Как доказать свою правоту на дороге
Не важно кому и зачем понадобятся доказательства, большинство скажут что лучшее доказательство это видеорегистратор. А вот у меня получилось так, что видеорегистратора не было и в той машине что въехала мне в заднюю дверь тоже. Казалось бы жопа всегда права. Но мы оба на обочине. Впереди нас 4 километра экстренно тормозящих по зимней трассе. Я смог уйти от удара лишь выехав на обочину, сзади идущий мой маневр повторил, но остановиться не успел. Проезжающий мимо по своим делам экипаж ДПС подсказал виновнику что он может быть прав, если он выехал на обочину раньше меня. И при написании объяснений оказалось что виновен я. Камер нет, свидетелей записать не догадались.
Где-то через неделю до меня дошло что у меня есть трек моего движения в Навител навигаторе. Он смог бы наглядно показать судье все движения влево - вправо перед ДТП и несостоятельность доводов виновника о более раннем чем у меня выезде на обочину.
А теперь, как использовать этот трек в качестве доказательства. Если трек пишется на карту памяти, вынимаете её, копируете содержимое(трек) и сдаёте под опись инспектору. Далее требуете отправить или сами отправляете оригинал трека на экспертизу подлинности и приобщить уже как заверенное показания прибора! На треке можно проследить не только скорость в любой точке, но и мельчайшие маневры влево - вправо. Программа называется вроде как GPX viewer. Короче дальше дело экспертов.
Почему я это знаю? Потому что отдел по работе с экспертизой файлов в Екатеринбурге сказал что я лопух и надо было сдать файл инспектору и только в этом случае можно было дать заключение о том что файл не был изменён и расшифровка этого трека может использоваться как доказательство в суде.
А я взял деньги и на разборку за бэушной дверью за 12 тысяч и покраска 4 и краска с лаком 2. Зато обогатился знаниями, которые не дай бог ещё раз могут пригодится. И вам не дай бог.