Как рисовать ПАНОРАМНЫЙ рисунок. ОСНОВЫ РИСУНКА.

Как рисовать ПАНОРАМНЫЙ рисунок. ОСНОВЫ РИСУНКА. Как нарисовать панорму, Рисунок, Сферическая перспектива, Длиннопост, Видео

Постепенно добрались до, как мне кажется, очень интересной темы, как панорамный рисунок.

уровень сложности: все-таки придется посмотреть предыдущие ролики.

ВЕДЕНИЕ

Очень часто, когда хочешь изобразить какое-то замкнутое пространство, сталкиваешься с трудностью вместить все в один кадр. Фотографы, к примеру, используют целую коллекцию всевозможных объективов. Тут вам и широкоугольный объектив, и Фишай(сферическая перспектива) и даже объективы для макросъемки.

Но что делать нам, простым художникам? Верно. Это работа с углом зрения.

Как рисовать ПАНОРАМНЫЙ рисунок. ОСНОВЫ РИСУНКА. Как нарисовать панорму, Рисунок, Сферическая перспектива, Длиннопост, Видео

Именно для этого я вас мучал всякими картинными плоскостями, точками зрения и схода. А если ты все это пропустил мимо ушей, то быстро учить матчасть!

1. Обычная двухочечная перспектива, которую мы рассматривали с вами в предыдущих уроках. Ничего сложного.  Вот видеоурок раз, видеоурок два. Их текстовые версии найдете у меня в профиле на пикабу.

2. Те же яйца, но картинная плоскость изогнута и угол обзора 170 градусов. То, что мы сегодня будем с вами делать. Видеоурок я домонтирую сегодня вечером и может выложу его, как обычно ночью) подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить видос)

3. Таким методом можно нарисовать панораму аж с 360 градусным обзором)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:

С чего начать? С чистого листа, конечно же.

1. Выделяем для работы половину листа а4. Сверху у нас картинная плоскость с точкой зрения и прочей фигней, а снизу наш видовой кадр.

Линия горизонта проходит на высоте 1/4 от высоты кадра.

2. Находим точки проекции наших фигурок, чтобы точно расположить их на видовом кадре. Кстати, о фигурках. Кубики одинаковые. Располагаем их на одной линии, чтобы они находились на одной линии схода, когда мы будем прорисовывать видовой кадр.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: повторение — мать учения.

1.Делаем все тоже самое, что и в предыдущих роликах. Т.е у нас тот же кубик, те же точки схода, просто угол обзора больше, чем в прошлый раз.

2. Корректируем пропорции кубика, т.к с использованием такого метода, есть некоторая погрешность, и без художественной интуиции тут не обойтись. Вообще, не нужно думать, что изучая строгую перспективу, вы не сможете потом создавать нечто прекрасное, как, к примеру, писал мне один из пользователей. Вы формируете свое пространственное мышление, перестаете "срисовывать" что-либо, а начинаете лепить любую форму объемными фигурами а не контурами.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: перспективные искажения.

1. Обратите внимание, какую форму принимают линии.  Линия выстреливает из точки F2, и пролетая над точкой схода F1 становится параллельной к линии горизонта.

2. Добавляю арку. Как на плане, так и в видовом кадре. Я работаю с планом и картинной плоскостью. Это мой инструмент, позволяющий мне создавать пространства с соблюдением глубины и масштаба.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: перспективные искажения.

1. Расположив основные объемы при помощи плана с картинной плоскостью, я забываю про нее, и начинаю рисовать, опираясь на уже нарисованные фигуры. Т.е излишняя точность в рисунке не требуется. Достаточно создать каркас пространства и работа пойдет уже сама собой.

2. Добавляю тени. Источник света вышел за границы картинной плоскости. Если приглядется, можно увидеть солнышко между планами с FOV 170 и FOV 360

ФИНИШ: Доводим работу до эстетического вида.

Все просто

1. Рисуем небушко

2. Добавляем градацию линий

ВЫВОД

Сегодняшним постом я хотел донести до вас то, что изучение перспективы в рисунке, совершенно не излишняя вещь. Она позволяет вам создавать эффектные видовые кадры, сопоставимые с профессиональными концепт артами.

Изучайте перспективу) А для тех, кто еще не начал, вот один из моих уроков по теме картинной плоскости и построения кубика с ее помощью

Спасибо за внимание)