106

Как налоговая служба пополняет бюджет после пандемии

Правительственные старания по спасению бизнеса в условиях пандемии перечеркнули в региональных ФНС, где вместо поддержки «додавливают» предпринимателей. Схема простая: проводят проверку – находят заведомо ложные нарушения – заставляют оплатить штраф – получают премии за выполненный план. При этом главы межрайонных ведомств признаются, что указания идут от областных руководителей. Как в Оренбуржье обкатывают кардинально новый вид налогового давления на бизнес – в свежем расследовании Anticorr.media.


Заплатить 6 млн в бюджет – это не взятка


Компания «МЦЭ-Инжиниринг» переехала в Орск из Москвы. До этого в области работала их дочерняя фирма ООО «МЦЭ-СК», сообщает «Российская газета». Глава УФНС России по Оренбургской области Кирилл Князев пообщался с предпринимателями и выразил надежду, что бизнесмены не пожалеют о переезде в провинцию. Компания встала на учет в межрайонной ИФНС №9 по Оренбургской области и трудоустроила десятки оренбуржцев, выплачивая им хорошие зарплаты. Также компания активно занялась на новом месте благотворительностью, строя детские площадки и другие сооружения для школьников. Помогает «МЦЭ-Инжиниринг» и местному обществу слепых.

Как налоговая служба пополняет бюджет после пандемии Налоговая инспекция, Коррупция, Длиннопост

(Глава УФНС России по Оренбургской области Кирилл Князев)


Однако идиллия продлилась недолго, и спустя уже всего 2 месяца налоговая запустила выездную проверку, в рамках которой начала присылать огромное количество запросов. С тех пор бухгалтерия работала исключительно на подготовку документов и ответов – работа компании была парализована. По окончании выездной проверки предприниматели были вызваны в ИФНС № 9 на неформальный разговор, в котором руководитель ИФНС заявил, что за два года постоянных проверок налоговая так и не выявила ни одного реального нарушения.


Но это не было высокой оценкой – налоговик намекнул, что проверки не прекратятся пока бизнесмены не доплатят в бюджет 5-6 млн рублей. При этом сотрудник подчеркнул, что у инспекции нет претензий к компании и это все не его инициатива, а идет она из Оренбурга, непосредственно от его начальства. И что если он не сможет добиться от предпринимателей этих 5-6 млн рублей, то якобы и сам может серьезно пострадать.


Предприниматели обратились в полицию и прокуратуру. Требования оплаты миллионного штрафа был зафиксирован в рамках мероприятий ОРМ ОБЭП г. Орска. Сыщики выяснили, что основания для такой доплаты были фиктивными. Необоснованная выплата в бюджет – совершенно новый вид коррупционного давления, и это тоже является преступлением, как установила районная прокуратура.


Ситуация привлекла внимание правительственной «Российской газеты», которая провела целое расследование. В нем приводились материалы проверки прокуратуры города Орска. Прокуроры выяснили, что ООО «МЦЭ-Инжиниринг» попала в план выездных проверок на основании заведомо недостоверных сведений о налоговых рисках, что подтверждает факт срочного назначения проверок без оснований. В постановлении прокуратуры о направлении материалов в СК сказано, что должностные лица ИФНС №9, достоверно зная и понимая об отсутствии оснований для назначения в отношении налогоплательщика выездной налоговой проверки, умышленно и незаконно приняли меры на создание видимости законности и наличия оснований для назначения выездной налоговой проверки в отношении налогоплательщика.


Для реализации преступного умысла, злоупотребляя служебными полномочиями, должностные лица ИФНС провели некий анализ, в который включили заведомо недостоверные сведения о наличии оснований для назначения проверки и незаконного начисления денежных средств. Для придания законности своим действиям должностные лица подготовили заключение о целесообразности проведения проверки, в котором отразили заведомо недостоверные сведения о наличии у организации выявленных налоговых рисков.


В продолжении своего преступного умысла должностные лица ИФНС №9 приняли меры по подготовке заведомо недостоверного документа – протокола заседания комиссии по легализации объектов налогообложения. По данным прокуратуры на злоупотребление полномочиями они пошли в целях карьеризма для доклада вышестоящему руководству в Оренбурге, фактически подавляя экономическую самостоятельность и инициативу, чрезмерно ограничивая свободу предпринимательства и права собственности. Прокуратура выявила достаточные данные, указывающие на наличие признаков состава преступления по статье 285 УК – злоупотребление служебными полномочиями, а также 169 УК – воспрепятствование предпринимательской деятельности.


