Как реагировать, когда ребенок отвлекает
Источник тг @my_pogodki
Все мы устаем от постоянного «шума» от детей, но нужно уметь реагировать на его просьбы «посмотреть, поиграть, посидеть».
💔Все мы люди и иногда срываемся, но стоит начать реагировать верно, то и вам и ребенку станет спокойнее.
🔵Представим, что вы моете посуду и ребенок прибегает показать вам башню из Лего (а это уже 5-й раз за минуту), если просто сказать:
молодец, классно!
И посмотреть на реакцию, то вы увидите, что ребенок немного поникнет и с опущенной головой уйдет (возможно чтобы найти то, что вас увлечет или же грустить, что маме не до него💔).
Хотя кажется, что вы уделили внимание.
🔴А если в этой ситуации вы уделите на 30-60 секунд дольше, то получите другой результат.
📖Попробуйте отвлечься от посуды, присядьте и скажите:
вау! Башня разноцветная! Ты сам придумал? А это что такое? Крыло? Она еще и летает?
Я вижу как ты старался, иди построй еще что-нибудь.
❓Что будет с ребенком в этой ситуации: 📖мама на меня обратила внимание! Ей не все равно! Пойду сделаю что-то классное📖.
Да, он снова вернется, снова покажет, но уже совершенно в другом настроении и, возможно, не так скоро 😆
📖Если у вас нет времени, чтобы отвлечься (разговор по телефону, что-то очень срочное), то просто извинитесь! Это не сложно и вежливо:
малыш, я очень занята, извини, я скоро посмотрю.
Стараетесь уделить внимание или пусть уже знает, что нужно ждать?