Как мы свет на дачу проводили.
Купили мы как-то дачу. Дача небольшая старенькая но ещё в неплохом состоянии. Зимой на даче никто не жил , по этому старые хозяева снимали провода на улице , что от столба шли к даче , что бы не скомуниздили. Короче купили мы эту дачу весной , света не было , провода были сняты . Собрался я накинуть провода а там оказывается старые деревянные столбы с голыми проводами убрали и за место них товарищество поставило новые бетонные столбы и толстенный кабель . Посмотрел я на эти столбы и пошёл к председателю узнать как мне присоединиться к этому кабелю . Председатель сказал что надо нашего электрика позвать и он за отдельную плату всё сделает. Дал мне список что надо купить и говорит через три дня будет электрик . Я закупился всякими приспособами для сочленения моих проводов и ихнего кабеля и стал ждать местного электрика. Прошло пять дней электрика не было . Я к председателю спрашиваю где электрик, он говорит жди скоро будет . Прошло ещё пять дней электрика нет. Ну чо на нет и суда нет позвал своего хорошего друга тоже дипломированного электрика. Приехали мы на дачу , полез он на столб и кричит сверху тут, говорит , не понятно что к чему цеплять , кабель четыре жилы и нету никаких меток где ноль где фаза непонятно. Короче собирались мы в попыхах и тестер измерять там всякие напряжения и сопротивления мы забыли. Ну чо решили методом тыка подключать. Короче подключил он там что то и кричит мне сверху , иди включи свет в домике . Пошёл включать я лампочку , надо сказать что лампочка там была одна и вкрутили её наверное ещё при Сталине , короче включил , горит , ну хорошо , крикнул ему что горит лампочка . Он со столба слез говорит, хорошо с первого раза попали как надо . Короче попили пива по чуть и разбежались по домам. На следующий день заехал я в магазин купил насос , пару лампочек новых , ,вкрутить , и поехал на дачу полив настраивать . Приехал на дачу распечатал новенький насос , опустил в колодец , включил , вода пошла , отлично думаю вода появилась . Бросил шланг на землю вода идёт нормально . Короче проходит пять минут насос перестал работать . Думаю чо за нах свет что ли пропал , пошёл включил лампочку , горит . Достал насос из колодца , а он собака такой горячий что дотронуться невозможно . Ну , думаю , херню в магазине подсунули. Собрал, поехал в магазин менять. Короче поменял насос на новый и на обратном пути заехал к другу электрику пожаловаться что насос плохой подсунули . Рассказываю я ему свою историю , а у него глаза круглыми становятся . Хватает он тестер , когти , чтобы на столб залазить , погнали говорит проверим как мы вчера провода кинули . Приехали мы на дачу суём тестер в розетку и он нам показывает 408 вольт заместо 220 вольт . Тут и у меня глаза на лоб полезли . Включаем лампочку , ГОРИТ СУКА , вкручиваем другую новую , включаем , моментально перегорает, аж с хлопком перегорела . Короче он присоеденил мне сразу две фазы . Полез он на столб перекинул по другому провода . Померил всё нормально . А эта ебучая лампочка стала гореть как будто в половину своей яркости . Друган мне говорит эта сука будет сто лет ещё гореть и ничего с ней не случиться . Вот так мы свет подключали на даче . А электрик из товарищества так и не пришёл . В магазин сдаваться что мой косяк с насосом я естественно не поехал , обменяли на новый да и ладно . Они всё равно его обратно сдадут на завод . Кстати лампочка ещё пять лет горела пока тёща её не разбила случайно.