Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как повысить явку на выборах и снизить фальсификацию биллютеней до нуля

Как повысить явку на выборах и снизить фальсификацию биллютеней до нуля Выборы, Президент, Политика

http://actualcomment.ru/vybory_prezidenta_rf_oboshlis_v_10_m...

http://tass.ru/info/4821783

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эцп выдаётся на год. Соответственно, каждые выборы придется обновлять. Причем, приобрести потребуется ЭЦП + носитель + обеспечить 100% граждан возможностью голосования, т.е. пунктами, где можно с этим ЭЦП проголосовать.

Кроме того, необходимо разработать, внедрить и обслуживать весь комплекс информационно- технического обеспечения для проведения выборов. Это к вопросу экономической целесообразности.

Но самое забавное в другом. Бумага- это физический носитель. Если кандидат/партия считает, что посчитано не так, они могут пересчитать. А как вы обеспечите достоверную перепроверку при голосовании с ЭЦП? Вернее даже не так. Где гарантия, что при обработке голоса будут учтены так как это есть в реальности, а не так, как решит алгоритм обработки?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

экономически нецелесообразно выделять на каждые выборы 12 млрд рублей на видеонаблющение на УИКами.

https://books.google.ru/books?id=2x8xCgAAQBAJ&pg=PA4&amp...

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Видеонаблюдение достаточно существенно повлияло на достоверность выборов. Так что целесообразно.

Вы же предлагаете раздать ЭЦП ста миллионам избирателей. А для ее работы нужен еще криптопровайдер.

Даже, если взять по 1000 р/комплект, на сто миллионов избирателей расходы составят 100 000 000 000. СТО миллиардов только на подписи. Или 50 при прогнозируемой явке 50%. Плюс, необходимо обеспечить компом+ПО избирательные участки (мы же помним, что необходимо обеспечить возможность реализации избирательного права для всех).

Один комп встанет минимум 30. Дешевле- совсем говно. А надо минимум три (два избирателям, один операторам). Т.е. 90 т.р. на участок. А сколько их? 95 250 шт. Допустим, что мы сокращаем их количество в десять раз. 9525 шт. (Хрен Вы так сократите) 857 миллионов только на оснащение. От 857... До 8 миллиардов, если сократить не получится.

Итого уже почти сто один миллиард на старт Вашей программы. И это все периодические расходы. ЭЦП заканчивается, компы дохнут...

Плюсом идут: разработка ПО. Вряд ли меньше, чем 100-200 лямов встанет.

Модернизация серверной части (вероятнее всего полная замена) и расходы на содержание всего этого.

Так что там с экономической целесообразностью?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

вот я и предлагаю искать решение по голосованию с использованием домашнего ПК, у кого он есть. А флешка с ЭЦП при таком заказе 100 млн. экз. будет стоить не более 50 рублей. И кто сказал, что у неё должен быть срок действия 1 год?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У ЭЦП ограниченный срок использования. Можно и на два года выдавать. Больше- смысла нет. Растет риск компрометации ключа. У Вас на старте то нет гарантии, что подпись ставит владелец ключа. А через два года и подавно.

Флэшек за 50 р я не видел довольно давно. А то, что видел- говно, которое и до первых выборов может не дожить, не то, что год/два. Да и само по себе использование флэшек- так себе решение с точки зрения обеспечения надежности/сохранности ключа. А более надежный токен стоит "несколько дороже" (1500).

+ Я уже неоднократно указал на то, что нужен криптопровайдер. Он тоже денег стоит.

И даже так остаются два вопроса:

1. Достоверность определения пользователя (голосуете Вы, а не соседка Клава, которой Вы ключ дали)

2. Достоверность и возможность проверки сведений после их поступления и обработки.

И это то, что касается только голосования на личных ПК.

От участковых комиссий Вы не откажетесь при всем желании. Есть огромное количество людей, которые из дома проголосовать не могут по причинам от "электричество в доме вврубили"/комп отсутствует, до физической неспособности самостоятельно выполнить необходимые операции.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку