Кадровый голод: пенсионеры могут помочь?

Пенсионерам у нас часто отказывают в трудоустройстве. А как же кадровый голод? И как с этим обстоят дела в Европе? Все ответы в моей новой статье.

Кадровый голод: пенсионеры могут помочь? Карьера, Демография, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Как пенсионеры могут помочь при кадровом голоде?

Согласно исследованию Antal Talent за II квартал 2024 года 75% компаний испытывают сложность с наймом персонала и 53% с удержанием сотрудников. Ничего удивительного, я уже много писал про кадровый голод. Он никуда не исчезнет в ближайшие годы.

Занятный факт – 70% компаний испытывают сложности с наймом молодых специалистов не только потому, что их сейчас днем с огнем не сыщешь. Оказывается, молодежь сразу требует большую зарплату. А работать при этом желанием не горит.

Кадровый голод: пенсионеры могут помочь? Карьера, Демография, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Трудности при найме молодых специалистов, данные Antal Talent

Дорогу пожилым?

Предлагаю вспомнить несколько цифр: возрастная категория граждан 30-39 к 2030 году сократится на 7,2 млн человек, при этом численность людей в возрасте 40-59 лет может увеличиться на 3,7 млн человек. Первая категория самая востребованная на рынке труда. Людям второй категории частенько отказывают в трудоустройстве из-за возраста.

При этом именно привлечение к работе людей старшего возраста может стать частичным решением проблемы дефицита кадров. По оценкам агентства АКРА, внутренние резервы рынка труда составляют 7,5 млн человек. И 5 млн из них люди старшего возраста.

Но в нашей стране, в отличие от Беларуси, Словакии и Польши, до 2019 года отсутствовала позитивная динамика по занятости в экономике населения в возрасте 55-64 года. И составляла лишь около 50%. С 2020 года наблюдается рост, что, скорее всего, является следствием пенсионной реформы.

Кадровый голод: пенсионеры могут помочь? Карьера, Демография, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Доля работающих пенсионеров в разных странах, источник МОТс наймом молодых специалистов, не сильно заинтересованы в соискателях старшего возраста.

По данным опроса, проведенного hh.ru в 2020 году 41% работодателей отказывали соискателям как раз по причине возраста, а в 2022 году соискатели старше 50 лет получили 91% отказов по своим откликам.

Работодатели считают сотрудников старшего возраста менее выносливыми и плохо обучаемыми. Кроме того, были обеспокоены тем, как возрастной сотрудник будет взаимодействовать с более молодым начальником и коллективом в целом.

Практика российских компаний

Из 42 компаний, которые публикуют нефинансовую отчетность, только три компании имеют инициативы по поддержке соискателей старшего возраста и их трудоустройству. Это ПАО Сбербанк, ПАО «МТС» и ПАО «Мечел».

В ПАО «МТС» благодаря специальным кадровым инициативам, направленным на привлечение соискателей «непопулярных» возрастных групп, доля сотрудников старше 45 лет выросла на 25% за три года.

ПАО «Мечел» проводит переобучение и обучение сотрудников, которые участвуют в корпоративной программе пенсионного обеспечения.

У Сбера для сотрудников есть специальный курс «Теория поколений: правда и мифы», который помогает представителям разных поколений эффективно работать в одной команде.

Кадровый голод: пенсионеры могут помочь? Карьера, Демография, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Кроме того, в некоторых компаниях есть специальные корпоративные практики для людей старшего возраста.

Например, в госкорпорации «Росатом» внедрены специальные программы поддержки сотрудников старше 50 лет. Такие работники принимают участие в развитии системы подготовки кадров и благодаря взаимодействию с молодыми коллегами обучаются цифровым технологиям. Для людей старше 55 лет компания реализует проект, нацеленный на привлечение таких сотрудников к активной жизни в обществе путем участия в социальных проектах, получения новых знаний и навыков и поиска идей для занятости.

Как говорится, спасибо, что такие компании есть. Плохо, что их так мало.

А за границей-то что?

В целом в отчетности иностранных компаний вопросам привлечения и удержания специалистов старшего возраста уделяется больше внимания по сравнению с нашими компаниями.

Расскажу тоже о трех зарубежных компаниях, которые, на мой взгляд, имеют классные программы для сотрудников старшего поколения.

BMW Group реализует программу обратного наставничества, в рамках которой молодые сотрудники не только помогают старшим коллегам освоить новые технологии для работы, но и показывают социальные сети и стриминговые сервисы.

CVS Health Corporation (США, крупнейшая фармакологическая компания) реализует программу «У таланта нет возраста» для найма и удержания сотрудников старше 50 лет. Сама компания в рамках данной программы сотрудничает с различными организациями, исследующими тенденции и проблемы старения, и с образовательными организациями. А все сотрудники имеют доступ к образовательным программам, которые помогают прокачать профессиональные навыки.

Marriott International является участником Программы обязательств работодателя AARP (Американская ассоциация пенсионеров), признающей ценность опытных сотрудников и обеспечивающей равные условия конкуренции и получения работы для сотрудников старше 50 лет.

Я уверен, что в ближайшие пару лет большинство российских компаний все-таки придет к тому, что представители старшего поколения могут работать ничуть не хуже молодых. Только еще и обладают огромным опытом!

Вопрос в другом – готовы ли сами люди работать? Поделитесь в комментариях своим мнением.

И подписывайтесь на канал. Вас ждет много интересных материалов на остро социальные темы.

Подписывайтесь также на Youtube и мой телеграм - стабильно выкладываю уникальный контент на всех площадках.