2580

Как рушатся детские мечты

Привет! Решил рассказать историю и заодно спросить совета.
На неделе к нам заявились близкие родственники из Москвы со своим чадом. Девочка 11-ти лет, которая, как я помню, всегда ходила со своим альбомом и карандашами и рисовала все, что видела. У нее, кстати, действительно был талант. По крайней мере, года два назад, когда я её последний раз видел. Она тогда же заявила мне, что мечтает стать художницей. И вроде всё замечательно, НО.

Когда они приехали, я первым делом заметил её безразличие к набору для рисования, который мы хотели ей подарить. Позже она заявила мне, что больше не хочет рисовать, а когда я начал спрашивать в чем дело, едва не заплакала.

До слез её довела моя младшая сестра (6 лет), которая начала показывать свои рисунки и предложила порисовать с ней. Девочка, можно сказать, истерила: разорвала все рисунки младшей, начала топать и непонятно что-то бормотать. Когда она успокоилась, я все-таки рискнул узнать, что её так обидело. Выяснилось, что её родители жестко критиковали рисунки девочки и кричали, что ей пора "заканчивать это дерьмо". Сказать что я охуел - ничего не сказать.

Когда я завел разговор об этом с её родителями, они объяснили, что таким образом помогают дочери и (!) повышают её мотивацию. Мол, если критиковать кого-то, у него будет желание развиваться.

Я в ахуе, честно. На мои доводы, что с ребенком это уж точно не сработает, они заявили, что им лучше знать, что я еще сосунок и вообще не имею права лезть к ним с советами.

Что делать? Нужно ли стараться помочь девочке? Может быть, мне и правда не стоит к ним лезть.

Жалко ребенка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий

Я в детстве хотела стать архитектором. Но будучи маленькой, любила срисовывать с плакатов полуголых девушек с журналов про автомобили моего брата. Папа был суров, говорил что всё плохо, у меня ничего не получится, пойдёшь бухгалтером работать. В итоге после школы думала куда поступить, папа всё лето твердил мне, что я бездырь (папа суров, военный), чтобы я шла на бухгалтера.
Поступила, но было неинтересно учиться и в итоге забросила учёбу.
Итог: отбило желание рисовать, отбило желание учиться и теперь я никто.

раскрыть ветку (16)
12

Так если кто-то говорит, что у тебя что-то плохо получается - совершенно не значит, что это "что-то" и правда не очень. Мнение одного человека не так и важно. Куда важнее мнение нескольких. На Пикабу вроде любят художников. Может, это стало бы для тебя мотивацией, чтобы рисовать дальше. Попробуй выложить свои работы, если люду понравится - значит, и правда твоё)
Подпишусь на всякий случай, пожалуй

раскрыть ветку (4)
11

Спасибо за добрые слова, но у меня нет такого опыта, чтобы брать идею у себя в голове и реализовывать на бумаге. Возможно этому научили бы в кружках по рисованию или в художественных школах, но это были изначальные задатки(срисовывать девушек), которые стёрли в порошок)

раскрыть ветку (2)
4

В любом случае, учиться никогда не поздно) Если действительно захотеть, то можно и научиться самой без всяких кружков и школ. Мы с другом, например, далеко не художники, а я, признаться, вообще рисую ужасно, но на компьютере иногда вместе интереса ради что-то творим на специальных сервисах. Да Винчи так и не стал, но зато какие-то азы рисования усвоил.
Практика - наше всё.

0

Сталкиваться не приходилось (или приходилось, не помню), но когда такую вещь восстанавливаешь, вспоминаешь очень много шлака и гадости, которую тебе говорили чтобы ты дальше не рисовала. И ты либо дальше пытаешься его отрицать, что очень сложно (от слова ложно), либо принять и отпустить и начинать по новой (рассказывали на пикабу про этот эффект). Других вариантов и нет.

Иллюстрация к комментарию
0

ищи себя в другом, пробуй разное, ведь если в тебе есть икра таланта она разгорится дай ей только пищу, а сидеть и жалеть себя, меня папа загубил, все желания отбил, ну так каждый может, мне тоже ни раз отбивали желания учится, учиться на того кого хочу вообще не пустили, сказали не потяну, ну и хрен с ними, я потом начала писать стихи, рисовать, играть на гитаре, теперь я вяжу, вяжу разное, вяжу людям и куклам, фотографирую, вязание денежку приносит, при этом я живу радуясь жизни, хотя под дых она мне давала не раз, а все потому, что нюни не распускала и не распускаю, а искала себя и нашла.

8
Поздравляю с пополнением в наших рядах.
раскрыть ветку (4)
2
И я тут рядышком постою...
раскрыть ветку (3)
0
Тоже есть желания вступить?
раскрыть ветку (1)
4
Давайте создадим "Лигу закопанных талантов", что ли...
0
И я...
6
Очередное доказательство того, что наша оборона крепка из-за дубов
раскрыть ветку (1)
3

ну почему дубов? просто для кого то считается талантом быть хорошим диджеем, а для другого человека это тупое занятие. у нас же немало тех кто считает бизнес хорошим занятием а науку или медицину по призванию работой для лохов. разные люди, разные мнения.

4

Мне родители говорили "Зачем тебе это надо?" и отправляли туда, куда сами желали, когда я хотел чем-то заниматься. В итоге я ни в какие секции и кружки не ходил дольше пары месяцев. А отец вообще всю жизнь критикует. И теперь я ленивый, жирный, замкнутый задрот с многолетней депрессией, без друзей, без увлечений, без каких-либо социальных и профессиональных навыков и без целей в жизни. Не могу нормально общаться или что-то делать, так как боюсь осуждения. Да и вообще не понимаю, зачем существую.
ТС, надеюсь вы поможете девочке, и она не вырастет таким же овощем, как я.

8
Иди в армию...там все никто...по себе знаю
раскрыть ветку (1)
1

"Вы все говно!" ?

1
Прям как я ... тоже по совету пошла учиться на бухгалтера, закончила, сменила что-то около 15 работ за 5 лет и теперь окончательно поняла, что я -никто. Ах, да. Бросила музыкалку из-за учебы в школе, пыталась петь в хоре и студии, танцевала 5 лет в детском кружке, и в итоге ни в чем не преуспела. Я - никто(((
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку