Как ханты весну ждут...
В конце марта в Лянторе традиционно проводят День рыболова, охотника и оленевода. На такой слет пимские ханты (проживающие вблизи северной реки Пим) собираются после завершения охотничьего сезона. В Сургутском районе праздник охотников и рыболовов отмечают в четырех населенных пунктах. Кроме Лянтора охотников Севера чествуют в Тром-Агане, Нижнем Сортыме и в Русскинской. Инициаторами и организаторами торжеств становятся нефтяники, общественные организации и органы местного самоуправления. Их цель – поддержать традиционные промыслы и национальную культуру малочисленных народов Севера.
Есть ли такая профессия?
На Большой земле, услышав о «дне рыбака», непременно скажут что-нибудь скептическое. Есть, мол, такие, кому всё равно что отпраздновать… Да и в самой календарной дате наблюдается неразбериха: где-то День охотника и рыболова проводят осенью, где-то он совмещён с июльским Днём рыбака. Некоторые уверяют, будто работникам охотничьих хозяйств следует отмечать день святого Трифона – покровителя охотников 14 февраля. Другие вспоминают русский народный праздник псарной охоты, который помещики отмечали 14 сентября, в Семёнов день… Да есть ли вообще профессия такая – охотник-рыболов? Что профессионального в вылазках мужской компанией на свежий воздух, где до охоты и дело-то не всегда дойдёт? Опять же, зверушек жалко…
Тем не менее северяне точно знают: есть такой день. Коренные народы Севера празднуют его на исходе долгой зимы, когда с наступлением первого тепла душа просит праздника. Существует и профессия такая – добытчика и кормильца - древняя, как мир. Правда, с тех пор как вымерли мамонты, человечество начало о ней забывать. Нынче неплохо кормят и другие профессии. Например, нефтяника, или программиста...
Рыбоучасток…
Не каждый лянторский таксист отвезет вас куда надо, если назвать место назначения - «рыбоучасток». Примется уточнять: «Где это? В Национальный посёлок, что ли?» Между тем, рыбоучасток – то предприятие, с которого, собственно, и начинался город Лянтор, бывший посёлок Пим. Рыбным промыслом занялись в первом колхозе, образованном здесь в 1920-х годах. А чем ещё? Не земледелием же на сухой песчаной почве, укрытой снегами 9 месяцев в году! А вот рыбы и зверя в те времена здесь водилось в избытке. Рыбу добывали для Советской власти тоннами вплоть до начала 1970-х. Когда тут обнаружились богатые нефтяные месторождения, промышленную деятельность региона быстро перепрофилировали. В 1980-х собрались было возродить рыболовство, и выстроили по спецпроекту два ангара, но… к тому времени стало не до рыбы.
Символично, что про лянторский рыбоучасток вспоминают именно на День рыбака и охотника, когда обустроенная для гуляний площадка у ангаров, первоначально предназначенная как раз для промыслового хозяйства, заполняется людьми. Многие ханты, приехавшие из отдаленных угодий, останавливаются в Национальном посёлке у «городской родни», что проживает в нескольких компактно расположенных поблизости домах. Здесь им всегда найдется место. Пимские ханты – гостеприимный народ, а живое человеческое общение в суровых краях ценится куда больше цветного бисера и натуральных мехов. Многочисленные семейства едут из своих угодий на автомобилях, везут связанных оленей, нарты, «Бураны», лыжи, подбитые мехом. Укладывают в багаж свернутые аккуратными петлями тынзяны, плетеные из оленьей кожи и длинные хореи – национальный спортинвентарь. Всё это пригодится на празднике для соревнований в национальных видах спорта и в гонках на оленях, буранах, лыжах и бегом. На празднике потомки коренных жителей здешних мест общаются, трапезничают, демонстрируют свою удаль и… присматривают невест. Ведь совсем скоро северная природа расцветет под круглосуточным солнцем, подарит людям новый урожай морошки, клюквы и брусники, а дикие звери принесут, выкормят и вырастят новый приплод, чтобы было что добыть следующей зимой хантыйскому охотнику… Так заведено.
Из меха и бисера
Жизнь пимских ханты нетороплива. Вдали от «прелестей» современной цивилизации, она аскетична и проста. А вот наряды их богаты яркими красками. Брусничный пурпур, солнечная желтизна, бирюза, травяная зелень, все оттенки фуксии увидите вы на одеждах ханты. Мех и бисер, яркая аппликация в технике «ткань по ткани», узорчатые сумочки, меховые сапожки выше колена, подвязанные для надежности яркими лентами у дам и кожаными ремнями у мужчин.
Юные девушки не прячут лиц в вытянутые «трубой» цветные платки, как это делают их замужние подруги.
Тем не до новых знакомств – занимаются детишками в ярких нарядах. В праздник надо купить им леденцов на палочке, попкорн и самый лучший воздушный шар. Детскую радость не должна омрачать стоимость новомодных безделиц…
Новые шубки малышам нашиты специально к празднику: сами ведь знаете, как горит на детворе повседневная одежда. Но сегодня детвора одета «с иголочки»…
В традиционные малицы и сахи одна ярче другой, а как дань современности – логотип популярного спортивного бренда на малице мальчика лет семи. Не зря говорят, что с юмором у народов Севера – всё в порядке!
Женщинам лыжи – не давать!
Хантыйские обычаи полны условностей и запретов. Не с каждым будут разговаривать эти люди, их женщины не всем покажут лицо, а лыжи – только для мужчин! На «Буранах» и оленях женщинам гонять можно, многие из хантыйских дам прекрасно управляются с отечественными и японскими авто, а вот на лыжах – ни-ни!
Когда лянторский Центр военно-патриотического воспитания «Пересвет» и представители Федерации этнического спорта ХМАО-Югры предложили дополнить в этом году традиционные состязания забегами на лыжах среди мужчин и женщин, им решительно возразили: женщинам лыжи доверять нельзя! Пускай так побегают, коли охота! Организаторам пришлось согласиться, и на лыжах бегали только мужчины. «Женскими» стали состязания по бегу в национальной одежде.
Между прочим, тоже вполне традиционное состязание. Побегать по таящему снегу среди дам нашлось много желающих всех возрастов. Те, кто постарше, размявшись на старте, к финишу шли не торопясь: поняли, сложно тягаться с молодыми и азартными «охотницами»…
В программу спортивно-этнического праздника традиционно входят гонки на оленьих упряжках, снегоходах, состязания в тройном национальном прыжке, метании тынзяна на хорей и прыжки через нарты. И не думайте, будто всё перечисленное – досужие развлечения. Эти виды являются национальными видами спорта и включены в северное многоборье, соревнования по которому проходят в том числе и на международном уровне.
Победителей и призеров определяют по лучшему результату в каждом виде программы и награждают памятными призами. В дальние угодья спортсмены-победители уехали с новенькими «Буранами», лодочными моторами, бензопилами и другими полезными вещами от спонсоров мероприятия.
Призы на этот раз помимо НГДУ «Лянторнефть» предоставило НГДУ «Быстринскнефть», а также хантыйский предприниматель и общественный деятель Клим Кантеров. Таким образом, 2017-й, объявленный Годом экологии в России пополнил призовой фонд любимого горожанами праздника и привлек новых организаторов. Наверняка, оттого и весна в этом году такая солнечная и дружная…
Татьяна КОРНЕВА
Фото автора и Евгения БАХАРЕВА