977

Как подать на патент самостоятельно

Подавали с мужем заявку на патентование полезной модели в апреле этого года. До этого пару лет искала информацию в интернете как сделать это самостоятельно, но выпадала только реклама патентных поверенных, которые выполняют свои услуги за нереальные деньги. И нигде ничего о том как можно сделать самому, ни форума ни заметочки, ничего. Меня ещё тогда сразу смутило, что цены очень сильно варьируются, но за что точно я заплачу так и не ясно. Эти эксперты знают как оформить бумаги, но неужели они эксперты в области физики, химии и тд, и способны разобраться в каждом изобретении и полезной модели не хуже самого заявителя? Очень сомнительно. В общем, мы все же решились обратиться к патентному поверенному, и в итоге всю работу сделали сами. Тупо спустили деньги на наличие электронного кабинета патентного поверенного, но нигде нет инфы, что, оказывается такой кабинет может быть у каждого гражданина РФ- на сайте госуслуг). Через него можно подать заявление на патентование в электронном виде, что упрощает и ускоряет весь процесс, то есть теперь не обязательно как простому смертному отправлять все почте. Про это я узнала на нашем третьем этапе патентования. Что же нужно для патента? Напишу коротко, если что спрашивайте. 1. Нужно провести поиск подобных патентов на сайте fips.ru , чтобы убедиться что кто-то другой уже не изобрёл то же, что и вы. На самом деле там куча информации, ее нужно тщательно фильтровать, иначе можно легко запутаться. В идеале там нужно ещё ознакомиться с правилами составления документов, и на самом деле это в миллион раз проще, чем они объясняют. Иногда там в документах патентов отсутствует подробный текст, потому их можно найти по номеру на этом сайте espacenet.com и со всем ознакомиться. Придётся хорошенько порыться, зато сэкономить около 50тыс руб. Самые похожие патенты сохраняем. 2. Нужно написать заявление, описание патента, реферат, формулу, если есть чертежи. Формула и реферат берутся из слов описания. В написании описания есть Нюансы, но тут уже не буду писать. Чертёж можно нарисовать хоть от руки, хоть в пейнте. Формула- это грубо говоря перечисление всех частей вашего изобретения, она в дальнейшем является юридической защитой вашего патента. Реферат- это краткая выжимка вашего описания. Заявление можно скачать на сайте фипс, заполнить и подписать. Здесь вы тоже сэкономите от 50тыс руб. Вообще, даже если будете работать с патентным поверенным, всю эту работу придётся выполнять самим, потому что эти люди не сделают это лучше вас. Скорее наоборот, не разбираясь в теме просто загубят вашу заявку. Они просто скажут что вам нужно сделать, как и я) 3. Оплачиваем пошлину, реквизиты так же смотрим на сайте фипс. 4. Собираем все эти документы и отправляем через сайт госуслуги. На этом вы сэкономите ещё 50к. Некоторые доки нужны в нескольких экземплярах, но в целом там все понятно, начнёте оформлять и все интуитивно ясно становится. Готово! 5. Далее вашу заявку примут и начнётся первый этап, в котором проверяют правильно ли вы все заполнили и отправили. Второй этап - проверка экспертом является ли ваша заявка патентоспособной. Он так же ищет такие же или похожие патенты, а затем разбирается с вашем описании. В целом у них очень лояльное отношение к заявкам, эксперт Может отправить вам уточняющие вопросы, предложить внести правки в формулу или описание, чтобы все четко было) Нам вообще противопоставили другой патент, но мы не стали спорить и писать что он не прав, а просто аргументированно и любезно написали ответ. После отправки письма, через пару дней он дал разрешение на выдачу патента) Кстати, За каждый ответ эксперту патентные поверенные берут 5-10тыс. Ответ вы напишете сами, а они просто отправят через свой кабинет)

P.S. Запатентовать можно что угодно, даже дизайнерское решение. Важно понять для чего вам это нужно. Принесёт ли это в мир какую-то полезность, будете ли сами использовать этот патент, продавать его или производить что-то или просто хочется потешить самолюбие. Однажды наткнулась на запатентованный способ заворачивания и форму пирожков. Типа пропекаются хорошо и с начинкой все ок))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста, абзацы!! Пост полезный, спасибо, но читать это тяжко без разделения на абзацы.

раскрыть ветку (9)
27

Точно! Нужно запатентовать абзацы и получать часть плюсиков, если в посте они использовались

20

Это мой первый пост,думала только о том как донести смысл)

раскрыть ветку (7)
3
Электронную подпись на гос услугах не требовали?
раскрыть ветку (6)
1

Да, подпись нужна!

раскрыть ветку (5)
2

ИМХО, это очень важное дополнение. В моём случае было примерно так, правда был патент на программу (забыл как он называется), когда учился в аспирантуре:
1) Оформил доки
2) Приложил их через ГосУслуги
3) Заплатил пошлину (1300 вроде)
4) Не смог отправить их, так как нет ЭЦП
5) Начал искать где оформить ЭЦП.
6) Пришёл в МФЦ, меня послали нахер, т.к. работают только с Юриками.
7) Цены у левых контор были не гуманны. Забил хрен на патент
8) Через пару лет забил хрен на аспирантуру, потому что бюрократия, подковёрные игры преподов и прочая фигня задолбала окончательно.

*) Был шаг с тем, что с линуксом ну вообще никак нельзя было и мне пришлось изгаляться и ставить винду в виртуалке.

Жопа горела от того, что я сначала заплатил, а потом мне сказали, что нужна подпись. Которая стоила около 3к.

Надеюсь сейчас всё стало получше. Было 3-4 года назад, так что много чего забыл и мог перепутать

раскрыть ветку (1)
1
На программу выдают свидетельства
0

Как с вами можно связаться? очень нужна помощь, сейчас занимаюсь подготовкой документов на патент

раскрыть ветку (1)
0

Можете через Инстаграм @wallget

0

Вооооот реально нужная инфа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку