1610

Как обезопасить аккаунт Госуслуг

Просто некоторые, далеко не исчерпывающие, рекомендации.

На волне вот этого поста - Сбер дал поменять мой номер без меня, выпустил кредитку и дал списать с нее весь лимит

1) Установите у оператора кодовое слово на свой номер, чтобы никто не мог произвести с номером любые действия, вплоть до блокировки, просто зная ваше ФИО и паспортные данные, которые вы светите сплошь и рядом. И обязательно проверьте - работает ли опция так как вам нужно, потому что далеко не факт, что получится сразу сделать то, что требуется. Про МТС и борьбу с ним по этому вопросу я писал сегодня - МТС и кодовое слово. Важный комментарий

2) Укажите вашу электронную почту, на которую будут приходить оповещения об авторизации в Госуслугах.

3) В настройках Госуслуг (я делал через браузер на ПК, не знаю есть ли эта возможность в приложении для смартфонов) установите контрольный вопрос и ответ на него. Вопрос - произвольный, тут нет шаблонов типа "Назовите девичью фамилию вашей матери" или "В каком году у вас первый раз угнали аккаунт ВК" - можно придумать всё, что угодно. Согласно информации с Госуслуг, контрольный вопрос задаётся обязательно при попытке восстановить пароль. Пикрелейтед.

PS И обязательно включите опцию Вход с подтверждением по SMS - это и есть та самая двухфакторная авторизация, про которую так много все говорят и игнорируют.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
После всех этих постов про взлом акк на госуслугах и кучу кредитов, я вообще не хочу там регестрироваться😂
раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Ну и напрасно. Я тоже был против, а оказался очень удобный сервис, узнал много нового и интересного о себе, о налогах, ПФР, стаже, вот это вот всё. Плюс официальная почта от разных ведомств идёт, пусть и не от всех. Да и в любом случае: если ты не зарегистрируешься на Госуслугах, далеко не факт, что тебя не зарегистрируют с левым паспортом, а ты и знать ничего не будешь. Увы или не увы, но Госуслуги становятся важны для каждого. Безопасность - да, она так себе, да и то, во многом, из-за непонимания самих пользователей об информационной гигиене и необходимых мерах.

- Шеф! У нас дыра в безопасности!

- Ну хоть что-то у нас в безопасности!..

показать ответы
6

В ДНР уже два года выдают росс. паспорта, очередь на год вперёд. Скоро 100% населения будет с росс. гражданством. Новости совсем не читаем?

раскрыть ветку (1)
24
DELETED

Новости совсем не читаем?

Да практически и не слежу, а про Украину, ДНР, и всё, что с этим связано, интересовался году эдак в 2015.

15
DELETED

Отличное решение, но в Билайне для организаций вот так:
Обратиться в центр поддержки по кодовому слову можно с любого номера, а не только с того, который указан в договоре

Очень безопасное решение )))

https://moskva.beeline.ru/business/help/obsluzhivanie-i-podd...
раскрыть ветку (1)
23
DELETED

Так и в МТС так же, это вполне себе логично: например, потерял я телефон и хочу заблокировать сим-карту, одалживаю у кого-нибудь телефон, звоню в техподдержку и прошу заблокировать сим-карту, который у меня уже, кагбэ и нет, т.к. утеряна вместе с телефоном. Только вот если кодовое слово не установлено или не работает как нужно (что было в моём случае), то любой Вася-Петя-Коля, который знает твои ФИО и паспортные данные, может оставить тебя без связи, представившись тобой техподдержке и заблокировав сим-карту.

показать ответы
5
У нас в ДНР Сейчас преллагают завести СНИЛС и аккаунт на госуслугах без номера телефона, только через почту
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Не понимаю - а при чём здесь ДНР и Госуслуги, которые для граждан РФ? У вас вообще какой правовой статус? Гражданство? Не политоты ради, просто непонятно.

показать ответы
0
Вот интересно, где вы там нашли, в моб. приложении, такой раздел, с включением 2фа?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хз, возможно, что это мобильная версия Госуслуг была, внимания не обратил особого, просто показал где включается. Если не забуду и не будет лень - уточню.

0

На ГосУслугах поменялся интерфейс, сейчас, что бы вкл. 2хФА надо сделать так.
Через мобильные приложения это сделать нельзя.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Через мобильные приложения это сделать нельзя.

Можно. Буквально вчера родственнице 2FA включал через мобильное приложение.

показать ответы
5
Российское гражданство уже у огромной части населения есть, при этом украинских паспортов все меньше и меньше. Я например не продлевал его. Теперь еще снилс выдадут. Подозреваю это для того чтобы Украина залупаться не смела. Ибо если при обстреле погибнет человек с российским паспортом то РФ сразу получит повод защищать
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Боевые действия прекратились?

показать ответы