4

Излучение мобильного телефона. Разрушение мифов. Опять.

Излучение мобильного телефона. Разрушение мифов. Опять. Излучение мобильного телефона, Электромагнитное излучение, Электромагнитная совместимость, Длиннопост
Излучение мобильного телефона. Разрушение мифов. Опять. Излучение мобильного телефона, Электромагнитное излучение, Электромагнитная совместимость, Длиннопост
Излучение мобильного телефона. Разрушение мифов. Опять. Излучение мобильного телефона, Электромагнитное излучение, Электромагнитная совместимость, Длиннопост

Больше материалов по по электромагнитной совместимости и испытаниям на сайте www.Emctestlab.ru


Уж сколько раз твердили миру... Народ наш ни в какую не хочет слушать специалистов, хотя казалось бы, кому, как не им доверять в том или ином вопросе. Нет, будем лечиться боярышником вместо врачей, а на телефоны покупать "защиту".

Рынок переполнен различного рода "защитными" наклейками на телефон, способными, якобы, и вас защитить и семью и... как всегда куча рекламных и маркетинговых ходов - все ведь знают, что рекламные ходы нужны пустым, халтурным товарам, хороший товар продвинет себя сам. Ну ничего, расставим все точки над И еще раз, и рука наша не устанет. Вот они, обладающие "средством от всех болезней" чудо-наклейки: Шунгиты, торсионы, нейтроники, вингварды. Даже смешно как народ в сотый раз ведется на эту шелуху, хотя... это же народ...


Если Вас все-таки этим заманили ответьте на 3 вопроса:


1. Если электромагнитное поле между Вами и телефоном, зачем клеить наклейку на заднюю часть? Спросите об этом продавца, его дело побыстрее втюхать, а не объяснять.


2. Если наклейка убирает 95-99% излучения, то как получается, что Ваш телефон все-таки звонит?


3. Что они называют "вредным" излучением? Или Для них любое вредное?



Выложим сначала эксперимент, проведенный нами в специальной для таких экспериментов радиопоглащающей полубезэховой экранированной камере, при отсутствии побочных излучений.


Мы расположили мобильные телефоны 2х моделей Samsung и модели Nokia в различных положениях относительно приемной антенны. Расстояние до приемной антенны выбиралось таким, чтобы телефон находился в ближней и дальней зоне от антенны. Положение телефона изменялось в горизонтальной и вертикальной плоскостях на 360 градусов относительно антенны. Таким образом измерялась амплитуда сигнала от мобильника в произвольной точке пространства относительно телефона (снималась его диаграмма направленности).



Результаты экспериментов оказались довольно легко объяснимыми:



Ответ на первый вопрос: Почему наклейки надо клеить на заднюю панель телефона, а не между головой и телефоном? Любое радио- непрозрачное тело, включая между прочим Вашу руку, изменяет диаграмму направленности телефона, поворачивая ее лепестки в плоскость, перпендикулярную прямой, между головой и телефоном. Таким образом, излучение в сторону головы снижается на величину порядка 4-6 дБ (1,5 - 2 раза). А при одновременном влиянии руки и пластинки (ведь телефон обычно держат рукой), (на 6-8дБ). Однако, при этом, на такие же цифры увеличивается излучение "вперед" и "назад" от Вас. Вот Вам и доказательства, скажете Вы, но дочитайте до конца. Все эти эффекты разработчики телефонов прекрасно знали и без нас, создавая формы антенн внутри телефонов, их корпуса и ограничивая их мощность. Или вы думаете, что человек, делающий телефон ничего не знает о нем, а строитель не умеет строить? Более того, скорее всего, именно после того, как такая техническая информация просочилась от разработчиков в массы, и стали возникать эти чудо-наклейки, ведь почему бы не продать Вам это... еще раз.


Продолжаем экспаримент: описанные эффекты имеют место только в ближней зоне электромагнитного поля. Т.е., если телефон работает на частотах 960МГц или 2,4ГГц, то диаграмма изменяется для расстояний 15см или 6см соответственно. В дальней зоне, на расстояниях много больше длины волны, диаграмма никак не отличается от диаграммы телефона без наклейки. Уровни сигналов телефонов на расстоянии 3м с наклейками и без - одинаковые. следовательно, наклейки никак не влияют на работу мобильной связи.


Также, надо заметить, что пластинкой необходимо закрыть практически всю антенну телефона (нужно знать где примерно находится антенна). При экспериментах 1 из телефонов Samsung не показывал описанных выще результатов, пока пластинка не была наклеяна непосредственно в район антенны. Так, что кружочек по центру телефона или в уголке Вам не поможет, да и помогать-то не от чего.


На сайте Apple, например, производителя iPhone, уже много лет назад был опубликован материал, что именно изменением диаграммы телефона формой антенны и свойствами корпуса и вашей руки, они добиваются минимизации излучения в сторону головы.


Во всем мире, и наша страна не исключение, любой товар на рынке должен быть сертифицирован, а значит быть безопасным в первую очередь. И проверяется это не лжепродавцами наклеек, а настоящими специалистами. Одним из параметров при сертификационных испытаниях является удельный коэффициент поглощения (англ. Specific Absorption Rate — SAR) электромагнитной энергии — показатель, определяющий энергию электромагнитного поля, поглощающуюся в тканях тела человека за одну секунду. Данным показателем, в частности, измеряют величину вредного воздействия мобильных телефонов на человека. В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг для 10 граммов тканей. В США используется другая система измерений — Федеральное агентство по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг для 1 грамма тканей. В России своя система измерения излучаемой мощности — в ваттах на квадратный сантиметр. Посмотрите видео для лучшего понимания.


В iPhone 6 (A1586) и iPhone 6 Plus (A1524) уровень SAR находится на отметке 1,18 и 1,19 Вт/кг одинаково для головы и тела, соответственно.


Таким образом, можно сказать, что компания Apple делает ставку на производительность и качество связи, подгоняя излучение под верхнюю планку стандартных ограничений. Для примера, Motorola MPx200, который был выпущен в 2003 году, значение SAR составляет всего 0,120 Вт/кг на голову, а Samsung Galaxy note 4 - 0,23. Но, даже при таких высоких показателях как в iPhone последних лет, излучение на организм не влияет. Конечно, для того чтобы обезопасить себя от лишнего излучения, не нужно класть смартфон в кровать во время сна, стараться носить его не в кармане, а в сумке, и больше внимания уделять другим сферам жизнедеятельности, где воздействие на организм может нанести непоправимый вред за короткий срок.

Излучение мобильного телефона. Разрушение мифов. Опять. Излучение мобильного телефона, Электромагнитное излучение, Электромагнитная совместимость, Длиннопост
Излучение мобильного телефона. Разрушение мифов. Опять. Излучение мобильного телефона, Электромагнитное излучение, Электромагнитная совместимость, Длиннопост