10628

Как делают ролики о глупой современной молодежи

Студентка Наталья Командина, неправильные ответы которой попали в видео, написала большой пост в фейсбуке, обвинив Первый канал во лжи. По словам девушки, журналисты телеканала подошли к ней в ГУМе и сказали, что готовится какая-то развлекательная программа о русской культуре, а на все вопросы надо отвечать в шутку. Командина также утверждает, что всего было около 30 вопросов, а неправильно они с подругой ответили лишь на несколько – именно эти моменты и попали в видео. Найти "развлекательную программу", о которой говорили сотрудники Первого канала, студентке, естественно, не удалось. Командина увидела свои неправильные ответы только на видеороликах в интернете, под которыми было много негативных комментариев.



Командина утверждает, что сотрудники Первого канала нарушили закон о СМИ, по которому им "запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста" и тд. "Думаю, суд разберется", – добавила девушка. Имена журналистов в своем посте она не назвала.

Пост Командиной (орфография и пунктуация автора сохранены):


"Не будь эта история реальной, она казалась бы чересчур фантастичной. Очень прошу прочесть до конца, кратко изложить не получилось. Выводы, думаю, сделает каждый сам.



В декабре я гуляла в ГУМе с подругой. К нам подошла приятная на вид женщина и спросила, не хотим ли мы принять участие в опросе для Первого канала — лишь пара вопросов о русской культуре. Мы были в хорошем настроении, не торопились, решили поучаствовать.



Женщина повела нас на второй этаж торгового центра, где уже стояли две камеры и команда из 5 человек. На них была бело-синяя одежда, эмблемы Первого телеканала. Мы слегка засмущались, но нас заверили, что ничего сложного не будет, они готовят развлекательную программу про культуру, расслабьтесь, смейтесь и отвечайте в шутку.



Вопросов было около 30, женщина зачитывала их с листа. Они были разные: примитивные («Назовите произведение Толстого»), с подвохом («В какой руке Лермонтов держал шпагу на дуэли» - очевидно, ни в какой) и довольно сложные («Назовите членов «Могучей кучки» или «Где находится памятник Крылову»).



Мы ответили почти на все — может, за исключением пяти. Я спросила у оператора, где можно будет увидеть результат — он взял мой номер, сказал, что пришлет ссылку в WhatsApp (конечно, я её так и не получила).



На протяжении следующего месяца мы с подругой пытались найти «программу о культуре» на сайте Первого канала, но тщетно.



Я бы никогда не подумала, что всё выйдет так, как вышло. Наступил март, я на включенном обучении за пределами РФ. Вдруг пришло сообщение от подруги со ссылкой на youtube: «Наташ, ты у Соболева на канале!» (Николай Соболев – видеоблогер, принимавший участие во встрече с Мединским).


По ссылке я нашла видеоблог с названием «БЛОГЕРЫ У МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ» и не сразу поняла, какое я имею к этому отношение. Судя по тому, что говорит этот молодой человек — 9 марта была проведена конференция министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского с популярными видеоблогерами России. Обсуждалось, как можно заинтересовать молодежь в культуре и истории России. Видео с опросом было использовано как пример необразованности молодого поколения. Далее Николай Соболев вставил отрывки этого видео в свой ролик, попытавшись замазать лица отвечающих. Имя, возраст, факультет — всё подписано. Лица узнаваемы. Стоит отметить, что весь эпизод снят Николаем в уничижительной форме.



Думаю, каждый сам для себя решит, насколько оно оскорбительно, вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=OFG8TbgIFPk&feature=youtu.be



И да, у этого видео 1.8 миллионов (!) просмотров и 19 329 комментариев. Но это еще не всё. Дома я решила найти в сети само видео опроса, которое было продемонстрировано на конференции у министра и которое частично использовал Николай. Нашла я его на Православие.Ru.



В видео опроса я отвечаю три раза: Продолжаю первые строки из «Евгения Онегина»: вторая строка, которую я назвала правильно, вырезана, третью подзабыла, четвертую переделала в шутку. На вопрос «Кто автор «Бесов?» я поразительным образом не смогла дать ответа, и только мычала и повторяла «Ой-ой, сейчас, эмм». Эта часть была вырезана и вставлена из другого ответа. На третий вопрос «Продолжите фразу «Все семьи счастливы одинаково…» я дала верный, но неточный ответ, рассмеялась и сказала «как-то так». К слову, само начало этой фразы, использованное в вопросе журналиста, неточно повторяет оригинал Льва Николаевича. Этот эпизод был включен в видео, чтобы показать несерьезность отношения молодежи к культуре. Многие, может быть, уже видели его в Фейсбуке - мужской голос за кадром задает несложные вопросы о русской культуре и истории, молодые люди на улице отвечают. Точнее, пытаются отвечать, показывая незнание «прописных истин». К сожалению, я была одной из опрошенных, и могу заверить: это монтаж.



