Как правоохранитель стал преступником

Как правоохранитель стал преступником Коррупция, Домогательство, Полиция, Арест, Екатеринбург

Альберта Шакурова, подполковника и начальника следственного отдела, задержали в ходе спецоперации 17 марта. В тот же день прошли обыски у него дома и в кабинете. Следственный отдел ОП № 9 он возглавлял порядка трех лет, до этого занимая аналогичную должность в ОП № 14 на Уралмаше.


Недавно в Екатеринбурге оперативники ФСБ и службы собственной безопасности жестко задержали начальника следственного отдела ОП № 9 подполковника Альберта Шакурова в момент передачи денег, а потом провели обыск в его кабинете. Сейчас он находится в СИЗО, возбуждено уголовное дело за получение взятки (ст. 290 УК РФ). Рассказываем подробности громкого дела и почему на Шакурова долго и безуспешно жаловались подчиненные.


По Альберту Шакурову работали долго, не менее 3 лет. Самый ранний из вменяемых ему коррупционных эпизодов произошел несколько лет назад, когда он еще работал в ОП № 14, там он тоже получил деньги за возбуждение уголовного дела. Всего же его обвиняют уже в 3 фактах получения взятки, но не исключено, что в итоге их будет больше, — рассказал осведомленный источник.


Что касается последнего эпизода, то, по информации Telegram-канала «Омбудсмен полиции», Шакуров получил 100 тысяч рублей за возбуждение уголовного дела по заявлению о квартирной краже на 12 миллионов рублей.

Как правоохранитель стал преступником Коррупция, Домогательство, Полиция, Арест, Екатеринбург

Как рассказал источник  в прокуратуре, на Шакурова давно жаловались сотрудники и сотрудницы. В том числе анонимно. Также письма направлялись руководителям, генералу и в службу собственной безопасности.

— Жалоб много было на него, — сообщил наш собеседник. — Он развел тиранию и был падок на юбки — сексуально домогался девушек-следователей. Были жалобы на поведение, неумелое управление, на оскорбление и клевету. Так, одну девушку, которая отказала ему, он прилюдно назвал проституткой, больной ВИЧ. Обвиняли его также в алкоголизме и сне на рабочем месте. Длительном (более 10 часов) отсутствии на работе во время суточного дежурства. Шантаже. Угрозах сотрудникам и принуждении к незаконным решениям по результатам проверок ради личной выгоды. Некоторые сотрудники в итоге вынуждены были уволиться.

По всем жалобам были назначены проверки, которые не выявили никаких нарушений.

— Все проверки были формальными, а реально атмосфера в отделе из-за него была ужасной, но ему почему-то всё всегда сходило с рук. Даже когда он пьяный упал на мотоцикле и всем хвастался, — рассказал нам другой осведомленный собеседник.


https://www.e1.ru/text/criminal/2022/03/19/70517348/