238

Как ударить неграмотностью и иррациональными страхами по конкурентам

Как ударить неграмотностью и иррациональными страхами  по конкурентам Сахарин, Вред

Сахарин – это самый первый безопасный искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Он представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. На сегодняшний день сахарин является одним из самых широко использующихся подсластителей. Он разрешен к применению во всех продуктах питания в более чем 90 странах мира. Маркируется на упаковках как пищевая добавка Е 954.


О ВЕЩЕСТВЕ

Сахарин открыл случайно еще в 1879 году Константин Фальберг. Спустя пять лет сахарин был запатентован и началось его массовое производство. Изначально вещество было представлено общественности в качестве антисептика и консерванта. Но уже в 1900 году его стали использовать как сахарозаменитель для больных сахарным диабетом. А позже и для всех остальных. И это очень не понравилось производителям сахара.


Всего несколько лет спустя были сделаны заявления о том, что сахарин вызывает повреждения внутренних органов. Кроме того, ученые пришли к выводу, что сахарин повышает риск развития рака мочевого пузыря. Это было связано с тем, что сахарин не усваивается, а выводится из организма в неизменном виде, притом 90% вещества выделяется с мочой. СМИ разнесли информацию об опасности сахарина и это породило страх.


При этом известно порядка двадцати исследований на крысах, когда животным скармливали огромные дозировки сахарина в течение полутора лет. И даже не просто огромные, а стократно превышающие максимальную безопасную дозу, которую вообще может употребить человек. Все равно, что выпить 350 бутылок газировки!


Девятнадцать из этих исследований показали, что никакой связи между раком мочевого пузыря и употреблением сахарина нет. И только одно зарегистрировало риск развития рака, но у крыс с уже больным мочевым пузырем. Ученые продолжили эксперимент и кормили детенышей крыс убойными дозами сахарина. Выяснилось, что во втором поколении риск развития рака увеличивался.


Парадокс в том, механизмы развития рака у человека и крыс отличаются. Например, если давать крысе витамин С в таких дозировках, как людям, у нее скорее всего разовьется рак мочевого пузыря. Но это не считается поводом запретить витамин С. Тем не менее с сахарином это произошло – ряд стран поставил его вне закона. А в США на продуктах с сахарином в составе обязали указывать, что он может быть опасным.


Но ситуация изменилась во время Второй мировой войны. Она принесла с собой дефицит сахара, но людям хотелось сладкого. И тогда, благодаря низкой себестоимости, сахарин был реабилитирован. Большое количество людей употребляло сахарин, а поздние исследования не обнаружили никаких последствий для здоровья и связи с раком. Это позволило удалить сахарин из списка канцерогенных продуктов.

https://1000.menu/table/24957-saxarin-pervyi-bezopasnyi-saxa...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я употребляю сахарин года 3-4 регулярно, да, как писали выше на вкус отличается от сахара, есть легкий металлический привкус, но через неделю перестаешь замечать. Повышенного пуканья, болей в желудке, изжоги и на что там еще комментаторы жаловались, замечено не было.Решила перейти на заменитель когда пересматривала дневной рацион и поняла что вместе с чаем употребляю большое количество сахара. В день выпиваю 4-5 литров чая и люблю чтоб сладенький был. Не понравилось добавлять сахарин в компот, если сахар забивает кислоту на вкус и компот становится реально сладкий, то с заменителем он становится сладким и кислым одновременно. Готовить с ним не пробовала, даже не представляю как рассчитывать пропорции ну и думаю дрожжи не наебешь и они все равно сахар захотят.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

5 литров чая в день? Фига себе...

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да, я жуткий  водохлеб. На работе пью чай из кружки 0,7 и дома из пивной 0,5. Хз почему, постоянно желание вливать в себя жидкость, жажды как таковой нет, походу просто привычка.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ты же проверилась на сахарный диабет?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я раз в полгода делаю клинический анализ крови и мой сахар в норме. Есть проблемы с низким гемоглобином , собственно поэтому так часто кровь и берут.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку