4

Как искать работу. Ответ на пост "Поиск работы. 9 кругов ада"

Не знаю, как делать ссылку, ссори.


Поиск работы - это всегда муторно. Но не прям так уж) Сразу скажу, никогда не работала по специальности. Первые позиции были типа оператор ПК, кассир в цифровой технике (крупный магаз, всему научили, охотно взяли в 18 лет), продавец-консультант и тд.


Где-то халява была - минимум работы, неплохая зп, где-то и 30к платили, где-то свои бонусы или программы помогали подзаработать, где-то и 50 получалось получать.


На любой работе есть плюсы, об этом не нужно забывать. Скидки, медстраховка, бесплатное питание (актуально для ресторанов - ням ням)) ) и тд и тп. + везде чему-то учишься. Поэтому, если вы молоды и только ищете работу, знайте, что есть шанс найти приличное место, даже не имея опыта. Куда идти - я считаю, что в крупные конторы. И медкнижку сделают/оплатят, и курсы/вебинары-семинары иногда есть, бывает оплачиваемое обучение. + работа по договору, так что если захотят сократить - Трудовая Инспекция поможет получить компенсацию (проверено на личном опыте). У меня было так, хотя и на частников работала.


Я начинала работать с 18. Лет 10 прошло, но не думаю, что что-то сильно изменилось в плане поиска места. В начале пути я выбирала только крупные конторы. Брали - все было адекватно.


Когда начинаешь ездить по мелким конторам - все куда хуже. Не всегда, но часто.


Выбирала вакансии так, чтобы работать либо по прямой ветке, либо неподалеку и можно было доехать на автобусе. Потом уже, лет в 25, искала место ближе к дому. И, на удивление, всегда удавалось устроится. Это кайф, конечно, когда можешь не траться на дорогу или доезжать по прямой на общественном транспорте за минут 30.


Нужно идти по одному пути, так проще устроится. Работала на кассе в магазе электроники - потом пошла продавц-консультантом - потом устроилась менеджером в магаз электроники. По должностям рост, по зп и свободе действий так же. Как-то так. Позже все изменилось, пошли нафиг ноуты и телефоны, но схема та же.


Работала уже много позже в ресторане на позиции поменьше - потом ушла в другой ресторан уже на более значимую должность. То есть если образования нет, проще искать место, исходя из опыта. Или же поменять сферу, и позже попытаться получить место получше.


Можно найти работу в крупном магазине в ТЦ - известные бренды тоже норм собеседуют. Иногда в офис ехать не нужно было, приходишь сразу туда, где хочешь работать. Выходишь на стажировку, потом едешь уже оформляться.  Если не боитесь по 12 часов на ногах - работа найдется. Мне везло - платили достойную зп.


Итогом всех этих работ стала должность менеджера (ресторанный бизнес) с хорошей зп, кучей свободного времени, ответственностью и даже людьми в подчинении 0о. Да, там я уже не работаю - давно потихоньку на фрилансе подрабатывала (лет 6 как), и теперь это мой хлеб. Так вот - приходили соискатели на собеседование. А у Вас зп на начальную позицию всего 35?? Нет, я подумаю. Ни опыта, ни фига - а хотят в 18-20 получать от 50к. Прям сразу, прям на руки. Ага. Поработай официантом/барменом/офисником за 30к, блин, покажи себя, потом и зарабатывать начнешь, если есть мозг и желание. Резюме посмотришь -запросы по зп удивляют. По телефону общаешься - иногда чувство, было что это я к 19-летней бизнес вумен устраиваюсь. А какие коры на личных собеседованиях были... ни бе, ни ме или вообще как будто мы ей одолжение делаем. И иногда смешно так на молодежь смотреть. Гонору вагон, а за плечами ничего. Как-то так.


Кто хочет найти работу - найдет. Всегда можно устроиться куда попроще, понять специфику и уйти. Пусть и денег немного, но это неплохой старт и строчка в резюме, которая может стать ступенькой к чему-то лучшему.