Как оказалось, на сайте pravoslavie.ru также размещена целая статья главного редактора сайта епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), который принимал участие в конференции министра культуры с блогерами. Сама статья удивительна, я только приведу несколько цитат и укажу ссылку.



«Интервью, которые вы видели, по нашей просьбе провели две известные телекомпании «Красный квадрат» и «Мастерская», чьи корреспонденты опрашивали студентов вузов и молодежь с высшим образованием. Представленное — отнюдь не выборка худших ответов».



«Готовя к публикации этот ролик, мы вначале хотели скрыть лица молодых людей. Но потом решили оставить все как есть».



«Происшедшему можно найти множество причин — от влияния интернета, непрофессионализма и нерадения чиновников-реформаторов до козней либералов и происков Запада. Можно очень убедительно разъяснить, почему все именно так произошло. Но суть дела от этого не изменится: наше поколение, совершенно очевидно, не исполнило своего долга по отношению к тем, кому мы передадим Россию, вот к этим ребятам с экрана».



Ссылка на статью с видео: http://www.pravoslavie.ru/101853.html


Видео опроса стало вирусным в Фейсбуке. Со страницы pravoslavie.ru им поделились 656 раз. Его опубликовал Рустем Адагамов — 1,3 тысячи лайков, 879 репостов. И 300+ комментариев, основная масса которых оскорбляет опрошенных молодых людей, включая меня. Сомнения это видео вызывает у меньшинства пользователей, остальные сразу же вешают ярлыки и унижают — при этом не всё поколение, а конкретных людей, дававших интервью. Мне довелось прочесть более 500 комментариев такого рода:



«Смотреть тошно, дебилы…»


«Какое убожество!»


«Было мучительно стыдно наблюдать за этим позором. Как бы кто ни пытался выгородить эту хроническую тупость на оба полушария, оправдания такому низчайшему уровню культуры нет. Объяснение - есть, а оправдания нет и быть не может. Отобрать дипломы и аттестаты, вернуть в школы.... а потом расстрелять!»


«Абсолютный тупизм во всем и это печально, очень печально. Аморфная масса».


«Вырожденцы».


«Весело, с хохотком, "типа прикольнааа" и ... не стыдно»


«Без истории, без племени, без мозгов…»



Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.


Почти 2 миллиона человек посмотрели видео Николая Соболева, прочитали статью епископа Егорьевского Тихона, поделились на своих страницах видео опроса, созданным с целью опорочить «отдельные категории граждан по признакам возраста» и порочащее честь и достоинство меня и других участников опроса.


Кем и как было смонтировано видео?


Как оно попало из архивов Первый канал (или телекомпаний «Красный квадрат» и «Мастерская», притворившимися Первым каналом) в Министерство культуры Российской Федерации?


Почему моя личная информация была распространена без моего согласия, и согласно какому закону видеоблогер Николай Соболев и pravoslavie.ru имеют право использовать и распространять это видео?



Думаю, суд разберется".


https://www.facebook.com/lapooncha/posts/1483820654983330?pn...

Дубликаты не найдены

+1682

Ох уж эти вопросики, ответы на которые, якобы, все должны знать.

раскрыть ветку 299
+640

На 3:07 девушка молодец "А вы знаете?". Сдается мне, что авторы таких видео до подготовки к съемке сами не знали ответов на эти вопросы.

раскрыть ветку 168
+156

мне кажется на подобные вопросы надо отвечать алаверды: в каком году наполеон с мамаем воевал из тех областей, в которых ты шаришь.

раскрыть ветку 99
+206
Этот Соболев половину ролика распинался, какая молодёжь тупая и даже не знает, кого свергли большевики. А потом на полном серьезе утверждает, что большевики свергли царя. Видимо, о Временном правительстве и отречении царя от престола ещё за полгода до начала Октябрьской революции он не слышал.
раскрыть ветку 18
+359
Это выложено на канале pravislavie.ru, потому заранее становится понятно, что это будет такое же дегенеративное дерьмо, как например фильм взломать блоггеров и прочая хуйня этого мира
раскрыть ветку 44
+25

Вообще-то на 3:05, я проверил.

