9

Как сделать гортензию королевой участк

Привет, пикабушники! Вот поделюсь-ка я с вами своими фишками по уходу за гортензиями. Растений много перевидала, но у гортензий цвет - это вообще отдельная тема! Если хотите, чтобы они не просто цвели, а сияли, как диско-шар, то вот вам пять интересных, возможно, даже немного странных, но проверенных способов.

Как сделать гортензию королевой участк Гортензии, Растения, Ботаника, Длиннопост

Пять шагов к красоте гортензий

1. Подкислите почву и воду для полива.
    Это как солнышко для гортензии - она чувствует себя лучше и цветет ярче. Знаете, у них цвет зависит от кислотности земли! Часто используют сульфат алюминия - я лично не балуюсь химией, но пару чайных ложечек лимонного сока в лейку добавляю. Иногда и уксус разбавленный - если не переборщить! Цветочки будто “просыпаются” и становятся насыщеннее.

2. Микроэлементы - секрет силы.
    Калий, магний и даже марганец - вот что делает цвета сочными и бутончики крепкими. Удобрения с ними - как витаминка для гортензии. После подкормки хорошо пройтись слабым раствором марганцовки - профилактика болячек, и гортензия вам будет только благодарна.

Как сделать гортензию королевой участк Гортензии, Растения, Ботаника, Длиннопост

3. Обрезка весной - главный старт к цветению.
Когда сама гортензия выглядела уставшей и “подзаброшенной”, я радикально обрезала ее на 2/3. Это вам не просто подстричь, а настоящий перезапуск! Результат - соцветия крупнее, ярче и энергии - хоть отбавляй. А еще усердно убираю старые цветы в сезоне - они уносят силы, а я хочу блеска.

4. Влажность - не просто слово, а жизнь.
Гортензии любят, когда воздух вокруг них чуть влажный. У меня старый добрый пульверизатор в руках, хоть пару раз в неделю прохаживаюсь и обрызгиваю листья и цветы теплой водой. Эффект в засушливые дни как после дождя - листья блестят, цветы свежие, настроение у всего сада отличное!

5. Ревность гортензии - это реальность!
Да-да, эта красавица на самом деле очень “эмоциональна” и чутко реагирует на ваше внимание (или его отсутствие). Если забыли полить - она сразу это покажет по листьям и соцветиям, они начинают вянуть и терять насыщенный цвет. Забросили подкормки - цветы становятся бледнее и мельче. Гортензия словно “обижается” и может “уйти в себя”, перестав щедро расцветать. Мне кажется, с ней нужно не просто механически работать, а именно общаться: говорю ей ласковые слова, проверяю каждую веточку, с любовью убираю засохшие цветы и регулярно уделяю время. После таких “разговоров” моя гортензии взбадриваются, цветут пышнее, и со мной будто “делятся” своей энергией. Так что этот психологический подход - не просто миф, а реально рабочий секрет тех, кто умеет слышать свои растения!

Итоги

Короче говоря, если хотите, чтобы ваша гортензия стала королевой участка и перевоплотилась из скромницы в “девайс для десятков лайков и генератор позитивных эмоций” - попробуйте эти странноватые, но действенные лайфхаки. Придется подзаморочиться, но оно того стоит.

Пишите, если интересно - расскажу еще про ошибки, которые сама наделала и как боролась потом с последствиями. А пока - за дело, и пусть ваши гортензии сияют!