Изобретена космическая стиральная машина

Несмотря на готовый перспективный проект орбитальной прачечной, в структуре Роскосмоса им не заинтересовались.

Изобретена космическая стиральная машина Космос, Изобретения, Наука, Длиннопост

Настоящий прорыв в космическом приборостроении совершили российские ученые – они разработали проект устройства стиральной машины для МКС. Это поможет существенно сэкономить на доставке на орбиту сотен килограммов чистого белья с Земли и сократить количество космического мусора, который в числе прочего пополняется и мешками с грязной одеждой космонавтов.

Изобретена космическая стиральная машина Космос, Изобретения, Наука, Длиннопост

Сотрудник НТП «Дека», кандидат технических наук Владимир Козлов рассказывает, что, в настоящее время, космонавты просто выбрасывают грязную одежду за борт (трусы отправляются в отходы через каждые четыре дня, другое нательное белье — через семь дней). На станцию с Земли для экипажа из трех человек приходится каждый год доставлять почти по 900 кг новой одежды. При том, что доставка каждого килограмма на МКС стоит $25 тыс. Стирка в космосе могла бы существенно сэкономить деньги и усилия. Инициатором идеи был коллега Козлова Евгений Рябкин. Задача перед учеными стояла сложная — надо было придумать способ стирки, на который бы не затрачивалась ценная в космосе вода и не расходовалось бы много электроэнергии. Ко всему прочему, им требовалось заставить устройство надежно и безопасно работать в невесомости.


Ученые решили использовать для стирки вместо воды углекислый газ, который образуется на станции в результате жизнедеятельности космонавтов. При температуре +31- +36 градусов Цельсия и давлении в 74 атмосферы газ переходит в состояние сверхкритического флюида (среднее состояние вещества между газом и жидкостью). Достаточно запустить этот флюид в герметичную камеру плотно набитую бельем, подогреть, выдержать 3-4 часа, чтобы он растворил все жиры, а затем прополоскать. Для полоскания используется тот же углекислый газ-флюид, что и на первом этапе. В результате из камеры космонавт мог бы извлекать чистое и сухое белье для повторного использования.


Интересно была решена изобретателями проблема с экономией места в жилом отсеке станции. Их машина получилась объемом всего в два литра, а поместилось в нее около 3 кг грязного белья, так как инженеры нашли способ сжать белье.


Ученые уже готовы провести эксперимент и вместе с медиками оценить степень очистки белья в космической прачечной, однако заказа от РКК «Энергия», на который они рассчитывали, пока так и не получили. А ведь для длительных полетов к Луне или к Марсу, которые в будущем намерена осуществлять ракетно-космическая корпорация, экипажу из шести человек потребуется около 3 тонн полотенец и белья.


Впрочем, изобретение может пригодиться и на Земле. Применение предлагаемых машин в сети прачечных (химчисток) позволит исключить использование воды и поверхностно активных веществ, применяемых в традиционных стиральных машинах, а также существенно снизить затраты электроэнергии на стирку и уменьшить загрязнение окружающей среды.