Как добиться уборки мусорки

Добрый день, дорогие Пикабушники. Решил внести свою лепту в огромный объём полезной информации, имеющейся на этом ресурсе, и попытаться рассказать о том, как выглядит наиболее эффективный способ борьбы с незаконными свалками.

То, что в понимании обывателей, называется свалкой мусора, на языке экологов звучит как «место несанкционированного складирования отходов производства и потребления». Чаще всего, захламление территории осуществляется неустановленным кругом лиц.

С данной проблемой сталкиваются жители как областных центров, так и самых удалённых уголков нашей необъятной.

С чего начать, если под вашими окнами, или рядом с дачным участком образовалась зловонная куча?

С фиксации нарушения и подготовление обращения. Иными словами - необходимо сделать фото (или видео) и написать текст, в котором вы, по возможности, опишите состав складируемых отходов и местоположение свалки. Просто. Теперь необходимо определиться с органом, в который вы своё обращение направите.

Итак, для того, что решить подобную проблему, необходимо направить вашу жалобу в органы Росприроднадзора по области, в которой вы проживаете. АДМИНИСТРАЦИЯ, РОСПОТРЕБНАДЗОР и иные органы в 99 % случаев не будут заниматься этим вопросом! Ваше письмо будет перенаправляться долго время, а в ответ будут приходить отписки.

Первым делом подготовка обращения, затем необходимо заглянуть в паспорт  и уточнить область проживания, и только после этого необходимо направить жалобу ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТОЙ на адрес вашего Росприроднадзора. Почему именно так? Думаю не стоит напоминать о скорости работы отечественной почты)) После отправки письма - перезвонить в приёмную и узнать номер входящего.

Ииии.... все))

С этого момента пошёл отсчёт срока рассмотрения жалобы - 30 календарных дней, за которые вам должен прийти ответ, содержащий описание предпринятых мер.

Если же ответа нет - смело обращайтесь в природоохранную прокуратуру, но об этом в другой раз))

Что происходит после получения вашей жалобы: по резолюции она попадает к одному из специалистов, который выезжает на место, определяет объём, приблизительный состав и площадь загрязнения, отбивает точки и, в конечном итоге, устанавливает собственника земельно участка, который, согласно ЗК РФ, несёт ответственность за подобное правонарушение.

Статья, предусмотренная за свалку отходов на земле - ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и штрафы по ней весьма и весьма внушительный.

У Росприроднадзора нет цели наказать, хотя это входит в компетенцию. Главная задача - заставить убрать. А большинство пользователей земельных участков, увидя грозящие санкции в финансовом эквиваленте, предпринимают меры ещё до возбуждения дела об административном правонарушении.

Если этого не произошло, и штраф, который, между прочим, начинается от 400 тысяч деревянных для юридического лица, уплачен, а свалка не уменьшилась ни на килограмм - в установленном  294 ФЗ порядке происходит согласование внеплановой проверки, по результатам которой выдается предписание. Тут как ни крути - придётся все убрать и принять меры по восстановлению испорченных земель.

Уже много букв))

Надеюсь, что те, кто борется за чистоту вокруг себя, найдут в этом тексте полезную информацию.

Если будет интерес, напишу что-нибудь ещё, ну а пока - всем добра)

Вопросы в комменты, постараюсь ответить.