Как формируется пол ребёнка
Случился не так давно в нашей дружеской компании интересный разговор. Оказывается, некоторые люди считают, что пол будущего ребёнка можно запрограммировать. И зависит это, от дня женского менструального цикла, в который происходит зачатие. И даже информация соответствующая в интернете имеется, на специализированных сайтах о материнстве и родах. И действительно, практически по первой ссылке, удалось найти вот что:
Я ввела случайные данные и вот что мне показал календарь (источник указывать не буду, найти можно очень легко).
Хочу рассказать как на самом деле все происходит. Может кому-то будет интересно.
Наш биологический пол определяется при зачатии хромосомным составом сперматозоида оплодотворяющего яйцеклетку, что, естественно, никак не зависит от дня зачатия. То есть пол будущего ребёнка программируется исключительно отцом.
А происходит это так. Все клетки человеческого организма, за исключением половых клеток, содержат набор из 46 хромосом, состоящий из 23 пар. Двадцать две из них являются комплементарными, то есть хромосомы, входящие в состав каждой пары, практически идентичны. Эти комплементарные пары, ещё они называются автосомами, одинаковы и у мужчин и у женщин. Они не оказывают никакого влияния на дифференциацию полов. Однако одна хромосомная пара, пара половых хромосом, у мужчин и женщин различная. Женщины имеют две сходные хромосомы, обозначаемые XX, тогда как мужчины имеют различные хромосомы, обозначаемые XY.
Половые клетки это исключение из правил, так как содержат только половину полного набора хромосом — по одному компоненту каждой пары. Нормальная женская яйцеклетка содержит 22 автосомы плюс одну X-хромосому. Нормальный мужской сперматозоид содержит 22 автосомы плюс либо X-, либо Y-хромосому. Если яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид несущий Y-хромосому, образуется комбинация XY и рождается мальчик. А если яйцеклетку оплодотворяет Х-несущий сперматозоид, образуется комбинация XX и рождается девочка.
Вот такая схема. То есть предугадать, какой именно сперматозоид из миллионов оплодотворит яйцеклетку, и кто все-таки родится, мальчик или девочка, при условии естественного зачатия, совершенно невозможно.