9

Как правильно вязать веник из березы? Польза веника!

Кто из нас не любит баню? А как же истинная русская баня без пышного веника из березки? С наступлением весны мы принимаемся думать, когда же лучше заготовить березовые веники в этом году? Выглядит, все довольно легко, но не тут-то было. Веник для бани должен выглядеть не только эстетично, но и быть достаточно крепким. Важно знать, когда же именно идти в лес.

Как правильно вязать веник из березы? Польза веника! Веник, Баня, Длиннопост

Березовый веник безусловно очень полезен.

На территории России растёт до 50-и разновидностей березы, но нам для бани подходит лишь единственная – плакучая, с длинными и не большими, гибкими ветвями.


Как же узнать, что пора идти за веником?

Всеобщим днем, уже после которого впору легко направляться за вениками, значится Петров день, приблизительно это после 10 июля. А вот на Руси заявляли, что наиболее хороший веник тот, что был собран в цвет, когда березка будет покрыта сережками, в начале июня. Сейчас же этот вариант отошел в сторонку и все-таки профессионалы советуют уезжать в лес в 1-е дни июля, когда листочки у дерева молодые, но уже успели подрасти.


Для отличного веника сгодятся гладкие листья с одной стороны и бархатные с противоположной. Хорошо¸ если в «букете» окажутся мелкие ветки, собранные у боков или корня дерева.

Как правильно вязать веник из березы? Польза веника! Веник, Баня, Длиннопост

Давайте рассмотрим несколько советов, как заготовить веник:


Подбирайте ветви, которые находятся ближе к почве, они наиболее молодые и самые полезные.

Заготавливайте веники в хорошую сухую и теплую погоду. В случае если сбор происходит в то время, когда идет дождь, когда листья высохнут, они потемнеют и будут темными, что понизит его качество. Еще, листья, которые были сырыми будут быстрее облетать.

При неверной подготовке банного веника, немалая часть нужных полезных качеств может быть потеряна.

Образцовой окажется молодая береза, какая еще ни разу не давала цвет, листочки у такой будут шелковые.

Дерево должно быть прямым, без видимых дефектов, наростов и повреждений.

Обходите стороной деревья, которые растут у дороги либо трассы. Подобная береза поглощает в себя большое количество вредных веществ от автомобилей.

Дабы удостовериться в качестве листьев, можно попробовать один на вкус. Лист не должен быть грубым.

Как правильно вязать веник из березы? Польза веника! Веник, Баня, Длиннопост

Как правильно вязать веник из березы?


Для хорошего веника нужно подобрать ветки с длиной от 40 до 80 см., без сухих и с пышноватой листвой. В случае если вы любите париться в бане в одиночку, выбирайте ветки длиннее.


Предварительно, когда приступаете к вязке, нужно очистить нижний участок веток от листьев. В этом районе у нас будет рукоять.

Ветки одной длины уложите в связку, в середине нашего веника нужно положить наиболее большие и толстые ветви, около которых размещаются более тонкие и упругие.

Диаметр ручки должен быть приблизительно 5 сантиметров.

Для вязки веника пользуйтесь натуральными материалами, синтетика не сгодится. Не нужно использовать проволоку, она при нагреве в бане вероятно вас обожжёт.

Подобранные в «букет» ветви перевязываются 2 раза: первый узел нужно завязать сверху рукояти, второй на - 5 сантиметров выше от конца.

Как правильно вязать веник из березы? Польза веника! Веник, Баня, Длиннопост

Как высушить веник?


Для того чтобы березовые листочки сберегли наибольшую часть своих положительных качеств, нужно знать, как грамотно высушивать веники.


не нужно держать веники на сквозняке

веник не должен находиться под прямыми солнечными лучами

не храните веники в тех местах где повышенная влажность

держите веник в помещениях с хорошей вентиляцией


Прекрасным помещением для хранения березового букета будет сарайчик, где на веревках возможно разместить веники.

Источник

Как правильно вязать веник из березы? Польза веника! Веник, Баня, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+2
Жирный плюсик за баню.
0
Каждый год, вся округа, сейчас и полста лет назад веники заготавливали сразу после Троицы. Ярославская область. Так и деды учили.
0

А я как раз в баню через часик пойду.

0

храню на чердаке - темно, сухо, проветривается. Желательно накрыть сверху марлей от пыли

0
Бабушка говорит, что веники должны быть связаны до Троицы, а дальше это уже не веник, а помело.
А дядька учил выбирать березу для веника - нужно лизнуть листок, он с "лицевой" стороны не должен быть шершавым.
Похожие посты
1041

Общественная Баня. 20 лет спустя.

Дома 14 дней назад отключили горячую воду. Звонила в управляшку - говорят плановое отключение, скоро дадим, но вместо этого отключили вообще всю воду. Звонила снова - говорят авария, ждите скоро починим и дадим обе воды.

