7

Как не пролюбить наследство

Сразу говорю - это никак не связано с коронавирусом! Просто полезная информация.


Наткнулся на историю про трудности получения наследства. Это там где плохой родственник не сообщает хорошим родственникам о смерти наследодателя, а потом проходит пол-года и пирога уплыла, и только через самый гуманный и то не факт.


Позвонил в нотариальную палату местную, для консультации. Они то мне и подсказали, что надо думать самому, а они нихренашеньки не знают как мониторить не появилось ли у вас наследство. Но можно прийти и оформить заявление на получение и бла-бла-бла.


М-да. Ладно, будем думать сами.


Через пару минут поисков я нашел "Реестр наследственных дел", и даже немного его протестировал.

Вроде работает.

Так и гуглить - Реестр наследственных дел - первый в поиске. (Я не уверен насчет ссылки в пост)


Не очень понял - как быстро оказывается информация там.

Скорее всего после того как нотариус начнет проверку о праве на наследство, но это не точно.

Написал в поддержку - ответа пока что нет.


Там еще несколько других публичных реестров.

Может кому-то информация окажется полезной.


Разумеется сразу понятно как этот реестр легко обмануть, если сильно захочется утаить наследство.


*Если кто-то сможет уточнить информацию о скорости обновления базы - был бы благодарен

(если недавно зарегистрировали у нотариуса заявление о праве на наследство - оно уже должно быть в реестре) Достаточно Ф.И.О. - даты не обязательны.


Берегите себя и своих близких.

Дубликаты не найдены

+4

Что бы не пролюбить наследство надо раз в месяц звонить родственнику и спрашивать как он себя чувствует.

Если вы совсем не интересуетесь жизнью потенциального наследодателя, но нефиг вам и на наследство рассчитывать.

раскрыть ветку 6
0
Поддерживаю. У одного моего товарища подобная была ситуация. Родственники ни разу за много лет не поинтересовались как там бабуля и ни чем ей не помогали, в то время как семья товарища (тоже родня соответственно) ухаживала за престарелым человеком и по хозяйству и дом ремонтировали на протяжении многих лет. А потом когда бабушка однажды умерла и тут как тут объявились родственнички, приехали посмотрели на ухоженный участок, отремонтированный дом, и говорят оооо какой ох@ительный дом, давайте ка мы его себе заберём .... вот такая история про нечестивых наследников
0
Ожидаемо... Теперь выдох и мыслительная деятельность.
вопрос знатокам - существует ли обстоятельства при которых не общаешься с родственником и ждешь, когда получишь наследство, при этом не являясь мразью?
Если что - приведу несколько вариантов ответов позже
раскрыть ветку 4
0

У меня только один вариант. Потенциальный наследник находится в местах не столь отдаленных. Тут он, действительно, мог не знать.

раскрыть ветку 3
+1

Розыск наследников путём размещения информации в общедоступном реестре (на сайте ФНП) осуществляется обычно одновременно с регистрацией наследственного дела в ЕИС (единая информационная система). Регистрация наследственного дела должно быть не позднее следующего рабочего дня, после заведения наследственного дела.

раскрыть ветку 3
+1
Спасибо.
0
Я вот подумал - если тянуть до последнего и не начинать дело? Ну пойти к нотариусу в конце 6 месяцев с момента смерти?
получается что остальные наследники просто не успеют же увидеть информацию
раскрыть ветку 1
+1

Да, а если допустим эти наследники зарегистрированы с наследодателем совместно, то они могут и через год придти и все оформить, как фактически принявшие. Ну или совершить иные действия свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В случае фактического принятия шестимесячный срок не действует.

А так законодатель определяя шестимесячный срок, скорее всего руководствовался тем, что наследники допустим первой очереди потому и первой очереди, что близкие, а потому общаются с наследодателем. А коли нет, то можно считать их отпавшими. Конечно если не было уважительных причин пропуска (ну допустим полярник на зимовке), тогда суд конечно восстановит такому родственнику срок для принятия наследства. Как то так.

0

Эх... Жаль в топ не выйдет. Мало кто увидит. Ну, будут искать -- найдут

раскрыть ветку 2
+1

Не ссыте, на самом деле, кому надо - найдут. Я вон вам за полезность поста плюсик не пожалел поставить, чо. Мне-то лично хотелось прикопаться уточнить насчёт того, что при незнании об открытии наследства через суд можно продлить сроки на раз-два, вот добиться исполнения, конечно, может быть труднее. Но это уже совсем другая история.

Для полноты, ссылочку на ресурс хотя бы в комменте киньте для Лиги Лени.

раскрыть ветку 1
0
Сделаем)
0

Ладно, не учел я тенденцию Пикабу. Чаще всего истории же у нас про алчных наследников


Исправляюсь:

Ситуация номер раз - Наследодатель мудак. Бросил семью, уклонился от алиментов и жил себе долго и счастливо. Пока не умер.

За это время успел нажить наследную массу.


Имеют ли право на нее его брошенные детки?


