Как мы электричество считали
Когда было принято окончательное решение поехать на Тайвань, я и другая девочка, получившая ту же стипендию (https://pikabu.ru/story/kak_ya_okazalas_na_tayvane_6155245), решили снимать квартиру вместе в целях экономии денег. На тот момент мне казалось это лучшим решением, ведь мы уже люди взрослые, делить нам нечего, а оказалось есть что - электричество, которое мы оплачиваем по счётчику. Изначально было принято решение за квартиру платить пополам.
Это был обычный вечер, когда я поставила телефон на зарядку и легла спать. Утро следующего дня тоже не предвещало беды, как вдруг она (назовём её условно Зосей) решила пожелать мне доброго утра: «Давай ты будешь оплачивать 30 кВт, а остальное пополам?» Я даже как-то растерялась от такого заманчивого предложения. Далее наш диалог: я - (я); Зося - (З).
(Я) - Это ещё почему?
(З) - Ну, ты ставила телефон на ночь на зарядку, он за ночь намотал 1 кВт.
(Я) - Зось, но телефон столько энергии не может потреблять, и вообще мы ночью кондиционер включали.
(З) - Нет, это твой телефон! Хорошо, давай ты будешь оплачивать 30 кВт, а я за свой телефон - 4.
(Я) - А что, твой телефон меньше энергии потребляет при заряде?
(З) - Ну да, зарядка моего телефона за месяц - это максимум 4 кВт, он у меня столько не «жрёт».
*наверное, стоит отметить, что учимся мы не на технической специальности*
*еще стоит отметить, что на тот момент я приходила домой только ночевать*
Я бы не назвала себя мелочным человеком, но флешбэки невольно стали всплывать в моей голове из-за этой вселенской несправедливости. Как она приглашала к нам подружек, с которыми они вечно кипятили чайник и пили чай. Как она в принципе сидела дома, пользуясь всей техникой, гоняла кондиционер, опять же чайник без конца. Не знаю, что во мне тогда взыграло. На самом деле, до этого меня это и не волновало, ни о каких чайниках я не думала, но вот переклинило.
(Я) - Нет, подожди, тогда это несправедливо получается, я заряжаю только телефон, а пока меня нет дома, горит свет, работает чайник, кондиционер и т.д. Давай тогда уже все считать, а не только, якобы, мой телефон.
(З) - Телефон и ноутбук вообще-то потребляют очень много энергии. Давай тогда посмотрим, что и сколько энергии мотает.
Было принято решение отключать вообще все, кроме чего-то одного, засекать время и смотреть, сколько намотало. Путём сложных и невероятнейших подсчетов и операций было выявлено, что больше всего энергии потребляют: кондиционер, чайник, вытяжка в ванной и свет в комнате. Меньше всего энергии потребили телефон и ноутбук (без комментариев, это было инновационным прорывом, целым открытием). Но решение есть решение, отступать нельзя, давать слабину тоже. В итоге договорились вести блокнот, кто в какое время и что включил/зарядил телефон/пошёл в душ.
Ближе к обеду я, собственно, снова уходила из дома. Тогда решила посмотреть, сколько энергии мотает за время, пока меня нет.
Приехала я уже поздно вечером, смотрю на счётчик - намотало 6 кВт.
(Я) - Ах, Зооося, ты смотрела на счётчик? Что за космические цифры? Даже поверить сложно.
(З) - Ну, вот так.
(Я) - Как же все-таки хорошо, что решили вот так проследить, а то оплачивала бы я на 30 кВт больше, вот смехота бы была.
Лицо Зоси в тот момент было крайне недовольным и суровым, но куда деваться, инициатива наказуема.
(З) - Блин, неужели тебе хочется вот так считать и записывать?
(Я) - Конечно, нет, но и платить больше по примерным подсчётам с потолка я тоже не буду.
(З) - Может, все-таки пополам?
Наверное, тогда у меня не было другого выбора, кроме как размусоливать всю эту тему с подсчётами. Не хотелось, чтобы кто-то экономил из моего кошелька.
P.S.: Разрешилось все благополучно, ничего мы больше, разумеется, не считали, платили пополам.