Иллюстрация к комментарию
+13

А вот, хорошо бы авторов и заказчиков пригласить на пресс конференцию и задать им аналогичные вопросы. Ну или по крайней мере, взять за правило на любых встречах с чиновниками и церковниками, кроме прочего подобные вопросы задавать, а потом смонтировать :) Помню как министр сельского хозяйства не смог ответить чем свекла сахарная от обычной отличается

раскрыть ветку 2
+296
Ага. И тупое пафосное лицемерие про"поколение не исполнило долга". Ту фразу можно сразу в руководство по "Как незаметно, под видом благородной самокритики, облить говнецом других" добавлять. Великий долг: заставить вызубрить наизусть всю литературную классику - это ж так важно и необходимо. Ты хороший врач? Гениальный музыкант? Может, инженер с золотыми руками? Все хуйня, вот когда Толстого наизусть процитируешь, тогда и человеком станешь, ничтожество.

И похуй, что если им самим рандомом задать подобные вопросы, эти эрудиты показушные без подготовки на половину из них совершенно точно не ответят.

Пичот, да.
раскрыть ветку 30
+43

Мне всегда было интересно подобного рода передачи, где спрашивают про литературные произведения - реально показывают "образованность"? То есть смысловые способности характеризуются знанием русской литературы или литературы в целом? А как тогда живут те люди, которые читают очень редко и работают теми же инженерами, разработчиками? Забрать у них дипломы и обратно в школу заучивать стихотворения?

раскрыть ветку 5
+31
Вспоминаю, как проходили "Войну и Мир" на литературе в школе (благо было это года 3-4 назад). Так вот даже сейчас я, так и не прочитав эти огроменные тома, знаю суть, понимаю к чему все было написано и зачем напичканы разные эпизоды. А все потому, что наша учительница много с нами работала, объясняла суть, мировоззрение, сравнивала, а не тупо заставляла знать 100500 бессмысленных описаний. Короче это было похоже на уроки из жизни прошлого, нежели на уроки по зазубривпнию пафосных цитаток (хотя иногда приходилось). Вот очень бесит, когда мерой знания является зубрежка. Иностранец тоже может выучить "Героя нашего времени" или "Преступление и наказание"(просто как примеры). Только это совсем не значит, что он от этого научится понимать цветовую символику Достоевского или понятие чести у Лермонтова. В литературе мало что понимаю, сам технарь.
раскрыть ветку 4
+40

полностью согласен с предыдущим оратором

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+10
Тоже не понимаю зубрежку. Ну вызубришь ты что-то, а если тебя спросят не то, что ты зубрил, а рядом стоящее - то все, ступор, выпученные глаза и паника. Нужно ПОНИМАТЬ, что ты читаешь/изучаешь. И тогда ты вынесешь для себя больше, чем если бы все выучил наизусть.
А касательно литературы. С моей скромной точки зрения, любая художественная, историческая, философская литература нужна в первую очередь для того, чтобы учить других думать, чувствовать, давать пищу для сравнения, помогать получить опыт, который в жизни они могут и не получить. Такая литература помогает стать не просто умным, она помогает стать личностью, человеком, привить правила поведения, моральные ценности.
И уж никакая зубрежка не сделает из тебя гения или супер-человека. Ты просто будешь вы*бываться перед зрителями или друзьями, мол, смотрите, какой я крутой, я знаю 30 стихотворений Пушкина! Вот только пользы от этого... с гулькин нос.
раскрыть ветку 2
+5

А самое главное он сам ничего полезного не делает в отличии от этих самых врачей и инженеров. Но при этом осуждает и унижает их, причем посредством мошенничества.


P.S. Я хоть и "фанат" романа "Анна Каренина", но вспомнить точно тоже не смог, вспомнил лишь главную мысль

-7

А ты читал Войну и Мир? Только честно?

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+324
Это передачи для теток 50+ лет, которым только в радость подумать какое нынче глупое поколение, хотя и сами не знают все эти вопросы
раскрыть ветку 98
+117

для тёток ,да только потом всякие соболевы крутят это у себя на youtube где у них целевая аудитория школьники,вот и получается что в итоге это видео покажут по всем фронтам.

раскрыть ветку 54