Как проходит вакцинация в Чехии
С 26 мая стало возможно зарегистрироваться для вакцинации людям 30+. И я воспользовался возможностью.
Для этого есть сайт https://registrace.mzcr.cz/ , вполне удобный, иногда падал из-за наплыва желающих, в последний раз при старте регистрации 40+ лет. Я решил, что чем раньше это сделаю, тем быстрее получу дату, поэтому залез туда в 12 ночи.
Всё расписано по шагам.
Сначала нужно указать свой номер мобильного, куда придёт код подтверждения. Потом небольшая форма для ввода своих данных: фио, адрес, страховка. Причём страховка пока принимается только обычная public (государственная). Коммерческая обычно у неработающих иностранцев на внж. С такой страховкой пока достать вакцину нельзя, хотя недавно говорили, что можно будет оплатить и страховая покроет, так что мб что-то поменялось уже.
Так же можно выбрать желаемое место, где будут колоть. Я выбрал то, где по слухам точно дают пфайзер.
После успешной регистрации остается только ждать, когда придет смс с кодом для выбора желаемой даты из списка.
Через сутки я код получил. На выбор были даты 29 мая и с 8 до 14 июня. При выборе даты сразу пишется планируемая дата 2й части вакцины, для 14 июня это 26 июля, т.е. разница в месяц+.
Дату первой вакцины можно легко поменять позднее, а вот дату второй только по серьёзным причинам вроде болезни. Это портит отпускные планы некоторым чехам и они пытаются отменять или пропускать вторую дозу.
Собственно и все, процесс записи несложный, только нужно смириться со сроками. Зато потом сильно облегчится посещение различных мест, в том числе рабочего офиса. Сейчас, согласно правилам, для офиса антигенный тест раз в 7 дней. Вакцины же хватит на 9 месяцев. Не знаю, что значит этот срок, нужно ли будет снова колоться или ещё что. Увидим.

Пикабушники Чехии
354 поста928 подписчиков
Правила сообщества
Кроме общих правил Пикабу, у нас запрещено:
- Разжигание национальной или религиозной розни.
- Реклама.