14

Как не поссориться с медведем

Каждому посетителю Национального Парка "Смоленское Поозерье" на заметку.

В связи с участившимися встречами посетителей парка с дикими животными в "Смоленском Поозерье" появились вот такие аншлаги. Которые информируют отдыхающих как нужно вести себя при встречи крупных животных. Обязательно прочтите его и не забывайте, что здесь хозяева дикие животные а вы сюда приехали только отдыхать.

Как не поссориться с медведем Правила, Природа, Медведь, Животные

Дубликаты не найдены

+3
В целом все правильно написано. Еще таежники ходят с учетом направления ветра, поскольку если ветерок дует в лицо - можно столкнуться со зверем практически нос к носу. Особенно если присутствует какая либо акустическая завеса (сильный шум леса, близость бурной порожистой речки, шум работающей неподалеку техники, к которому звери постепенно привыкают и перестают опасаться и т.д.).
Но о самом главном, почему то не написали - это мусор, особенно содержащий пищевые отходы. Который оставляют многие туристы. Близость скоплений мусора, в том числе собранного в мешки, но не вывезенного, не глубоко закопанного очень привлекает многих зверей. Опасность представляют сильно замусоренные места и собственно собственный мусор. Зверье привыкает находить нечто в таких местах и воспринимается такая помойка собственной охотничей территорией, а найденное своим трофеем, а вот появившийся там человек пищевым конкурентом и соперником))))
Косолапого - охотники и приваживают например - на тухлые лосиные кишки - развешивая их между деревьями, в недоступном месте и это более чем эффективно работает... Тухнущие пищевые отбросы оставленные туристами - тоже самое.
раскрыть ветку 2
0

Да, к сожалению про мусор не написали.

раскрыть ветку 1
+1
Поведение медведя зависит ведь не только от сезонности, кормовой базы, состояния зверя - еще очень много от именно местных условий. Мой опыт родом из Пермского края и подавляющее большинство встреч происходило именно на какой то приманке - падаль, брошенные горе-охотниками остатки освежеванной туши, стоянки где ночевали сплавщики (места дикие обычных туристов с их извечными помойками там слава Богу нет), еще охотничьи привады (попадались любители поставить приманок, потом побухать и уехать не сняв), вахтовые участки сейсмиков и лесозаготовщиков с помоечками - это примерно процентов почти пятьдесят встреч в живой природе с медведем, ну добрая половина с приличного расстояния с техники или издалека на открытых пространствах (выруба, бывшие делянки не успевшие зарасти чепыжником, переход дороги иди реки вброд и т.д.) - то есть совсем не представляющие опасности. И буквально несколько раз нос к носу - по собственному раздолбайству и глупости. Особенно первый запомнился, когда мы с ним практически с одного куста ягод покушали)))))
+1
От медведя надо убегать так: пятясь спиной, что бы не терять зрительный контакт, шаг назад, шаг влево, шаг назад, шаг вправо. Чтоб на собственном дерьме не подскользнуться.
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Хотел спросить. Отпугнёт Медведя перцовый баллончик или его можно использовать как доп. средство?

раскрыть ветку 1
+1

Перцовый баллончик может вызвать дополнительную агрессию.

0

Меня всегда интересовало, как следовать правилу "Заметив медвежат уходите как можно дальше"? Если б еще знать, где стоит эта медведица. А то рванешь от медвежат и прямиком к их мамке в лапы.

0

Очень порадовали гостЫ))

раскрыть ветку 2
0

Гость!

раскрыть ветку 1
0

Да, точно) Пора покупать очки🤔

0
Иллюстрация к комментарию
-1

"Устаивайте"? Где хочу, там и устаиваю, так уж мы, усские, устоены.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: