107

Как один БТР роту из ямы вытащил.

После окончания ТВОКУ им. Ленина попал я, по распределению, в одну из подмосковный частей. Назначили меня, как положено, командиром взвода. В училище основной упор делался на изучение боевой машины пехоты БМП-2. Изучали все досконально - от волноотражательного щитка до кормовых дверей. Бронетранспортеры изучали значительно менее подробно. Занятий меньше, стрельб меньше, вождений меньше. Всего меньше. Поэтому я был расстроен, когда узнал, что полк, в который я был направлен, имеет на вооружении именно БТРы. Ну, по крайней мене, БТР-80, а не какие-то там «семидесятки» и уж тем-более «шестидесятки». Некоторым утешением для моей беграничной грусти послужил один момент - в батальоне было всего шесть новых машин. В том числе в моем взводе ТРИ. То есть все мои машины были в отлично-идеальном состоянии - с заводскими настройками, минимальным пробегом, «живыми» двигателями, аккумуляторами и всем остальным имуществом, положенным по-штату.

Батальон наш стоял на боевом дежурстве. Заключалось это в том, что в любой момент, при объявлении тревоги, мы были готовы к выдвижению и ведению боевых действий. В отличии от других подразделений, наши машины были всегда загружены боеприпасами, сухими пайками для солдат и под горловину залиты топливом. Это в теории. На практике оказалось, что сухие пайки частично съедены во время парково-хозяйственных дней, топлива в половине машин едва по 50-70% от полной заправки. Дело давнишнее, солярку тогда еще никто никуда не продавал, поэтому недостача была естественная - неправильное списание топлива после занятий по вождению, недолив на заправочном пункте, выветривание топлива и т.п. Сухие пайки — ерунда, на выполнение боевой задачи сильно не влияют. А вот недостача топлива — это серьезно. Ну и старались командиры какими-то способами эту недостачу ликвидировать - клянчили у дальнобоев (благо тогда еще давали), покупали за свои кровные… Вот с этим и связана история.

Пришло время организовывать 500 километровый марш для вновь назначенных водителей БТР. В числе прочих, командир батальона определил на марш и одну из моих машин. Тем более, что машина поступила в часть летом того-же года и была абсолютно новая. Нужно ведь машину на ход проверить…

И вот, после данного марша, пришло время списывать потраченные горюче-смазочные материалы. После того как мои орлы обслужили машину и загнали ее в бокс, я снял все показания с приборов и приступил с расчетам. Посчитал пробег броника — высчитал расход топлива по пробегу. Посчитал количество отработанных моточасов без движения — высчитал расход топлива стоящей на месте машины. И по всем расчетам выходит, что потрачено должно быть 250 литров дизельного топлива. Опыта в данных расчетах у меня, на тот момент, небыло. Поэтому обратился к более старшим командирам, дабы не накосячить чего в первый раз. Все точно! У остальных примерно такие-же показатели. Но расчеты расчетами, а реальность совсем другая. Запас топлива БТР-80 — 300 литров (2 бака по 150 литров каждый). По расчетам, на марш я потратил 250. Элементарное вычитание и получаем — топлива в машине должно остаться 50 литров. Между тем, один бак у меня в машине полный, а во втором — на дне плескается. То-есть реально машина потратила меньше 150 литров.

В результате этого занятия, после оформления документов я получил в службе ГСМ 250 литров «потраченного» топлива. Под горловину была заправлена моя машина плюс, по 50 литров было залито в две другие машины роты. Рассказал я о мифически низком расходе топлива на данной машине только одному человеку — командиру роты. В последующем этот БТР стал постоянным участником занятий по вождению, в результате чего, к концу года все машины роты имели полнюсенькие баки свеженького дизельного топлива. За что мне и была объявлена первая в моей офицерской службе благодарность.

Сейчас даже проводятся соревнования на экономичную езду. Люди специально экспериментируют с настройками, чтобы уменьшить количество потребляемого машиной топлива. А кто настраивал эту боевую машину на заводе? Не узнать никогда. Но у мужика, реально, руки были золотые!!!