Как правильно использовать речь? - Александр Хакимов

Как правильно использовать речь? - Александр Хакимов Хакимов, Веды, Речь, Психология

Тут говорится в мантре: "Тело – это комок невежества, а чувства – сеть дорог, ведущих в ад". Из них, из этих чувств, язык самый жадный, поэтому делается вывод: йога, контролируйте язык, значит, с этого начните.

Если вы говорите – говорите правду, истину. Не искажайте факты, не произносите ложь – это контроль языка.

Или вы можете говорить приятные вещи людям, описывая хорошие качества их, достоинства – это тоже хорошее использование языка. Пробуждает в нас позитивный взгляд на людей, на мир, на жизнь, развивает все положительные отношения, когда мы говорим позитивные вещи друг другу, опираясь на факты.

Такие даже упражнения психологи делают: "Посмотрите друг на друга и с хорошей стороны друг друга описать сейчас". И столько радости в этом процессе вообще! Только сидели чужие люди, стали описывать друг друга с хорошей стороны – оказалось, такое сокровище рядом со мной, Боже. "И я тоже, о Боже мой!""Да мы тут все!" И все плачут.

"Такого не было никогда в моем опыте вообще. Мы все хорошие, оказывается, люди!" А теперь другой эксперимент: "Повернитесь друг к другу и давайте ищите недостатки". Ой, что начнется! Какой ужас, какой кошмар!

Чувства – ма̄тра̄-спарш́а̄с ту каунтейа (Бг. 2.14). Если их правильно использовать, то мы не заметим этой разницы между плохим и хорошим, потому что два в одном: и хорошее и плохое.