24

Как мы инвалидность оформляли

Решила поделиться своим опытом оформления инвалидности для мамы.
Вдруг, кому-то информация окажется полезной.
Предистория: сентябрь 2020 года - геморрагический инсульт с глубинной внутримозговой гематомой, левосторонний центральный гемипарез с двигательными нарушениями, когнитивные нарушения. Сопутствующие болячки: гипертоническая болезнь 3ст., диабет 2 типа.

1. Смена поликлиники.
После выписки из больницы в октябре 2020года маму забрала к себе и обратилась в свою поликлинику (мама прописана в другом районе города и обслуживалась раньше в поликлинике того района). Тут никаких проблем не возникло. Просто приносишь полис и говоришь, что теперь человек живет тут и обслуживаться будет у вас. Если человек в предыдущей поликлинике получал бесплатные лекарства, то нужно снимать его с учета там. Нам повезло- поликлиники разобрались с этим вопросом самостоятельно и мне бегать никуда не пришлось.

2. Инвалидность после инсульта можно оформить только через пол года /смотрят динамику восстановления/. Обязательное прохождение 2 врачей: терапевт и врач по профилю заболевания/для инсульта это невролог/. Но у нас в бегунке появились: окулист, хирург, невролог, кардиолог, психиатр. Обязательные анализы: общий крови, общий мочи, биохимия крови и экг, флюрография. Срок действия анализов 3месяца/флюрография- год. Надо успеть пройти врачей, пока анализы действительны (многие доктора хотят видеть анализы, поэтому мы их сдавали в первую очередь, а потом уже на прием к врачам)

Прошло пол года. Время май-июнь 2021
3. Если человек маломобилен, то врачи вызываются на дом. Нам повезло, заведующая поликлиники пошла нам на встречу и все врачи осмотрели маму дома (кроме психиатра). К имеющимся диагнозами получаем еще: болезнь Паркинсона и деменцию.
К психиатру мы попадаем по записи только в конце июня и оказывается, что для того, чтобы он написал заключение, необходима еще консультация психолога. Записываемся к психологу, а психологу после беседы и тестирования пациента нужно несколько дней на обработку полученной информации (в нашем случае около недели). Потом с результатом обратно к психиатру. Психиатр(огромное ему спасибо), выдавая свое заключение, настоятельно советует сделать мрт головного мозга, которое покажет комиссии, что идет необратимый процесс.

4. Июль. Едва успеваем уложиться в сроки.. сдаем документы в поликлинику на комиссию. Нам обещают позвонить...
и все поликлиники закрывают плановые приемы пациентов /ковид/.

5. Август, сентябрь - тишина. В начале октября звоню сама. И выясняется, что никуда наши документы не ушли, а более того, много чего не хватает: нет анализов, которые мы сдавали, нет заключений врачей, которые приходили на дом.. даже заключения психиатра нет. Начинаем выяснять, что и как.. много очень нестыковок со стороны именно поликлиники. Но единственный выход это обход врачей заново. Повезло, что заключение психиатра мы фотографировали и в поликлинике согласились взять копию.

ВАЖНО! Делайте себе копии всех документов. Я допустила огромную ошибку, доверившись электронной карте больного, а оказалось, что не все вносят туда данные.
1. Все анализы фотографируйте, ксерьте.
2. У всех врачей, которых вы проходите, просите бумажный вариант результата вашего осмотра, чтоб он был у вас на руках.
3. Отдавая документы для комиссии - отдавайте копии (оригиналы, при необходимости, принесете когда вызовут на комиссию, если вызовут)
4. Если по какой-то причине вы не можете пойти к врачу на прием вместе с больным, а больной не очень адекватен/путается во вр5мени, может что-тозабыть/, то не стесняйтесь- пишите врачу записку с полным описанием поведения больного и просьбой обратной связи. Проверено на себе- работает. Большое спасибо врачам, которые откликнулись на такое взаимодействие.
5. . Если человек, на которого оформляется инвалидность маломобилен или "не в своем уме", то на комиссию вместо него можете прийти вы, предварительно оформив в больнице медицинскую доверенность.
6. Печально, но вы не можете пройти необходимых врачей в платной клинике, только в своей поликлинике.

p.s. на данный момент у нас сданы все анализы, пройдены все врачи. Вчера звонила невролог:
- нет в документах ОАК. В базе тоже нет
- у меня есть копия, принесу.
- заключения психиатра нет. Ой, есть. Флюрография без описания, только фото.
- на фото и написано, что нет патологии.
- а, да. Хорошо. С вас еще копия паспорта, снилс.

вот как-то так.