Как мы колечко делали. Литьё
Всем привет! С прошедшим Новым годом! Расскажу вам историю о том, как мы помогали свершится самому важному событию в жизни моего дорого кума (крёстный сына).
Итак, за 2 недели до Нового года, пишет кум Серёга:"Настя, нужно кольцо с бриллиантом из белого золота к Новому году. Буду своей девушке предложение делать." Уложиться нужно в 20тыс. И присылает фото
На витрине ничего похожего нет. Что делать? Встречаемся в Сапфире (магазин для ювелиров), выбираем камень. камень 3,5мм обошёлся нам в 17тыс. Выбираем восковку будущего кольца. Покупаем две, на всякий пожарный. По плану: отливаем в красном золоте, потом покрываем родием в Сапфире.
Восковка закрепляется
Заливается гипсом
Потом всё это дело отправляется в муфельную печь. Там воск должен испариться и на его место потом заливается горячий металл.
И вот здесь нас постигла неудача. Наша опока (гипс с воском) не прогрелась. Ничего не вышло. Но у нас оставалась ещё одна попытка. Но мы с мастером то ли не поняли друг друга, то ли не услышали....Короче отлил он кольцо из серебра....До сдачи заказа оставалось 3 дня. И тогда я обратилась к другому мастеру, который занимается 3D моделированием и вырезанием восковок. И за 1500р он нам вырезал то, что нужно к утру. Теперь у нас была лишь 1 попытка. Нашли белое золото и решили отлить сразу из него.
Дальше процесс с гипсом и муфелем повторялся...И! Ура! у нас получилось!
Теперь отжигаем
Ставим камешек. Полируем, наводим красоту.
Кладём в коробочку.
Мы успели, всё прошло хорошо. Девушка в восторге и конечно сказала "ДА"!
По сумме 17тыс камень+6000 работа и металл = 23тыс.
Потом посидела, посмотрела аналогичные кольца. По цене около 40тыс.
P.S. Есть камешек с сартификатом за 25тыс
P.P.S. следующий пост будет про филигрань
Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу!