1610

Как обезопасить аккаунт Госуслуг

Просто некоторые, далеко не исчерпывающие, рекомендации.

На волне вот этого поста - Сбер дал поменять мой номер без меня, выпустил кредитку и дал списать с нее весь лимит

1) Установите у оператора кодовое слово на свой номер, чтобы никто не мог произвести с номером любые действия, вплоть до блокировки, просто зная ваше ФИО и паспортные данные, которые вы светите сплошь и рядом. И обязательно проверьте - работает ли опция так как вам нужно, потому что далеко не факт, что получится сразу сделать то, что требуется. Про МТС и борьбу с ним по этому вопросу я писал сегодня - МТС и кодовое слово. Важный комментарий

2) Укажите вашу электронную почту, на которую будут приходить оповещения об авторизации в Госуслугах.

3) В настройках Госуслуг (я делал через браузер на ПК, не знаю есть ли эта возможность в приложении для смартфонов) установите контрольный вопрос и ответ на него. Вопрос - произвольный, тут нет шаблонов типа "Назовите девичью фамилию вашей матери" или "В каком году у вас первый раз угнали аккаунт ВК" - можно придумать всё, что угодно. Согласно информации с Госуслуг, контрольный вопрос задаётся обязательно при попытке восстановить пароль. Пикрелейтед.

PS И обязательно включите опцию Вход с подтверждением по SMS - это и есть та самая двухфакторная авторизация, про которую так много все говорят и игнорируют.

Как обезопасить аккаунт Госуслуг Госуслуги, Информационная безопасность, Длиннопост
Как обезопасить аккаунт Госуслуг Госуслуги, Информационная безопасность, Длиннопост