуемой политики валютного курса.
5. Торговая либерализация: Снижение тарифов и других барьеров для международной торговли.
6. Стимулирование прямых иностранных инвестиций: Создание благоприятных условий для иностранных инвесторов.
7. Приватизация государственных предприятий: Передача государственных предприятий в частные руки для улучшения их эффективности.
8. Дерегуляция: Упрощение государственной регуляции в экономике для стимулирования предпринимательства.
9. Защита прав собственности: Укрепление правовых механизмов для защиты частной собственности.
Заметили? Часть тезисов противоречат той политике, которую проводят богатейшие страны.
Среди стран с наибольшим абсолютным внешним долгом выделяются США, Китай, Япония и Евросоюз. В то же время, по внешнему долгу на душу населения лидируют Исландия, Швейцария, Сингапур, Гонконг, Норвегия, Бельгия и Великобритания. И это норм, если не понимаете почему, то почитайте про Кейнсианство.
Упрощение налоговой системы, пффф, зачем? В США корпоративный налог на прибыль составляет 21% на федеральном уровне и от 0 до 10% на локальном уровне. В таких странах, как Германия, Италия, Япония, Франция, Канада, Австрия, Бельгия и Китай, корпоративный налог колеблется в пределах 20-30%. Зато посмотрите в каких странах налог низкий
Думаю, несложно догадаться, каковы истинные цели этих стран. Приведу пример.
К 2000 году завод "Шкода" был продан немецким партнерам, а именно Volkswagen. Немецкий концерн купил производственные мощности завода, находящегося в кризисе, за сравнительно небольшую сумму, поэтому речь не шла о продаже успешного бизнеса. Затем немецкая компания развивает эти мощности, но большая часть прибыли от продаж продукции остаётся в Германии в виде налогов. Однако часть средств, безусловно, возвращается в Чехию в виде финансовой поддержки от ЕС. Тем не менее, помни, что это делает страну зависимой от помощи более обеспеченных государств. Но ведь и кризис был у Шкоды не просто так, а из-за импорта.
По исследованию Брайана Джонсона и Бретта Шефера, с 1965 по 1995 годы МВФ использовал «Вашингтонский консенсус» для поддержки 89 стран. Однако к 2010 году 48 из этих стран оставались в аналогичном экономическом и социальном положении, как и до вмешательства МВФ, а в 32 ситуациях произошли ухудшения.
И вот, если мы примем их условия, нам лучше жить не станет. Но есть над чем задуматься. Вряд ли в этих странах находятся одни глупцы, они наверняка понимают, к чему приведет такой экономический план, но все равно соглашаются. Интересно, почему? (Отмечу, что не во всех странах все так плохо; в некоторых, благодаря дотациям и короткому поводку, все довольно хорошо, ведь это же свободные страны.)
Немного пруфов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вашингтонский_консенсус
https://ru.wikipedia.org/wiki/Škoda_Auto#:~:text=16 апреля 1991 года был,марки Volkswagen, Audi и SEAT.
https://i-offshore.ru/nalogooblozhenie/usa/