Как мы взяли собаку из приюта. О проблемах и радости.

Вероятно, те пол человека, кто читали мой предыдущий пост помнят, что мы с мужем (и сыном) около года назад решили завести кота.

Как мы взяли собаку из приюта. О проблемах и радости. Собака, Кот, Приют, Семья, Животные, Длиннопост

А три месяца назад я докáпала мужу на мозг и он дал добро на собаку.

Как мы взяли собаку из приюта. О проблемах и радости. Собака, Кот, Приют, Семья, Животные, Длиннопост

Хочу рассказать о нашем опыте адаптации, потому что проблем было больше, чем ожидалось.

1. Собаку искала сама, через общение с разными кураторами. Основные требования: небольшая, ласковая к детям и котам. По телефону мне сказали, что она 40 см в холке. Я бы сказала, чуть больше. Сейчас весит 10 кг. Расти уже не будет (ей год).

2. Когда нам отдавали Яву, сообщили, что жила она в доме, приучена к выгулу (свободному), что людей знает. Это все, скорее всего, была сказка, потому что первые недели три она ссала везде. У нас полностью проссан ковер и частично диван. Несколько раз она не добегала до улицы и делала лужи в лифте (мыли, естественно) и в подъезде (аналогично).

3. Собака вообще не понимала, что такое прогулка. Первую неделю мы выносили её на руках на улицу, ставили на землю и ждали. Она стояла и тоже чего-то ждала. Потом мимо шла какая-нибудь собака и мы шли за ней след в след. Только так.

4. Пришлось корректировать поведение с ребенком: пыталась его строить (недовольно рычала-ворчала). Решилось очень быстро, так как дали контакты хорошего зоопсихолога. Теперь сын это бог и царь, не дай бог кто игрушечку его возьмет или "идёт коза рогатая" в его сторону сделает - тут же напоминает, что ребенок под защитой.

5. Собака не умела играть. Вообще. Она робко ластилась, но не понимала, что можно брать игрушки, что можно взаимодействовать с человеком как-то еще, кроме простого подставления тела.

6. Она очень боится оставаться на улице, пока кто-то в магазине. Я стараюсь везде ходить с ней, чтобы она меньше боялась людей, новых помещений итд (тактика даёт плоды, это факт), но иногда нужно ее оставить у двери. Раньше она почти всегда истошно кричала, теперь делает это редко, но все равно, когда её забираю, тут же рвется домой. Один раз она вырвалась (оставил муж), мы от ужаса чуть не сошли с ума, но она умница - пришла тут же к дому. К слову, ошейник с капсулой с данными на ней всегда.

7. Когда мы приходит домой у неё случается (сейчас чуть меньше) настоящая истерика. Она лает, визжит, прыгает (очень высоко, иногда облизывает мне нос в прыжке), очень царапает лапами. Пока из результатов обучения добилась только того, что на ребенка она даже не пытается прыгнуть - пока раздеваю сына, пока раздеваюсь сама, сидит в углу, вся в нетерпении, пищит, но ждет. А потом, естественно, все нежности.

8. Ява очень настороженно относится к людям. И она их очень боится. До паники. Мы пропускаем всех вперед на улице, она прячется за мои ноги в лифте, не любит новых в доме. Приучаем её к своим родным и близким понемногу. Процесс идёт.

В общем, если кто-то прочтёт и вдохновится взять из приюта зверя - берите. Лучше, если животное жило на передержке: в него уже вложили много сил. Но в любом случае, понадобится много нервов и терпения, хотя это всё компенсируется любовью, которая будет у вас дома:)