Но так как я уже начинала слегка почесываться, (я, конечно, за эти две недели мылась с помощью нагрева кастрюлек и поливания из ковшика, но разве это мытье) пришлось искать выход. Сначала думала напроситься к тетке или родителям, но так как мы все живем недалеко друг от друга, то они тоже сидели и чесались.

И тут меня посетила гениальная идея - сходить в общественную баню. Быстренько залезла в интернет и нашла номер телефона ближайшей бани, она располагалась на окраине городского парка, а я живу как раз на другой его стороне. Позвонила, работают, стоит билет 190 рублей, до закрытия бани оставалось около трех часов и я, собрав полотенце, мочалку и шампунь, оставив дома телефон и все ценности, отправилась в баню.

Надо сказать, что за последние 20, или даже больше, лет - я ни разу не посещала общественные бани, хотя мимо той, в которую я направлялась, мне приходилось частенько проезжать по пути на работу. И каждый раз видя это старое здание сталинской постройки с обшарпанным крыльцом, разноцветными деревянными рамами и обвалившейся кое где штукатуркой я удивлялась, что баня до сих пор работает.

Пришла, купила билет, бутылку минералки и веник (хотя я совершенно не знала, что с ним делать - парильщик из меня так себе...) получила номерок. Внимательно прочитав правила развешанные на стене в холле, и отправилась к двери с надписью "женское отделение".

Открыла двери и сразу почувствовала знакомый запах - запах бани, но не русской (как в саду у родителей, там пахнет совершенно по-другому). В раздевалке пахло паром, вениками, какими-то травами, мылом, и сырым полом. Я разделась, повесила вещи в деревянный шкафчик с номером 30, взяла пакетик с шампунем и мочалкой, и вошла в помещение бани.

Народу было немного: несколько женщин и бабушек, одна купала малыша, посадив его в большой овальный железный тазик. Вдоль стен стояли бетонные скамейки на металлических ножках, с потолка капали крупные капли воды, из угла от кранов с кипятком шел пар, в дальнем конце - деревянная дверь, там была парная. Я расстелила клеенку, села голой попой на теплую скамейку, и все вспомнила...

И заплакала, не навзрыд, с некрасивым распяливанием губ и пузырями из носа, а тихонько, просто слезы покатились. Мне 32 года, я взрослая сильная тетка, 2 раза была замужем, характер у меня жесть и вообще, а тут меня просто накрыло. Я вспомнила бабушку, мамину маму, как она водила меня в эту баню и точно так же купала в тазике. У бабушки были длинные седые волосы, она всегда заплетала их в две косы и укладывала калачиком на затылке шпильками, а в бане распускала и становилась похожа не на бабушку, а на русалку, она всегда подолгу их мыла наклонясь над тазиком. Вспомнила, как щипучее мыло попадало мне в глаза и я начинала вредничать, а бабушка терпеливо поливала меня водой...

Ко мне подошла женщина и спросила почему я плачу, я сказала правду, что вспомнила бабушку, что несколько лет не была не ее могиле, все времени нет, что мне стыдно за это и вот слезы сами текут. Она слушала меня, кивала головой, потом сказала чтоб я постояла под душем и все пройдет. Я встала под почти обжигающие струи воды и смыла с лица слезы и остатки туши, распустила волосы и долго стояла смотря на пол и на свои ноги в сланцах. Вышла, и мне правда полегчало. Та женщина позвала меня в парилку, показала как добавлять жару и где лучше париться, заварила мне веник, потом пришли еще бабульки, расселись на скамеечках в парилке как голые одалиски, и принялись обсуждать у кого что выросло в огороде и сплетничать про какую-то Нину с третьего дома. Потом они принесли в парную веники, открыли вентиль и устроили вакханалию с хлестанием друг друга вениками и подливанием на камни какого-то совершенно секретного травяного настоя, который изготавливала одна из них.

Бабульки резво парились и болтали одновременно, я же с непривычки даже не смогла подняться на верхний ярус парилки, несколько раз хлестнула себя веником по спине и поняла, что если немедленно не выскочу из парилки, то выскочит мое сердце. Потом они вышли всей стайкой и заварили чай, я подсела поближе и как-то незаметно вклинилась в их разговор, потом было еще 2 захода в парную, мне уже удалось более менее привыкнуть и попариться.

После этого я мыла голову в тазике и обливалась попеременно то горячей, то холодной водой. Бабульку сказали, что это укрепляет сосуды, потом снова пили чай, и сделали еще один заход в парную, но уже не махали вениками а просто сидели, молча грелись. Снова обливания.

Когда в раздевалке я наматывала полотенце на голову, бабульки договорились снова встретиться в это же время в воскресенье в бане. Сказала всем до свидания, пошла домой пешком через парк. Мокрые волосы скрутила на голове в пучок, а мысли наоборот раскрутились, мне было так легко, так хорошо - давно так не было, перестало покалывать в виске, и даже походка стала легче. Как давно я не общалась с людьми. С хорошими, добрыми людьми, которые ничего от тебя не хотят и ничего не просят. В воскресенье снова пойду туда...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: