Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как понимать мелкобуржуазность?

Если говорить о диалектическом материализме, то надо было упомянуть и об историческом материализме. Ибо последний анализирует общество с позиции исторического перехода от первобытнообщинного строя - бесклассовому равноправному и т. д., к классово-антагонистическим формациям - рабство, феодализм, капитализм и выход из неё к бесклассовому социально равноправному и справедливому обществу - коммунизму через социализм. При этом каждая формация развивается на основе присущего ей способа общественного производства. Поэтому анализ способов общественного производства должен идти на основе диалектического материализма, ибо бытие и социальный прогресс общества определяется технологией общественного производства, а прогресс - технологическим и социальным прогрессам. Эти два прогресса и приводят к обострению социальных противоречий, которые разрешаются в ходе восстаний, революций и т. д.

Если говорить о диамате, то это довольно сложное для понимания учение, которое при его понимании и рациональном использовании позволяет решать любые проблемы.


Приведу пример. Что есть мелкобуржуазность?
Буржуазия делится по профессиям - финансовая, производственная и торговая, включая сферу услуг. Каждая делится на крупную, среднюю и мелкую. При этом основной экономический закон капитализма - получение максимально возможной прибыли в рамках рыночной экономики при эксплуатации наёмного труда. К этому надо отнести и распределение производимых и продаваемых товаров, что позволяет получать прибыль уже с представителей господствующего класса. Поэтому буржуазия получает прибыль за счёт эксплуатации не только пролетариата и крестьянства, но и самой буржуазии. Например, продажа сокровищ и т. д. Следовательно, при капитализме мелкая буржуазия оказывается под гнётом и эксплуатацией средней и крупной. Но если при благоприятных экономических условиях, а тем более, при наличии колоний, это не тяготит, то при экономических кризисах, приводящих мелкую буржуазию к банкротству, это вызывает социальную напряжённость и борьбу за свои свободы - свободы получать прибыль посредством эксплуатации наёмного труда. Это приводит к известной мелкобуржуазной сверхреволюционности. Это были и в России при борьбе против самодержавия. Но после Великой Октябрьской социалистической революции мелкая буржуазия перешла в стан крупной и повела классовую борьбу против трудового народа. Это и есть суть диалектики марксизма, направленного на полное освобождение трудящихся от любых форм и видов гнёта и эксплуатации. Желаю успехов!

Чтобы выговориться

207 постов101 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для аккумуляции фидбека по Пикабу. Имейте в виду, что мы не гарантируем получение ответов от администрации в этом сообществе. Если у вас есть конкретные вопросы или предложения, опубликуйте их в соответствующих сообществах