Как мы зоомагазин открывали 3
Работы в магазине и на основной работе сейчас очень много, поэтому простите, что так долго появлялась 3 часть. И потому что пишу быстро и на работе за грамматикой не всегда получается уследить. Ну так вот, работы по магазину еще оставалось много, а уже как бы хотелось открыться, так как деньги за аренду капали. Поэтому все делали быстро. Из кормов для кошек и собак, первыми в нашем магазине появились стеллажи компании "Марс" и "Пурина". Для открытия магазина их товар был жизнено необходим, остальных можно было и после открытия выставлять. Закуп по этим кормам обошелся примерно в 500 000 тенге. Такие корма как "Вискас", "Китекат", "Фрискас" и "Феликс" в общем то самые ходовые. Были... Потому что не знаю как в других странах СНГ, но компания Марс уже третий раз за пол года повышает цену у нас в КЗ на свою продукцию, и если честно, то продукция далеко не лучшего качества, и мы своим клиентам предлагаем корма более высшего качества и за более дешевую цену. Для сравнения приведу пример на развесном "Вискасе". Когда мы открылись торговали его 800тг килограмм, это еще наш магазин ОЧЕНЬ дешевый, далее после поднятия он стал стоить 900 тенге (в дригих магазинах до 1100тнге за кг доходило), на данный момент прайс новый принесли уже, но цену не считали, но думаю будет стоить порядка 950 тенге за кг. В то же время возьмем корм "bewi cat", с самого начала стоил у нас 830 тенге за килограмм, а качеству значительно лучше "Вискаса", и повышения цен не ожидается. В общем клиентов компания Марс теряет, хотя они проводили две недели назад отличный семинар, где представляли новый для КЗ корм "eukanuba" и устраивали тренинги для продавцов зоомагазинов, но с такими повышениями цен даже не знаю, что будет с ними дальше.
А далее мы начали получать остальной товар, проставлять цены и расставлять это на полках. Двери наши уже были открыта, хотя фактически мы не работали, но люди пошли уже, что нас несказанно радовало!
Так же одними из первых клиентов конечно же стали мама с папой, племяшка и лабрик Юджин, на котором кстати проводилось позже много экспериментов по нашим товарам
На закуп мисок, лотков, наполнителей, кормов для грызунов и попугаев, кормов для рыбок и черепах, шампуни, намордники и прочее ушло еше около 1,2 млн-1,5млн. Но ассортимент был невероятно мал, и магазин казался очень пустым. Поэтому и по сей день, мы вкладываем деньги в ассортимент, что дает хорошие плоды. А клиенты все тянулись и мы с удовольствием их фотографировали для инстаграмма и контакта.
В первую очередь на заработанные деньги мы закупили Роял Канин. Хоть это один из самых дорогих кормов, но люди его хорошо знают и он пользуется хорошей популярностью. Бывает бабушки себе в какой то еде отказывают, зато котику обязательно Рояльчика тенге на 500 купят. Бабули с котами это отдельная тема. Каждый продавец зоомагазина вам подтвердит, у всех они есть, всем на уши припадают. Они могут часами рассказывать, и не только о своих животных. Но мы своих бабушек любим, и слушаем их. Да и вообще с клиентами нам нравится про животных говрить, все с такой детской радостью про своих питомцев рассказывают )
Так как вторая работа связанна с производством, металлом и сваркой, некоторые стенды сделаны были на работе, за пару пива сварщикам. Быстро, дешево и главное очень удобно.
Касаемо аквариумов! Я никогда не держал рыбок и никакого опыта в этом не имел. Но запустив уже три аквариума в магазине и прочитав кучу информации в интернете, я стал достаточно компетентен в этом вопросе и количество проданных рыбок и аквариумов увеличивается. В третьем аквариуме на фотке сейчас живут цихлиды - мой любимый аквариум. А так мы ездим животных в свой магаз покупать
А вот так наш магазин забит на сегодняшний день
Вот так мы открыли магазин и работаем по сей день. Учимся на своих ошибках, набираемся опыта, расширяем ассортимент, посещаем конференции. В общем вкладываем всю душу и тело в этот магазин ))) Если есть какие то еще вопросы задавайте, а всем пикабушникам Алматы, да и непикабушникам будем очень рады в нашем магазине!