При всём при этом, несмотря на серьезные основания, указанные в постановлении оркской прокуратуры и расследование правительственного издания, в возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности СК по Оренбургской области отказал и областная прокуратура в лице Андрея Вязикова это решение поддержала. Стоит отметить, что это очень странная реакция, учитывая убедительность обнаруженных во время прокурорской проверки фактов.

Как налоговая служба пополняет бюджет после пандемии Налоговая инспекция, Коррупция, Длиннопост

(Заместитель прокурора Оренбургской области Андрей Вязиков)


В то же время, ободрённые отказом СК в возбуждении уголовного дела, почувствовав свою полную безнаказанность, местные фискалы сделали ответный шаг. По данным «Свободной прессы», налоговики признали более 50 % закупок «МЦЭ-Инжиниринг» в период за два года фиктивными. Они оперативно сверстали акт выездной проверки, предъявив сумму более 350 млн. рублей. Таким образом, после обращения предпринимателей за защитой требования налоговой от 6 млн. (по фиктивным причинам) выросли в 60 раз! Несмотря на то, что данные указанные в акте не выдерживают никакой критики, до выяснения обстоятельств, суд может заблокировать счета «МЦЭ-Инжиниринг» на несколько месяцев, что может полностью парализовать работу компании. Однако, несмотря на все риски и тяжелые препятствия, предприниматели уверены в своей правоте и готовы отстаивать свои законные интересы в суде, добиваясь не только отмены сомнительных выводов налогового органа, но и привлечения всех виновных из местного ИФНС к уголовной ответственности.


А что с госзакупками налоговой службы?


Разбираясь в этой ситуации федеральные СМИ уже писали, что показатели отчетов любой областной налоговой участвуют в оценке рейтинга начальника управления и расчете показателей оценки эффективности деятельности управления в целом – именно так описывается деятельность налоговых управлений в СМИ. Полученные при этом «очки» учитываются при распределении средств федерального бюджета, направленных на материальное стимулирование руководства. Благодаря этому начальство региональных ФНС рассчитывает на хорошие премии и на увеличение числа госзакупок. Оренбург здесь вовсе не исключение – с приходом Князева число госзакупок у местных фискалов выросло в разы, что может свидетельствовать о серьёзном подходе Князева к своей безупречной до недавних пор карьере.


Но несмотря на то, что на первый взгляд большинство закупок кажутся логичными, есть те, которые привлекают к себе отдельное внимание. Так, с приходом Князева в налоговой возросли услуги почтовой связи. Уже первая закупка марок Оренбургской налоговой на сумму 14 млн рублей прошла под странным наименованием – «услуги почтовой связи прочие, не включённые в другие группировки». Также видим, что указано количество госзакупок – 1.00 и общая сумма в 14 млн рублей. При этом, если учитывать, что стоимость самой обычной марки начинается от 50 копеек, а население Оренбургской области составляет 1,9 млн человек, то получается, что на каждого жителя региона предназначено около 14 марок.

Как налоговая служба пополняет бюджет после пандемии Налоговая инспекция, Коррупция, Длиннопост

Что делать?


В период пандемии и мирового кризиса сбор денег в казну, безусловно является, важной целью органов исполнительной власти. Но по словам президента Владимира Путина и председателя Правительства Михаила Мишустина, спасти бизнес является задачей не менее важной. Возможно, “перегибы на местах” случились лишь из-за карьерного рвения отдельных функционеров. Однако нельзя не отметить, что странная пассивная реакция областной прокуратуры в лице А. П. Вязикова и самого Следственного комитета в лице В.Д. Зудермана на результаты проверки орской прокуратуры может свидетельствовать и о коррупционной составляющей. И это безусловно предмет гражданского контроля и повод для пристального внимания СМИ.


Редакция Anticorr.media направила запросы в оренбургскую налоговую, а также в местный СК и Прокуратуру. Мы спросили у глав ведомств, чем вызваны необоснованные проверки налоговиков, и какие меры реагирования будут приняты по результатам проведенной прокурорской проверки. Ответы ведомств мы опубликуем в следующем материале.