Как мы в Японию ездили
Когда-то кто-то в комментах просил написать о поездке в Нихон. Прошло уже много времени с тех пор, у меня непонятно зачем появилось два подписчика. Лол, я действительно не знаю, ребяты, чего вы ждали.
Если бы я не задумалась в очередной раз о том, что хочу иметь свой блог, где смогу писать, говорить, рассказывать о чем-то, то, возможно, так и не пришла бы к этому посту. Но об этом в конце и кратко.
И если честно, я до сих пор не уверена, что меня так уж и интересно слушать…
Но, если эти два анонимуса среди моих подписчиков будут рады этому посту, то уже хорошо.
Т.к. я уже многое подзабыла и свежи остались только впечатления и фоточки, то не ругайтесь на не слишком-то и большую информативность. Сразу скажу, поездка в Японию - это был подарок, свадебное путешествие.
Лететь долго. Ужасно долго. Для двух курильщиков - олмост импоссибиль. У нас был рейс из Москвы (тогда мы еще тут не жили, а перли с Кавказа). Первое болезненное осознание курильщика - когда мы прошли границу, курилок в Шереметьево не было. Вот вообще. Огромный дюти-фри, кафешки, все что угодно, но курилки нет. Учитывая, что лететь было что-то вроде 9-ти часов, эта новость вызывала боль.
Честно, были мысли даже курнуть в туалете. Но мы чего-то не решились. Ну его.
Таки сели мы на рейс, уже взбудораженнные. Винишко успокоило нервы, большой комфортный самолет - тоже. Всю дорогу туда мы смотрели анимушки, которые были на планшетке самолета. Стюардессы на японских авиалиниях привели нас в полнейший восторг - просто сама любезность. Позже, уже побыв несколько дней в Японии, мы поняли, что у них такое поведение в рамках персонал - клиент - это норма.
Прилет в Токио.
Первое с чем мы столкнулись по прилету - японцы просто ужасно говорят по-английски. Они сами не могут нормально ничего объяснить, еще и нормальный акцент воспринимать (я верю, что у меня оч хороший акцент, не зря пахала на парах фонетики) отказываются. Меня быстро пропустили, а вот мужа помучили, пытаясь вытребовать у него какую-то бумажку, что-то тип декларации.
Далее - нашли наш трансфер, тот мужик вообще никак в инглиш не мог. Просто молча довез нас до гостиницы, где мы около получаса мучили девушку на рецепе. Т.к с нами приехала еще группа из четырех-пяти человек в сумме, а в инглиш только я, пришлось быть переводчиком и объяснять каждому, кто где живет. Вот она, прелесть дешевых туров, когда тобой не занимаются тур-операторы.
Сразу скажу, это не пятизвездочный отель, и даже не турецкий трех-. Это обычная гостиница, где, кстати было много японцев, а еще американцев и китайцев. Насчет китайцев - они отвратительные туристо. Ведут себя шумно, безобразно, лезут везде, как маленькие обезьяны.
Однако, несмотря на отсутствие «люксовости», мы были в восторге. В лифте все объявления от персонала были на японском, повсюду были развешены цветные стикеры и кое-где были анимешные чиби-персонажи. Автоматы с напитками в коридоре - это вообще была моя любовь. Та хрень в Москве, которая стоит в некоторых переходах - это вообще не то же самое, даже несмотря на то, что названия продукции совпадают. Благодаря этим штукам я поняла, какое же крутое шампанское в банке, как прекрасен посреди холодного ноябрьского утра в Японии чай с медом и лимоном в той же баночке и как прикольно пить кукурузный суп, стоя в пригородном парке и любуясь падающими листочками.
Номер, ванная - все было крохотным. Но это было круто, единственное, что было не круто - это так себе отопление, которое приходилось компенсировать кондиционером. Я впервые пользовалась кондером не для того, чтобы охладить воздух, а чтобы наоборот - нагреть его!
Простите, но не сказать о, кхм, самом важном предмете в уборной я не могу. Туалет. Боже, у японцев что, культ этого сидального друга? На боковых кнопках есть все - можно сменить наклон, включить подогрев, два вида биде, просушка, в некоторых есть автоматическая / мануальная функция включения различных шумов, чтобы помочь вам побороть смущение в процессе справления нужды. Я так в одном ресторане зашла в уборную и включилась классическая музыка, что-то оперное. Я просто не могла не ржать. Еще долго трещала. Помимо этого, туалеты присутствуют на каждой станции метро, и они ЧИСТЫЕ.Это совершенно обычные уборные. Поэтому для меня, переехав в МСК, до сих пор дикость, что тут нет такого.
