Как чиновники сдерживают обещания
Совсем недавно госдума приняла закон о самозанятых, в соответствии с которым люди могут заниматься частной практикой и легализоваться всего за 4% от полученного дохода. Тестовый период вводился на 10 лет. На первый взгляд хорошее решение - репетиторы, парикмахеры, ремонтники могут спокойно выйти из тени, а государство готово закрыть на это глаза всего за 4%. Хм, что это было? Частичка гуманизма от "слуг народа"? Первая реакция - надо быстро регистрироваться и спокойно принимать платежи по безналу на карту. НО! Это же сон, правда?
И действительно, правда.
Госдума рассмотрела в первом чтении поправки Правительства РФ в Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
Согласно правкам, самозанятые – то есть лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, – получат статус "страхователя" наряду с ИП, нотариусами, адвокатами, арбитражными управляющими.
Переходные положения законопроекта предполагают, что за прошлый и текущий год страховые взносы в ОМС за них уплатят регионы, а вот со следующего, 2019 года, им придется платить взносы в ОМС самим
для дотошных пруф