Как наказать мошенника

Прочитал тут пост, про то, как чувак отличил взломавшего аккаунт мошенника от своего друга по контрольной информации:
https://pikabu.ru/story/u_vsekh_est_drug_s_lyubimoy_temoy_ra...

В комментариях куча ответов с аналогичными случаями.

Прочитав их все (на тот момент), я немного подгорел, потому и пилю пост. Сразу уточню, я не качу бочку на автора и комментаторов - они сделали все правильно. Вот только недостаточно.

Ведь как работает мошенник - на статистику. Это не битва один на один, где если ты не повелся - то победил. На самом деле мошенник закидывает сотню удочек, даже с одного аккаунта, и ждет, кто клюнет. Все, кто понял, и обозвали его нехорошим словом - всего лишь статистический "отсев". А если хоть кто-то повелся - вот она, победа мошенника. Поэтому просто не повестись - не достаточно. Надо пытаться максимально навредить негодяю.

Ну и сама история:
В январе приходит сообщение от друга в скайпе. С первых сообщений я не посчитал, что это развод, но когда была озвучена сумма - первые подозрения закрались. Для затравки было кинуто про "нищеброда", и стилистика ответа полностью выдала, что это не мой друг (хотя награждать разными эпитетами в нашей компании - не что-то необычное).
Примерно в этот же момент я звоню другу для 100% проверки. Звонок подтверждает, что это развод.

Как наказать мошенника Интернет-мошенники, Развод на деньги, Длиннопост, Много букв

Игра началась!

Сделав вид, что поверил (и подогревая этим интерес мошенника), я получаю номер карты "тиньккоф". Проверка на специализированном сайте показала, что это номер Яндекс.деньги, куда я сразу же и написал (к сожалению, так как это делается через форму, текста заявки не сохранилось) о попытке мошенничества. Сам, тем временем, продолжал тянуть, в наивной надежде, что номер заблокируют,0 может быть, прежде, чем мошенник успеет снять оттуда возможные деньги (что конечно вряд ли. Стоило сделать вид, что раскусил, и прекратить разговор, это с меньшей вероятностью заронило бы мысль о том, что я уже его "сдал". Но на тот момент не подумал)

Как наказать мошенника Интернет-мошенники, Развод на деньги, Длиннопост, Много букв

Тут я еще косякнул с комиссией - для проверки, я посмотрел, сколько напишет для перевода на этот номер карты, но что комиссия зависит от суммы перевода, почему-то не сообразил. Поэтому написал минимальную, которая и отображалась - 30р. И тут дела начали принимать неожиданный оборот - мошенник стал требовать доказательств О_о

и даже ОБВИНЯТЬ МЕНЯ ВО ВРАНЬЕ!

Еще немного попрепиравшись (к счастью, мне удалось отчистить свое доброе имя от этого обвинения, а заодно и потянуть еще немного времени), разговор завершился.
Еще минут через 20 пришло письмо от яндекса, в котором уточнили пару моментов, и любезно дали ссылку на инструкцию по изготовлению скриншотов:)

Ну и наконец пообещали "принять меры".

На этом все мои возможности себя исчерпали, и я с чистой совестью пошел заниматься своими делами:)
Надеюсь, что принятые меры как следует попортили жизнь разводиле. Как минимум, это была не просто "оборона", а "ответный выпад".

Помните, "лучшая защита - это нападение"!:)