Как были устроены средневековые туалеты. Часть 2
Почти во всех случаях туалет был сделан таким образом, что можно было удобно сесть. Конечно не на голые камни, имелись специальные сидушки защищающие нежное место от грубого кирпича. Поэтому в «позе орла» стоять было без надобности.
Имелись и заглушки, чтобы не распространялся запах.
Чтобы не бродить в темноте по холодным коридорам имелись внутренние туалеты. Там уже слуга должен был горшок выносить.
Кстати, если вы поклонники «Игра престолов» то припомните сцену убийства папаши Ланнистера- его как раз застрелили из арбалета в замковом нужнике.
Туалеты в городских домах располагались или с выводом в канал или в выгребную яму.
Европейские дома обычно лепятся друг к дружке тесно, но тем не менее каждый дом имеет задний двор с хозяйственными постройками и отхожим местом.
У пейзан туалеты были попроще
Слева нужник под навесом
В монастырях тем более не гнушались удобствами.
Может возникнуть закономерный вопрос- а чем подтирались? Да в основном сухим мхом, листьями и соломой. Стояло ведро в нужнике, достал жмень, подтерся и выбросил. Или стоял кувшин с водой и губкой, как на картинке из монастырского туалета.
Сухой мох так же использовался в качестве прокладок во время «красных дней календаря» у женщин. Его заворачивали в ткань и облегчали себе жизнь. Потом стирали, сушили и по новой. Мох отлично впитывает, поэтому и приходил на помощь как в обычные дни, так и в критические.
Нельзя обойти вниманием факт о попытках изобретения унитаза со смывом.
Унитаз «Аякс» представлен Джоном Харрингтоном для Елизаветы I в 1596 г.
Работала смекалка в верном направлении.
Продолжение здесь