Усугубим: Когда наследодатель бросал семью, он забрал с собой все деньги, драгоценности и бизнес и прочее совместно нажитое. И никто не стал с ним судиться и бороться.


А теперь? Теперь можно вернуть своё?


Ситуация 2: Наследодатель изнасиловал девушку (чисто теоретически), но отмазался и забил на нее и ребенка болт. А теперь есть ДНК тест подтверждает отцовство и право на наследство безвременно усопшего.


Имеет ли право "самавиновата" и ее ребенок на наследство?


Это так, на вскидку...

раскрыть ветку 5
+1
1. - Да, имеют.
- Да, можно.
2. Да, ребёнок может. При условии, что насильник признан в установленном порядке отцом.
+1

Оба примера можно свести к одному - наследователь не желал отдавать никому ни копейки. По закону с него можно было чего-то стрясти и при жизни (условные алименты), но ви знаете, по сравнению с обязательной долей наследства это сущие грошики. Теперь же, когда эта скотина наконец издохла, можем мы получить половину его имущества, которая стоит как 100500 задолженностей по алиментам?


Ну, родне ровно столько, сколько им покойный был должен при жизни.

Покойному - за день до смерти раздать все на благотворительность. Чтоб уж наверняка никому из родни ничего не досталось.

раскрыть ветку 1
0
Тоже вариант - только что-то мне говорит, что жаба задушит))
Кстати, ещё вариант: детдомовских отказник нашел родителей, но он им все так же не нужен.

Насчет "стрясти" - не все захотят заморачиваться.

И в любом случае - с точки зрения закона есть право на наследство.
-1

Как можно теоретически изнасиловать? Переспал, она залетела, пыталась наехать, но не вышло. Аборт делать отказалась (ее право), может любила. Как сделали ДНК тест, с трупа?


По поводу первого варианта можно попытаться, но я бы на месте мудака и его родственников подстраховался бы.

раскрыть ветку 1
0
Как? Ты чё, Пикабу не читаешь?)
Государства есть же программы лояльности:
Сын депутата
Важный чиновник
Родственник мента
Духовный служитель

И многое другое читайте в свежем выпуске Конституции!
0

Присоединюсь к мнению оратора выше - если за полгода "наследник" не узнал, что родственник-потенциальный наследодатель склеил ласты, то кагбе ему наследство не очень причитается, шкурство какое-то получается. Ибо без завещания наследство получают наиболее близкие по родству граждане. то есть, и бубки или дедки нет никого более близкого, чем вы, а вы забили на здоровье родственника больше чем на полгода и рассчитываете на его квартирку. Ну такая картинка себе.


Плюс если наследник не знал о факте открывшегося наследства (читай - смерти наследодателя) суд без проблем восстанавливает сроки вступления, там в законе даже прописано, что незнание о факте открытия наследства - веская причина.

Если наследник знал о факте открытия, но забил, либо знал о факте смерти наследодателя, но не знал, что ему тоже что-то причитается - по букве закона это не есть веская причина, но тут надо просто сначала знать свои права.

И то, как показала практика, суд сейчас настроен больше таки удовлетворить притязания максимального количества наследников.

раскрыть ветку 5
0
Повторюсь:
Ожидаемо... Теперь выдох и мыслительная деятельность.
вопрос знатокам - существует ли обстоятельства при которых не общаешься с родственником и ждешь, когда получишь наследство, при этом не являясь мразью?
Если что - приведу несколько вариантов ответов позже
раскрыть ветку 4
0

Вариантов-то всяких существует, но можно городить маловероятные наслоения предполагаемых обстоятельств, а можно размахивать бритвой Оккама и говорить о наиболее вероятных вариантах, которые случаются в 99% случаев, например.

А ещё можно взять и позвонить любимой бабке раз в месяц, если уж приехать никак. А если бабка не любимая, то упёрлось ли её наследство - вот в чём вопрос. Мне бы не упёрлось.

А ещё можно обойтись без пассивно-агрессивных "остроумий" про мыслительный процесс после выдоха, вы ж, как нормальный человек, на нормальный диалог рассчитываете. Или нет, на самоутверждение через риторику?

раскрыть ветку 3
0

Вопрос один - является ли портал "госуслуги" действительно государственной собственностью, или шарагина контора?

раскрыть ветку 1
0
В нотариальной палате подтвердили что это официальный реестр.
-1
Срок полгода отсчитыватся с момента как наследнику стало известно о смерти наследодателя.
Если нехороший родственник не сообщил о смерти наследодателя и прибрал наследство в одну харю, то через суд легко ему объяснить, что он не прав.
раскрыть ветку 26
+2

Это не так. Полгода с даты смерти.

раскрыть ветку 22
-3
ГК почитайте
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока.
раскрыть ветку 21
0
Недавно был пост о том как это проблематично. А если наследство реализовано и потрачено - ещё сложнее.
раскрыть ветку 2
0
Если имущество реализовано, то да, взыскать проблемно.
Если не реализовано, то достаточно просто. Хотя и надо доказать, что наследник не знал о смерти. И надо одновременно с подачей иска заявить ходатайство о наложении ареста на спорное имущество.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: