Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

К 80 летию убийства Троцкого

80 лет назад (21 августа 1940) в Мексике был убит Лев Троцкий. Советская пресса писала об этом событии куда скромнее западной. Газета «Правда» в небольшой заметке сразу же обвинила во всём соратников Троцкого («свои же и убили»). Через 20 лет вышедший из тюрьмы агент НКВД получит за убийство звание Героя Советского Союза. Газета «Правда» немножко ошиблась.

К 80 летию убийства Троцкого История, Общество, Сталин, Лев Троцкий, Политика

Отрывок из газеты правда, со всем текстом можно ознакомиться здесь -> https://alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1015995

Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники. С ним покончили те, которых он учил (в «Правде» добавлено: «убийству из-за угла») предательству и злодеяниям против рабочего класса, против страны Советов. Троцкий, организовавший злодейское убийство Кирова, Куйбышева, М. Горького, стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен, злодеяний4.

Со смертью Троцкого с политической арены кап. мира сошла еще одна фигура матерого шпиона и агента, заклятого врага трудящихся» (это предложение Сталин зачеркнул и вписал следующий, финальный абзац).
Троцкий стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен. Так бесславно кончил свою жизнь этот презренный человек, сойдя в могилу с печатью международного шпиона5 на челе.
Рамон Меркадер за убийство Троцкого отсидел 20 лет.

6 мая 1960 года убийца вышел на свободу: при нем был чехословацкий паспорт и билет на Кубу, откуда он должен был отправиться в СССР. По прибытии в Москву он получил паспорт на имя Рамона Ивановича Лопеса. А уже 31 мая вышел приказ: звезду Героя Советского Союза Рамон Меркадер получал из рук тогдашнего главы КГБ Александра Шелепина и председателя президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева.

Впоследствии Меркадер был зачислен на должность старшего научного сотрудника в Институт марксизма-ленинизма, где он занимался историей гражданской войны в Испании. Кроме того, он получил пенсию от КГБ, а также квартиру в Москве и государственную дачу.