Как обновить свой компьютер за 2000 руб.

Как-то весной, читая обзор про процессор E8400 наткнулся на интересную информацию типа «а чойта вы все поголовно не ставите на компьютеры серверные Ксеоны?» (да, я знаю, что надо читать и писать «Зион» вместо «Ксеон», но, уж простите старого бородатого сисадмина за его прихоть писать и читать так, как ему хочется :)

Какое-то время я раздумывал, а надо ли мне это всё? а может вообще в утиль отправить комп, ведь есть ноут на Core i5, но я всё же решил провести внеплановую замену процессора. Отчасти из-за того, что чешутся иногда руки, отчасти из-за того, что процессор мощнее всё же нужен, ну и почесать самолюбие тоже — а я дартаньян а у меня процессор за килобакс-c-мелочью в стареньком компе.

Как известно, любопытство кошку погубило и я покопавшись в закромах и найдя там кулер TITAN TTС-NK35TZ/PW(BX) понял — надобрать! © :)

Маркетинговые исследования ебея и алиэкспресса привели меня к мысли, что брать надо на али, т.к. многие китайцы сразу устанавливают на процессор специальный переходник-наклейку, дают трек номер и вообще, там ниже цены.

Муки выбора.

Выбор процессора X5460 был не случаен — если экспериментировать, так по полной! И я взял максимально возможный (без разгона) для моей материнской платы процессор. Теоретически можно было взять процессор X5470 или X5482 и поднять FSB с 1333 до 1600 через разгон, но я решил, что лучше я разгоню процессор, который будет стабильно работать на моей системе и без разгона, чем получу нестабильный результат на несвойственной для моей материнки FSB.

ВНИМАНИЕ! если кто будет следовать моему примеру, озадачьтесь хорошей системой охлаждения! TDP конкретно этого процессора — 120W, а это весьма и весьма дохрена много! Чтобы посадить подобный процессор на штатную (боксовый кулер) систему охлаждения надо брать модели с буквой «L» например L5420 или L5410.

Расшифровка буквенных индексов:

L — Low power — не слишком мощные процессоры, которые потребляют не очень много энергии. Довольно прохладные, могут охлаждаться недорогими кулерами. TDP до 65W

E — Efficiency — процессоры середнячки, среднее потребление энергии. Горячие, требуют эффективного охлаждения. TDP от 65W до 95W

X — eXtreme — очень мощные процессоры с максимальным энергопотреблением. Очень горячие. Требуется очень эффективное охлаждение, предпочтительно жидкостное. TDP 120W-150W

Процесс покупки был прост — я поискал продавца, у которого были вменяемые цены и большое количество продаж, потом спросил у него, проверяет ли он процессоры перед отправкой, продавец ответил "мамой мао клянус! да!". Потом я оплатил заказ, написал, чтобы продавец внимательно проверил процессор уже с наклейкой, продавец ответил, что, мол, донт ворри, би хеппи, дал трек номер и я стал хеппи :)

Теперь немного теории.

В прошлом или позапрошлом году (если ошибаюсь — поправьте) интернет сообществом было выяснено, что оказывается серверные процессоры Xeon, слот 771 прекрасно подходят в слот 775. Но, с «доработкой напильником».

Хитрые американцы, чтобы разделить серверный и десктопный сегменты, мало того, что поставили на разных сокетах ключевые вырезы в разных местах, так ещё и напакостили — для того, чтобы всё заработало, ещё нужно поменять местами две соседних контактных площадки. Теоретически это можно сделать и самому, из фольгированной бумаги из сигаретной пачки, в интернетах есть мануал по изготовлению подобного адаптера.

НО! у китайцев продаются уже готовые наклейки-адаптеры, так, что чуток доплатив можно получить гораздо более качественное решение, чем я и воспользовался.

BIOS моей материнской платы изначально поддерживает степпинги C0, C1, E0 на последней версии, а значит мне не нужно заморачиваться с прошивкой микрокодов процессора в BIOS.

Чем сердце успокоилось.

Потом всё было просто — снял кулер, снял процессор, острым скальпелем обрезал ключи на сокете, вставил процессор, намазал термопастой, установил другой, более мощный кулер, включил — работает!.. хлебнул минералки и пошёл спать :)

В данный момент процессор намазан КПТ8, что не очень хорошо сказывается на его температуре — 45 градусов в простое. В планах перевести его на более эффективную термопасту, главное найти её в нашем «Усть-Пердюйске». Под нагрузкой температура увеличивается до 60 градусов и скачет на 1-2 градуса в обе стороны.

Резюмируя:

Тесты на быстродействие и на стабильность я не делал, их делали другие и нет оснований не доверять оверклокерам-фанатам. Основой для познаний для меня выступил форум overclockers.ru, где я читал ветки про свою материнскую плату и про установку процессоров LGA771 в LGA775.

Субъективно прирост в скорости заметен на глаз даже в системе — до сего момента у меня стоял двухъядерный Core2Duo E7600, но думаю, что полностью потенциал процессора раскроется при обработке и кодировании видео. Поскольку я не геймер, то не знаю, как процессор покажет себя в игрушках, думаю, что на моей старенькой GF8800 — никак :)

Минусы. А как же без них :)

Высокая вероятность несовместимости данного мода с чипсетами X38, X48, Q35, Q45 (Серия 5xxx ). По той же причине, недоступна технология виртуализации (VT-x),

Высокая вероятность несовместимости данного мода с чипсетами Nvidia Nforce 680i и 650i и Xeon 45-нм.

Высокая вероятность несовместимости данного мода с материнскими платами, производства самой Intel.

Неправильная установка процессора приведет к выходу из строя оборудования.

На многих платах необходим «патч BIOSa», который пропишет микрокоды процессоров в BIOS, чтобы всё работало правильно и стабильно.

Как обновить свой компьютер за 2000 руб. Xeon, Компьютер, Апгрейд, Длиннопост