Жалко, фоток номера и гостиницы в целом у меня не сохранилось. Т.к. прилетели мы днем, то первая экскурсия (у нас было заказано три или четыре дня экскурсий, все остальное время отводилось нам на самостоятельные прогулки) была у нас вечером.
Честно, мало что помню, только безумный восторг от того, как красива Япония, боль в ногах оттого, что надо было ехать в кроссовках, а не зимних ботинках и ветер, пипец как ветренно. В тот вечер еще и дождь пошел. Но нам было все равно, мы были такие счастливые. Для любого анимешника попасть в Японию - это мечта. Не могу сейчас сказать о себе, что я прям отаку, но я люблю аниме,мангу,дорамы. Этот мир, эта культура мне действительно интересны.
Но не буду сильно воду разводить, вот фоточки. Жили мы в Синдзюку, а катать нас повезли на старую телебашню, парк и шоппинг-рай: Гинза. Мимо проходя, фоткала всякие няшные местечки и просто то, что нравилось моему взгляду, например, японцы со своими смертоносными зонтиками, которыми они, поворачиваясь, размахивают, норовя кольнуть в глаза и театр Кабуки.
После экскурсии мы решили еще немного прогуляться. Синдзюку не спит вообще. То есть, это такой район, который реально открывается после восьми вечера. Утром-днем это место вообще как будто заброшенное. Мы хотели перекусить, но вообще понятия не имели, где. Так как у нас включены были только завтраки и два обеда (шведский стол во время экскурсий), то мы собрались и вышли в поисках кафе.
И тут возникли первые проблемки с коммуникацией. Нам нужна была валюта. Мы оооочень долго искали обменник, т.к на рецепе нормально объяснит нам не смогли, в ТЦ, который по совместительству был станцией метро - на Синдзюку в метро реально куча магазинов, не ларечков, а ювелирок и магазинов нормальной, даже буржуйной, верхней одежды. Пока мы нашли этот несчастный обменник, мы просто изголодали. Выйдя на нашу улицу и увидев кучу кафешек с непонятными иероглифами, мы растерялись. Травануться как-то не хотелось. Увидели KFC и решили направиться туда.
Вообщем. НИКОГДА не ешьте на Синдзюку и вообще в Японии в кфс. Во Владикавказе и Пятигорске, КФС - это оч вкусно. В Москве это просто закусочная. В Японии это пиздец что за тошниловка, куда приходят хрен пойми кто и более отвратительного фаст-фуда я, честно, не ела.
Вообще, по поводу еды в Японии. Японцы прям тащатся по уличной кухне - очень много закусочных, грильниц - как я их называла, откуда доносится запах жарящегося кальмара (отвратительно пахнет на самом деле) и пр. Иногда вообще натыкались на ряды кафешек, где отдельные столики или длинные большие с лавками вытащены на улицу и накрыты прозрачными палантинами - и вот в таких местечках прям жарко. Там вечно тусуют офисные работники, выпивают и жарят мясо на гриле.
Хочется в заключении этого поста сказать, что японцы просто невероятные люди. Один раз мы потерялись и почти уже ушли в пригород, как, наконец, решили спросить дорогу, показав фотку нашей гостиницы на карточке, которую нам там же и дали. Там еще был адрес написан. Мужчина средних лет, который явно шел с работы, развернулся в совершенно противоположную для него сторону и повел нас домой. Он действительно довел нас до порога гостиницы, еще и немножко поболтал с нами, как мог и даже предложил выпить. И такое случалось не только с нами. Если обратиться в Японии за помощью, вероятнее всего вам помогут на все сто процентов.
Вроде только один вечер описала, но уже устала строчить. Пишите комменты, если будет интересно почитать дальше и узнать, как мы съездили в пригород Кавагоэ, который хранит в себе дух "старой Японии", посмотреть на Токийский парк и, возможно послушать еще немного моего восхищения этой страной.
*Говоря о том, что захотела вести блог, я имела ввиду книги и болтовню обо всем на свете - я в этом прошка. Если будет интересно, заходите. p/s на канале про книжку можно и не только почитать, но еще и скачать.Мне не жалко поделиться. https://t.me/bookshelfist
Ну и еще фоточек напосошок.