Как договориться с разъярённой псиной

Ответ на Ответ на пост «Показал свои зубы»

У меня прохожая история хранится из юношества.

До рождения ребенка у меня не было страха перед собаками. Я была одним из тех людей, кто увидев бродячую собаку перейдёт через дорогу, погладит и купит сосиску или проходя мимо забора за которым надрывается зверь, примет это как вызов и обязательно почухает мохнатую спинку. (Да, после рождения ребёнка я стала сильно осторожнее).

Так вот. Однажды сестра с мужем, у которых я ночевала в частном доме, поехали утром за продуктами и забыли закрыть дверь на улицу.

Они тогда только приютили громадину породы тибетский дог. Он достался им от друзей, уехавших в Европу на пмж. Так вот, эта собака не признавала новых хозяев. У зятя всегда стояла лопата наготове чтобы периодически озверевающей псине показывать кто тут хозяин.

Сестра пробегала домой украдкой пока муж загонял псину лопатой в клетку. А мне так вообще было запрещено показываться ему на глаза.

Так вот, просыпаюсь я, значит, утром, спускаюсь на первый этаж, не обращая внимания что дверь открыта. Ступеньки находились рядом с дверью. Потом иду назад, и останавливаюсь в 1 метре от двери где замерло это лохматое чудовище, пытающееся понять, с какой части тела начать меня есть. Что случилось потом я не понимаю. Прыжок на меня, я прыгаю через него и оказываюсь на ступеньках. Пара больших прыжков вверх, собака пытается меня преследовать но ступеньки - это лава. Решает уничтожить меня лаем. И вот вместо того чтобы бежать дальше, я останавливаюсь на половине пути, сажусь на ступени как ни в чем не бывало, и начинаю спокойно с ним разговаривать. Дальше - вы уже догадались.

Возвращаются сестра с мужем домой, открывают забор, видят нас сидящих в обнимку и смотрящих на них. У обоих взгляды не добрые но по разным причинам.

А ещё у них была потом другая собака (или до, я точно не помню). Кавказская овчарка. Она была добрая и раза в 1,5 меньше чем тибетец но там тоже есть история. Наступила ночью ей на лапу а она спала. Ее реакция была понятна, она меня повалила и вцепилась в руку. Было больно но я довольно быстро поняла что надо делать. Использовала вторую руку чтобы погладить и спокойным ласковым голосом начала ее успокаивать. Она молниеносно выплюнула меня и долго извинялась. Шрамы на руке видны до сих пор. Лет 15 прошло.